Пятница, 29.11.2024, 15:54

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 9 » «Лучше вести бесконечные переговоры»
10:07
«Лучше вести бесконечные переговоры»
На саммите в Казани Медведев и Саргсян выступали единым фронтомДмитрий Медведев попытается перезагрузить карабахское урегулирование на встрече с Ильхамом Алиевым
Во вторник Дмитрий Медведев в Сочи проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Основной ее темой станет урегулирование карабахского конфликта. Если переговоры пройдут успешно, следующим шагом, вероятно, станет встреча Медведева и президента Армении Сержа Саргсяна, за которой последует трехсторонний саммит.

Последний раз Медведев, Саргсян и Алиев виделись в конце июня в Казани, где состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров. Прошедший в столице Татарстана саммит завершился безрезультатно — стороны так и не подписали документ, призванный стать «дорожной картой» урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В основном он базируется на так называемых Мадридских принципах, предложенных странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) в качестве алгоритма решения проблемы Карабаха: Азербайджану передаются районы так называемой зоны безопасности вокруг собственно Карабаха, в зоне конфликта начинается международная миротворческая операция, получают возможность вернуться беженцы, а затем происходит «юридически обязывающий референдум» по статусу Карабаха.

Поскольку обе стороны считают, что одни пункты проекта противоречат другим, а подписание их в таком виде может вызвать резкий всплеск общественного несогласия в обеих странах, саммит в Казани завершился без сенсаций. Единственным фактическим итогом встречи стало заявление лидеров Армении и Азербайджана, в котором они выразили признательность Минской группе ОБСЕ и лично президенту Медведеву.

Буквально на следующий день после окончания саммита Армения и Азербайджан обменялись обвинениями, возложив друг на друга ответственность за срыв переговоров. По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, прийти к соглашению сторонам не удалось, потому что в последний момент «Баку представил около десятка изменений». Его азербайджанский коллега парировал, сообщив, что это армяне требуют слишком много уступок. Масла в огонь подлил лично Алиев, заявивший, что оккупация Арменией 20% азербайджанской земли — явление временное и что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена «любым путем».

По данным источников «МН», высокие ожидания от встречи в Казани и ее последующий провал объяснялись тем, что российские и армянские дипломаты переоценили масштаб политических компромиссов, на которые мог бы пойти Баку. Медведеву пришлось оперативно исправлять ошибки подчиненных. Он отправил Алиеву и Саргсяну письмо с изложением своего видения карабахского урегулирования. По имеющимся данным, российский президент счел разумными некоторые доводы азербайджанской стороны. Поэтому немудрено, что первым на этот сигнал откликнулся Азербайджан. Глава МИДа республики Эльмар Мамедьяров в середине июля прибыл с визитом в Москву и передал Сергею Лаврову ответное послание от Алиева. При этом он отказался комментировать его содержание. «Это письмо моего президента Дмитрию Анатольевичу Медведеву, неправильно открывать его детали», — сказал министр.

Армянская сторона была еще менее многословной. «Ответное письмо президента РА Сержа Саргсяна уже отправлено президенту РФ Дмитрию Медведеву»,— сообщил журналистам 22 июля пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

«Есть информация, что азербайджанская сторона согласилась с теми положениями, которые были зафиксированы в письме Медведева. А вот что ответил на его послание Саргсян, неизвестно», — поделился с «МН» гендиректор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Поэтому, считает Власов, первым российский президент встречается со своим азербайджанским коллегой, а не армянским. По словам политолога, ранее было сказано, что следующая трехсторонняя встреча пройдет только после того, как Москва получит гарантии, что все стороны конфликта готовы поставить подписи под документом, который планировалось подписать в Казани. Если переговоры с Алиевым пройдут удачно, следующим шагом по логике политического процесса должна стать встреча Медведева и Саргсяна. За ней последует трехсторонняя встреча в конце августа или начале сентября и подписание уточненной и модифицированной «дорожной карты». «Если все это так, то можно сказать, что стороны выходят на новый виток переговорного процесса», — подытожил Власов.

Другие эксперты, например приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов, считают, что после некоторого всплеска активности в попытках урегулирования проблемы Карабаха в трехстороннем формате под эгидой Москвы начинает обозначаться новый тупик. Во-первых, потому что стороны (и сам Карабах) не готовы согласиться со всем набором предложений «дорожной карты», во-вторых, потому что даже если она все же окажется подписана, с реальным воплощением ее параграфов в жизнь неизбежно возникнут трудности.

Медведев в интервью СМИ, состоявшемся 4 августа, напомнил, что события августа 2008-го должны стать уроком для Армении с Азербайджаном. «Лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней», — сказал президент.

Артем Кобзев

http://www.mn.ru/newspaper_country/20110808/303851004.html
Просмотров: 527 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024