Среда, 26.06.2019, 11:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » «Мессиджи» военного парада
10:40
«Мессиджи» военного парада

Арман ВАГАНЯН

Сразу по завершении военного парада, приуроченного к 20-летию независимости Армении, некоторые военные специалисты призвали аналитиков и журналистов воздержаться от сравнения армянской и азербайджанкой армий, поскольку наш парад не преследовал цели что-либо доказать и не был адекватным мероприятиям в ответ на шаги противника. Однако сколько бы мы ни пытались прислушаться к этому призыву, требование проводить параллели возникает непроизвольно. Вместе с тем следует также заметить, что если внешнее воздействие увиденного для многих было достаточным, то в узких кругах людей, наделенных способностью оценить качественные характеристики вооружения и военной техники, все представлялось совершенно иными критериями. И именно в обозначении этих критериев и исходящих из них различий были скрыты ответы на основные вопросы, которые рано или поздно должны были быть озвучены.   Отложив в сторону эстетические впечатления, которые общество получило от этого пятого по счету парада, в котором участвовали четыре тысячи военнослужащих и 300 единиц военной техники, в первую очередь необходимо констатировать следующее: военный парад был исключителен тем, что Армения впервые продемонстрировала наступательные виды вооружений. А наличие таких средств невольно подсказывает о направленности поставленных перед вооруженными силами тактических задач, вместе с тем рассеивая то умонастроение, что Армения проводит исключительно оборонительную стратегию. Присутствующие на параде, безусловно, заметили, что, когда на площадь вошли такие виды вооружения, дальность полетов которых позволяет достичь любой цели противника, в ложе приглашенных гостей и представителей иностранных диппредставительств резко увеличилось число мобильных телефонов, снимающих эти кадры. А поводов увидеть и зафиксировать действительно было немало.

Громкоговорители один за другим называли их имена – «Шумиц» и системы 2КА-А-02, беспилотные летающие устройства производства отечественного ВПК, передвижные артиллерийские установки 122-го и 152-го калибра, комплексы «Конкурс», артиллерийские системы ТЕ-12, системы залпового огня, артиллерийские системы Д-30, Д-20 и 2А36, комплексы ММ-21, реактивные комплексы залпового огня WM-80, комплексы ОСА-АКА, комплексы С-125, зенитно-ракетные установки «Круг» и, наконец, известные зенитно-ракетные комплексы С-300. Это всего лишь часть того целого, которое поочередно было продемонстрирована вчера. Но мы из этого обширного списка выделим два вида оружия, которое можно включить в ряд преподнесенных сюрпризов.

В первую очередь речь идет о ракетных комплексах оперативно-тактического назначения типа «9К72» или «Скад». Только лишь они уже могут оказать серьезное влияние на региональную безопасность и силовое соотношение. Но это еще не все. Как известно, в арсенале Азербайджана также есть такие ракеты. Вот только боеголовки противника способны преодолеть самое большее расстояние 120 км, тогда как, благодаря армянским специалистам, «Скад» модернизирован в нашей республике, что существенно увеличило его боевые возможности. Достаточно только сказать, что сегодня они могут безошибочно поражать расположенные на расстоянии 300 км объекты стратегического значения, даже если они находятся в густонаселенных местах. Это исключительный случай в мировой практике. Исключительный также потому, что такую сложную задачу смогла воплотить в реальность такая маленькая страна, как Армения.

Следующим сюрпризом стали продемонстрированные впервые на параде ракеты «Точка-У». Они также имеют достаточно высокие возможности для поражения целей противника. На площадь не были выведены, однако было заявлено, что в арсенале наших вооруженных сил есть также такие новые тяжелые залповые комплексы, как «Смерч» и «Ураган». А если сопоставить сказанное с тем фактом, что в Армении на эффективную основу положено производство беспилотных самолетов, то это уже – серьезный импульс к тому, что поражение опорных пунктов противника в глубине его территории приобретает большую вероятность.

Для того чтобы судить о реальном воздействии парада, вполне достаточно поведение и противодействие Азербайджана в течение одного дня. Это – не молчание или осторожная реакция, а очевидное замешательство, для избавления от которого одного бормотания уже не достаточно. Долгое время главным аргументом наших воинственных соседей было то, что с Арменией они будут вести дистанционную войну и имеют вооружение, которое могут поставить на службу этой цели. А сегодня одни только комплексы «Точка» и «Скад» способны рассеять их обманчивые представления и создать необходимость пересмотра соотношения сил. Пожалуй, это и было одним из основных «мессиджей» вчерашнего парада.

В качестве последнего утешения азербайджанские СМИ, исказив материалы агентства «Регнум», начали повторять мысль о том, что у них есть превосходства в возможностях ВВС, на что армянская сторона ответила, что мы пока не ставили перед собой задачи конкурировать с ними в этой сфере, но если такая задача будет поставлена, не исключено, что Армения в самом ближайшем будущем приобретет большое количество истребителей.

Еще один эпизод, который невозможно оставить без внимания. Речь идет о факте участия солдат размещенной в Армении российской военной базы. По этому поводу лучше всех отреагировал сайт Segodnia.ru, написав в своей редакционной статье следующее: «Все еще только начинается, однако с уверенностью можно ожидать сильную истерию Баку. Так, прозвучавшее трижды на площади Республики в Ереване русское «ура» уже вызвало большое противодействие среди экспертов, политологов и многих других сердобольных азербайджанских граждан. Пока – только в направлении Армении. Однако не исключено, что ...»

Завершить эту  мысль, кончающуюся многоточием, не так уж и сложно

http://nationalidea.am/publications.php?id=11252
Просмотров: 342 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019