Вторник, 23.07.2019, 04:32

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 22 » НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
19:31
НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Всякий раз, читая велеречивые выступления азербайджанского президента, невольно вспоминаешь геббельсовское изречение - "чем ужаснее ложь, тем быстрее в нее поверят”.

Правда, при этом неизменно приходишь к заключению, что верит, в первую очередь, тот, кто хочет быть обманутым, ибо, чтобы увидеть реальность, не нужно особо напрягаться. Она говорит сама за себя. Вот некоторые мифы от Алиева и реальность.

1 И.Алиев: "За последние семь лет в Азербайджане уровень бедности снизился в пять раз, а рабочих мест открыто около миллиона. Созданы новые большие предприятия”.

Как свидетельствует азербайджанская пресса, проблема безработицы остается крайне актуальной. Официальная статистика не отражает реального положения дел: безработных в Азербайджане куда больше, чем указывается в официальных отчетах. В Баку есть места, где зимой и летом стоят мастера-ремесленники, не имеющие постоянной работы. В прямом переводе с азербайджанского такие места прозвали "рынком рабов”. 40-50-летние умельцы и порою неумельцы неопрятного вида, съехавшиеся в Баку из разных районов Азербайджана, стоят целыми днями в ожидании "заказа”. Там собираются сдельные рабочие, в основном, электрики, сварщики, маляры и другие разнорабочие. "Дежурят” с 7-8 утра до захода солнца. Если повезет, вечером домой вернутся с дневной выручкой. На вопрос, "почему бы не устроиться на работу там, где за последние годы открыты множество мест”, отвечают: зарплату выдают не вовремя, да и маленькая она. Эксперт Натиг Джафарли: "Президент заявляет о миллионе новых рабочих мест, открытых с 2003 года. Но параллельно не указывается количество закрытых за тот же период рабочих мест”, пишет "Pia.az”.

На улицах Баку появились уникальные попрошайки, которые подходят к прохожим и говорят: "Можешь за деньги ударить меня”, пишет сайт "Faktxeber.com”. Чтобы выжить, эти попрошайки отказались от чувства собственного достоинства. Одна из них подходит к проезжающим машинам с полуживым ребенком, у которого нет руки, и требует денег. Если не получает, то сильно бьет ногой ребенка по машине, а, если водитель начинает ругаться, говорит, что так вышло случайно. Очень возможно, что детей накачивают снотворным, потому что они не проявляют никаких признаков жизни.

В Азербайджане более 90% населения являются низкообеспеченными или же бедными. В целом эта республика является примером антисоциальной модели распределения доходов. Как говорится в статье российской "Независимой газеты”, такой вывод можно сделать на основе данных, опубликованных в июньском номере отраслевого журнала Росстата "Вопросы статистики”. Специалисты из российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров провели сопоставительный анализ стран по уровню доходов. Согласно этим данным, наиболее нуждающимися являются 13.2% населения Азербайджана. Подавляющее большинство населения республики - 85,4% - являются низкообеспеченными, еще 1,3% населения - относительно бедные.

2 И.Алиев: "В Азербайджане полностью обеспечены основные свободы”.

"Я не вижу, чтобы в Азербайджане был достигнут прогресс в вопросах верховенства демократии и соблюдения прав человека, - заявил глава представительства Евросоюза в Баку посол Роланд Кобия. - Необходимо освободить осужденных журналистов, создать условия для свободных выборов, свободы прессы и свободы собрания. В связи с этим Евросоюз обращался к правительству Азербайджана. Если Азербайджан не будет выполнять взятые на себя обязательства, то ЕС может сократить объем помощи стране”.

Европарламент в мае принял резолюцию, в которой констатировал ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане. Также в резолюции власти Азербайджана осуждаются из-за увеличения количества преследования и запугивания журналистов и политических активистов. "Правительство, на самом деле, не желает уважать права человека, систематически и существенно ограничивая права и свободы людей. Мы выступаем против этого”, - заявила Мариете Шаейк (Нидерланды).

"Ситуация с правами человека ухудшается в каждом возможном направлении, - уверена Лейла Юнус, директор Института мира и демократии. - Что касается пыток, судебной системы и теперь проблем с правами собственности, что является совершенно новым видом нарушений, то теперь ситуация хуже, чем при советской системе”.

3 И.Алиев: "Представители всех наций и религий в Азербайджане живут в свободных условиях”.

Азербайджан на словах декларирует равенство всех своих граждан, а на деле строит национальное государство азербайджанцев. По подсчетам российских исследователей, в Азербайджане проживает около 160-170 тысяч аварцев (по официальным данным - 51 тысяча). По словам главного редактора махачкалинской газеты "Новое дело”, этнического аварца Марко Шахбанова, проблем у них великое множество. В сфере образования главным вопросом является преподавание аварского языка, вернее, отсутствие такового в 70% аварских, по национальному составу учеников, школ Азербайджана. В тех школах, где аварский имеется в качестве факультативного предмета, он преподается лишь 1-2 часа в неделю. К тому же лишь около 10% учителей аварского языка имеют специализированное образование, не хватает учебников. "Дагестан может как подготовить кадры, так и обеспечить учебниками, но Баку против и того, и другого”, - говорит политолог. Запрещен фестиваль аварской культуры, аварские общественные деятели подвергаются репрессиям, а порой просто уничтожаются.

Лидер Движения за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода: в Азербайджане само "слово "талыш” запрещено использовать, и это грубейшее нарушение прав нашего народа”. Азербайджанское правительство, по его словам, "в массовом порядке переименовывает наши географические, топонимические названия, села, поселки и города”.

По словам председателя российской общественной организации "Талышская диаспора” Исмаила Шабанова, в южные области Азербайджана, коренное население которых составляют талыши, идет массовое переселение курдов. "Только в Ленкорань переселилось около пяти тысяч, в села - по 500-1000 человек, - говорит он. - Местным жителям создаются невыносимые условия: люди не могут купить землю, открыть бизнес. На каждый чих талыши должны получать разрешение в Баку, а для пришлых действует режим наибольшего благоприятствования. Из региона уехала вся молодежь”.

4 И.Алиев: "Сегодня азербайджанская армия находится на очень высоком уровне. Профессионализм и боевая готовность армии возросли. Растут зарплаты военнослужащих. Боевой дух у молодежи, несущей службу в рядах армии, очень высок”.

"Социальное обеспечение военных в азербайджанской армии ухудшается из года в год”, - свидетельствуют бакинские СМИ. Сержант дорожной полиции в Азербайджане сегодня получает заработную плату, которая намного превышает жалованье командира батальона армии, заявил военный эксперт Яшар Джафарли. Он отметил, что в Азербайджане военнослужащим до сих пор не предоставлен статус госслужащего, которым обладают сотрудники большинства министерств. На похороны погибшего на границе солдата государство выделяет всего лишь 30 манатов (37.5 долл.), а семье из двух детей, отца которых забрали в армию, выплачивается компенсация в размере сорока манатов”.

Как подчеркнул эксперт, азербайджанское общество уже смирилось с существующим положением дел. "Если мать выплачивает офицеру деньги, чтобы он не мучил ее сына, то ясно, какой статус предоставляет общество военнослужащему”, - отметил Джафарли.

Азербайджанские офицеры написали в газету "Бизим йол”: "И без того по сей день все мелкие ремонтные работы мы осуществляли за свой счет. Так больше не может продолжаться, у нас ведь есть семьи. В армии сложилась такая ситуация, что мы не можем привить солдатам патриотизм”.

По словам офицеров, ведущие в воинскую часть дороги полностью разрушены, потому что чиновники захватили десятки тысяч гектаров земли, принадлежащей воинской части, и засеяли пшеницей территорию, предназначенную для воинских учений и тренировок. Военные также рассказали, что в воинской части вообще нет питьевой воды.

5 О мифах главного идеолога азерпропа про Нагорный Карабах и армян мы пишем почти в каждом номере газеты. Сегодня хотелось бы только обратить внимание на то, что во всех международных инстанциях Баку пытается представить себя жертвой "армянской агрессии”, тщательно замалчивая при этом факт проведения в 1988-92гг. тотальной этнической чистки армянского населения Азербайджана и живописуя о вольготной жизни, якобы, проживающих в Азербайджане 30 тысячах армян. Факты из азербайджанской жизни развенчивают и этот миф.

В последние годы десятки тысяч граждан Азербайджана покидают страну, и целые семьи представляются армянами для принятия гражданства того или иного европейского государства, заранее подготовив соответствующие документы. Как пишет сайт информационно-аналитического агентства "Полигон”, среди таких людей очень много представителей науки, искусства, а также граждан, уставших от политических преследований и притеснений в Азербайджане.

Комментируя доклад "О развитии человека” Программы развития ООН от 2009 года, резидент-координатор программы в Азербайджане Бруно Пуэза отмечает, что для облегчения своего пребывания в европейских странах азербайджанцы придумали новую уловку: они выдают себя за армян, чтобы получить статус политических беженцев.

З.Алиев на своем сайте "zaur-aliyev.info”, ссылаясь на информацию, полученную от одного из азербайджанцев, проживающих в Европе, пишет, что в деле оформления поддельных удостоверений личности о, якобы, армянском происхождении мигрантов из Азербайджана немалую роль играет Всемирный азербайджанский конгресс. Сообщается, что более 100 человек отправлялись из Азербайджана в Европу для участия в съездах Азербайджанского конгресса, однако потом не возвращались назад, оставались в Европе, выдавая себя за армян. Как сообщает "Полигон”, в одной только Франции под видом армян проживают более 100 азербайджанских семей. Во французском городе Монтобан действует хорошо организованная группа людей, которая принимает и "легализует” азербайджанцев. Возглавляет ее некая Хадия, за очень большие деньги изготавливающая и предоставляющая азербайджанским мигрантам фальшивые метрики и свидетельства о рождении с армянскими именами и фамилиями. Среди клиентов Хадии немало близких родственников известных в Азербайджане высокопоставленных чиновников, артистов, музыкантов, деловых людей. Например, брат известного скрипача Камила со своей семьей проживает там, приняв "армянство”. Так же легализовалась и дочь одного из руководителей Шекинского филиала банка "KapitalBank” Мамеда Садреддинова - Нигяр, ныне она Нелли Бабаян.

Гаянэ МОВСЕСЯН
http://www.ra.am/?num=2011072207#2011072207
Просмотров: 286 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019