Среда, 24.04.2024, 08:11

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 10 » МЫ ВЕРИЛИ, ЧТО ПОБЕДИМ. И ПОБЕДИЛИ
20:49
МЫ ВЕРИЛИ, ЧТО ПОБЕДИМ. И ПОБЕДИЛИ
"Никто не забыт, ничто не забыто" - эту известную фразу можно отнести не только к тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, но и к тем, кто принимал участие в навязанной нам Азербайджаном Арцахской войне. Мы видели войну и знаем о ней не по книгам, и потому в полной мере осознаем, какой ценой завоевана наша свобода.
Приближается  9 мая. Для арцахцев эта дата особая - Праздник Победы над фашистской Германией, День Армии обороны НКР и освобождения Шуши. Величие духа и значимость подвига каждого участника войны мы, к сожалению, нередко осознаем, когда их уже нет с нами.  Говоря о воинском подвиге, мы зачастую всматриваемся в даль времени и порою не замечаем, что настоящие герои скромно живут рядом. Свои боевые награды практически не надевают, о себе, о своих подвигах рассказывать не любят.  Альберт  АЙРАПЕТЯН - один из них.

  С самого первого дня Арцахского национально-освободительного движения Альберт был активным его участником и в короткие сроки заслужил признание товарищей.  Как и все по-настоящему сильные и мужественные люди, он очень скромен и немногословен. Мне стоило приложить немало усилий, чтобы  разговорить его. Но рассказывал он не столько о себе, сколько о своих боевых товарищах - погибших и живых.
  - После того, как произошли трагические события в Сумгаите, нападение на Аскеран и другие инциденты, стало ясно, что только мирными демонстрациями и лозунгами мы ничего не добьемся,  - начал свой рассказ Альберт. - Азербайджанцы не переставали разбойничать в районах, угонять скот, брать заложников. Неспокойно было и в Степанакерте. То здесь, то там вспыхивали локальные конфликты. Оружия не было. Начали изготавливать его сами. Ружья делали из рулевых автомобильных колонок, детали для пистолетов ребята на свой страх и риск обтачивали на степанакертских заводах. Но одно дело изготовить оружие, и совсем другое - доставить его до места назначения. В Карабахе были введены режим чрезвычайного положения и комендантский час, и наши ребята проявляли неимоверную мужественность и смекалку, чтобы через многочисленные блокпосты провезти оружие. На фронте все гораздо проще.  Ты знаешь, где противник и откуда следует ждать удара. Здесь же не было ни фронта, ни тыла. Опасность была повсюду.
 До нас то и дело доходили слухи, что азербайджанцы систематически нападают на армянские села, в особенности в Мартакертском районе. Мы стали всерьез думать о создании отрядов самообороны.  Я забрал имеющееся у меня самодельное оружие и поехал в село своих предков Гарнакар, где вместе с местными ребятами мы создали отряд самообороны. Такие же отряды  были созданы и в Ванке, Кичане, Срхавенде, Казанчи, Арачадзоре и других селах, которые отважно сражались. Ребята знали, что нельзя уступать противнику ни пяди земли, позади Родина, которая надеется на сынов своих. 
Рассказ обрывается, словно натянутая струна, оставляя в сердце замирающий отзвук только что промелькнувших перед глазами событий...
  - А что было потом? - спрашиваю я, стараясь вернуть Альберта к рассказу.
  - Отряды были разрозненны, но существовала взаимовыручка, - продолжил он. - Там, где разворачивались ожесточенные бои, по рации вызывали на помощь. Несколько раз я со своим отрядом поспевал на подмогу ребятам из Кичана, Срхавенда, Казанчи и других сел. Однажды  нас позвали на помощь из Члдрана. Азербайджанцы уже захватили Мартакерт, Члдран и были на подступах к Арачадзору. Они заняли высоту, с которой контролировали села Цмакаог, Кичан, Арачадзор. Я со своей ротой поспешил на помощь. Мы пробирались лесами, затем через Цмакаог поднялись на гору и отбили высоту у противника. Бой, разыгравшийся на Члдранском направлении, был очень жарким. Силы были неравные. Азеры,  вооруженные до зубов, имели численное превосходство. Помимо нас, подоспела помощь также из Степанакерта, и общими, неимоверными усилиями нам удалось остановить продвижение противника.
Назрела необходимость в объединении отрядов. Лидеры Гарнакарского, Арачадзорского, Цмакаогского, Шахмасурского, Колатакского, Тбуглинского, Кичанского и Ванкского отрядов собрались и решили создать Хаченский батальон (впоследствии Ванкский отряд отделился, и на его базе был создан отдельный Ванкский батальон). Командиром выбрали Карена Аракеляна из Степанакерта. Это был очень отчаянный и мужественный человек, и все ребята уважали его.
  - Кем были Вы тогда и на каком направлении воевали?
  - Я был командиром роты. В основном мы держали позиции на направлении Али Агалу, Баш Гюнепая.
  - Альберт, а какой бой Вам запомнился больше всего?
  - Казанчи находился в полном окружении противника. И единственная дорога, по которой мы доставляли продукты питания и боеприпасы нашим товарищам, удерживающим посты на том направлении, шла через так называемый башгюнепайский перекресток. В один из таких дней ребята везли для дежуривших на постах бойцов питание и наткнулись на засаду. Разведка доложила, что азербайджанцы установили здесь свой пост и подтянули крупные силы. По всей вероятности, они догадались, что эта дорога имеет для армян стратегическое значение. Командир вызвал меня к себе и сказал: во что бы то ни стало мы должны отбить этот пост. Наутро операция началась. Нападение было внезапным, и азербайджанцы в панике кинулись врассыпную. Нам удалось взять под контроль стратегически важный для нас перекресток. Но через короткий промежуток времени противник предпринял контратаку большими силами. Завязался бой. Ребята сражались не на жизнь, а на смерть. Поступок каждого можно было приравнять к подвигу. Но азеров было очень много. Пулеметной очередью мы косили ряды противника, выжившие в панике убегали, но враг все шел и шел. Казалось, им нет конца. Помимо этого у них были хорошее вооружение и техника. Я перебегал от одного поста к другому, туда, где было особенно жарко, помогал ребятам, поднимал их боевой настрой. У ребят заканчивались патроны, они связались по рации с командиром, попросили подбросить патронов. Карен решил лично доставить боеприпасы и возглавить самый трудный участок боя. Он с двумя бойцами поспешил на помощь, однако они нарвались на засаду вклинившегося в наше расположение противника. Карен вызвал огонь на себя, а ребятам приказал доставить боеприпасы до места назначения... В этом бою погибло много ребят... 
Альберт вновь прерывает свой рассказ, глаза горят, желваки ходуном ходят на щеках...
Командир Хаченского батальона Карен Аракелян пал смертью храбрых. Один из ребят пропал без вести, а другой, благодаря своему командиру, уцелел.
  -Гибель боевых товарищей воспринималась особенно остро. Трудно было привыкнуть к тому, что сейчас ты есть, а через некоторое время тебя может не стать. Впрочем, человек ко всему привыкает, в том числе, как это ни странно звучит, и к постоянным стычкам с противником. Порой тишины мы опасались больше. На этот раз батальону пришлось отступить. Но к вечеру мы предприняли контрнаступление и восстановили свои позиции.
  - Кто затем возглавил Хаченский батальон?
  - Почти два месяца у нас не было командира. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что на посту командира должен стать смелый, закаленный в боях человек, который стоял у истоков создания Хаченского батальона. Выбор пал на нашего боевого товарища Виталия Бедияна, уроженца села Погосагомер Мартакертского района. Осенью 1992 года Виталий возглавил батальон, а в декабре 1993 года был переведен в Мартакерт на должность командира танкового батальона. К концу войны он был назначен командиром мотострелкового батальона Центрального оборонительного района. После него командиром Хаченского батальона стал Владимир Мангасарян, который прошел войну от начала и до конца, получил несколько ранений, но  по сей день служит в рядах Армии обороны.
  Воспоминания о каждой битве отдаются в сердце азатамартика глухим ударом. Есть такие моменты, которые напоминают о себе постоянно. Осколочных ранений на теле Альберта не счесть, помимо этого в одном из боев он был тяжело ранен. Но это не послужило поводом для отказа от борьбы. Его не могли удержать дома. Он всегда спешил на помощь товарищам. Ребята, воевавшие с ним, рассказывают, как он, невзирая на свои ранения, кидался в бой, и только когда сражение заканчивалось, силы покидали его, и им приходилось помогать ему вернуться к месту  дислокации. Альберт Айрапетян  инвалид 2-й группы.
На прощание задаю ему последний вопрос:
  - В канун праздников что бы Вы пожелали нашему народу? И Ваши наставления подрастающему поколению.
  - Народу нашему мирного неба над головой. А подрастающему поколению скажу: если, не дай Бог, начнется война, не падайте духом и знайте, что, несмотря на поседевшие головы и подорванное здоровье, мы, ветераны Арцахской войны, всегда будем рядом с вами.
Альберт Айрапетян награжден медалью  «За отвагу». Говорят, герои наград не ищут. Они делают то, что считают нужным. Нужным для блага страны. Нужным для блага соотечественников.

 

Эвика БАБАЯН "АЗАТ  АРЦАХ"

Просмотров: 793 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024