Четверг, 25.04.2024, 10:11

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 7 » НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ПИТАЮТСЯ ПРОШЛЫМ
14:08
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ПИТАЮТСЯ ПРОШЛЫМ
Не только настоящее, но и будущее питаются прошлым.
Гарегин НЖДЕ

21100093.JPG

  После известной военной операции «Кольцо» минуло 20 лет. Для истории это лишь мгновенье, но за этот период произошли эпохальные перемены - сегодня есть Нагорно-Карабахская Республика со всеми государственными атрибутами, есть поколение, выросшее в условиях свободы и независимости, которое даже представить себе не может, что такое колониальное иго, довлевшее над нами 70 лет... Неизменными остались только угрозы, домыслы, милитаристские призывы Азербайджана, который 20 лет назад развязал против Нагорного Карабаха войну.

  30 апреля 1991 г. началась операция «Кольцо», целью которой было решить нагорно-карабахскую проблему силой оружия, подвергнуть депортации мирное население. Арцах поднялся на борьбу. Сюда поспешили добровольцы из Армении, все сплотились в единый кулак, чтобы нанести удар по азерам. Для каждого гражданина НКР очень дорога свобода, обретенная ценой жизни и крови тысяч армянских сыновей. А прошлое надо помнить, ибо «не только настоящее, но и будущее питается прошлым».
  При содействии советского центра Азербайджан в 1991 г. сжал кольцо блокады вокруг Арцаха. За год  до этого, 15 января 1990 г., указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Председателем ВС М. Горбачевым,  в Нагорно-Карабахской автономной области и в ряде районов было объявлено чрезвычайное положение. Объясняли это тем, что    руководства двух республик якобы действовали недостаточно решительно и последовательно, не использовали все возможности для выхода из сложившейся ситуации, «в ряде случаев отступили перед экстремистами, националистически настроенными элементами», вследствие чего напряженность в межнациональных отношениях сохраняется.
В соответствии с данным указом были запрещены митинги, демонстрации, проведение массовых мероприятий, установлен контроль над средствами массовой информации. Лица, нарушившие режим чрезвычайного положения, могли быть привлечены к административному аресту до 30 суток или уголовной ответственности в соответствии с законом. Через три дня после указа, 18 января 1990 г., появился приказ ¹1 коменданта района чрезвычайного положения Нагорного Карабаха, генерал-майора Ю. Косолапова, согласно которому приостанавливалась деятельность постов самообороны, добровольных народных дружин. Была введена проверка  паспортного режима, при  выявлении оружия у населения привлекали к административной или уголовной ответственности.
  Спустя шесть месяцев, 25 июля 1990 г., последовали очередные указы президента СССР М. Горбачева о запрещении создания не предусмотренных законодательством СССР вооруженных формирований и конфискации оружия в случае его незаконного хранения. Для этого в целях обеспечения безопасности населения и государства министру внутренних дел СССР было дано право использовать внутренние войска, а в отдельных случаях разрешалось привлекать подразделения Министерства обороны СССР. Указы издаются под предлогом «снятия напряженности», «стабилизации ситуации» в регионе. А в сущности на основании данных указов население Арцаха фактически разоружили, лишили средств самозащиты. Заявление президента Азербайджана Аяза Муталибова от 27 апреля 1991 г. содержало в себе угрозу в адрес населения Нагорного Карабаха: «Действия находящихся в НКР экстремистско-националистических сил препятствуют нормализации ситуации в автономной области и восстановлению там органов власти. Терпение азербайджанского народа иссякло, вмешательства в его внутренние дела должны быть незамедлительно прекращены. Надуманная нагорно-карабахская проблема  должна решаться в Азербайджане. Каждый армянин, проживающий на территории Азербайджана, должен определиться - либо уважать конституции  СССР и Азербайджанской Республики и подчиняться им и тем самым жить в условиях мира и безопасности, либо подыскать себе убежище за пределами республики». А в Арцахе отлично знали цену жизни «в условиях мира и безопасности»... Ведь как раз в условиях «мира и безопасности» в Нахиджеване проводились армянские этнические чистки. Над Арцахом висел тот же  дамоклов меч этнической чистки.
Почти за неделю до этого заявления руководство внутренних войск СССР, прикрепленных к комендатуре особого района НКАО, вывело свои подразделения из Геташена и Мартунашена, и эти села оказались абсолютно беззащитными.
  30 апреля началась военная операция «Кольцо», которая продолжалась до середины августа. Спустя годы заместитель  директора Центра кавказских исследований МИД России Владимир Захаров скажет, что идея проведения военной операции принадлежала одному из идеологов афганской войны Поляничко. Не случайными были и встреча Муталибова и Поляничко с Горбачевым 3 мая, всего через несколько дней  после начала операции, и заявление президента Азербайджана в азербайджанской  прессе о том, что они попросили президента СССР «поручить соответствующим союзным органам усилить действие  режима чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе» (Бакинское радио, 5 мая 1991 г.). 
Следствием «усиления действия режима чрезвычайного положения» стали депортация армян Геташена и Мартунашена (3500 человек), арест в мае в городе Степанакерте и заточение в азербайджанские тюрьмы мирных жителей (1605 человек), депортация населения 16 армянских сел Гадрутского района (1491 человек), Бердадзорского подрайона (573 человека), убийства, пытки, грабежи, мародерство... Муталибов же цинично заявил члену группы первой международной конференции памяти Сахарова, правозащитнику Ю. Самодурову, что «политика не делается в белых перчатках», оправдывая депортацию армян Нагорного Карабаха.
  Операция «Кольцо» получила широкий резонанс в бывшем  СССР и международном сообществе, были зафиксированы факты, даны правовые и политические оценки, среди которых  следует отметить резолюцию Сената США, в которой, в частности, говорилось: «Советские и азербайджанские  вооруженные силы, нарушив международно-признанные нормы, разрушили армянские села и депортировали  армянское население Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов». Сенат осудил нападения на мирных людей, женщин и детей армянских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, соседних с ним районах и Армении, широкомасштабное применение  военной силы на южных и восточных границах Армении, обстрелы безоружного  населения. Он призвал прекратить блокаду и другие формы насилия против Армении и Нагорного Карабаха...
После начатых против Нагорного Карабаха военных действий  была провозглашена его независимость, которую мы огромной ценою отстояли в войне. И сегодня, как никогда, знающий цену миру Арцах готов дать отпор тем, кто с мечом  вознамерится отнять его свободу. 

http://artsakhtert.com/rus/


Просмотров: 581 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024