Четверг, 27.06.2019, 07:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 25 » Когда очнется Старый свет?
20:00
Когда очнется Старый свет?

Григор АГАНЯН

Бойня, произошедшая в Норвегии – одном из тишайших и благополучнейших уголков Европы, никак не укладывается в рамки здоровой человеческой логики.  Норвежский «стрелок» Андрес Беринг Брейвик «обессмертил» себя в истории своим кровавым злодеянием, а суд «демократической» страны назначит ему в качестве меры наказания максимум 21 год лишения свободы.
Норвежское правосудие, несомненно, проявит «гуманистический» подход к человеку, лишившему жизни около ста ни в чем не повинных людей, подавляющая часть которых были его соотечественниками и  единоверцами. И произойдет это потому, что Европа  давно отказалась от смертной казни, а некоторые страны даже от пожизненного заключения. Какими бы «высшими» идеями ни были продиктованы действия этого молодого человека, в любом случае им нет оправдания.
Я не ставлю себе целью рассмотреть идейные устремления и душевное состояние Андреса Беринга Брейвика, потому что мне глубоко жалки и неприемлемы  анатомия терроризма и личность любого террориста. В данном случае намного важнее и интереснее обнаружить тот червь, который поедает изнутри  и снаружи «старую добрую Европу», а также понять, почему гиперсвободное европейское общество столь незащищено и уязвимо.
В 2003г. вышла в свет монография главного российского этнолога Валерия Тишкова под довольно претенциозным названием «Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии». Специалист по истории Канады и Северной Америки (понятия «этнос» или «этническое сообщество» в этих регионах отсутствует полностью, если не считать крошечные остатки резерваций местных аборигенов), г-н- Тишков весьма самоуверенно прогнозирует конец этничества, этнической культуры и особенно этнического самосознания и, отдавая дань чрезвычайно модному и сомнительному тезису культурного нивелирования, считая, что именно Европе предстоит стать тем котлом, где в результате преобладания политики толерантности родится общество нового типа, лишенное национального и религиозного  самосознания.
 Подражая своим европейским коллегам, специалистам по антропологии, Тишков выражает уверенность, что африканские и азиатские иммигранты обязательно интегрируются в европейскую систему ценностей, и через несколько поколений трудно будет различить, скажем, француза родом из Северной Африки от местного галло-романца. Забегая вперед, отметим, что буквально задыхающийся от наплыва чернокожих и мусульман премьер-министр Великобритании Дж.Кэмерон в 2011г., в присутствии своих коллег, был вынужден признать тот факт, что политика интегрирования в евросемью провалилась, и необходимы совершенно иные подходы.
Ответ на «плач» Тишкова не заставил себя ждать, и в 2005г. в предместьях Парижа начались оголтелые массовые беспорядки североафриканской молодежи, которые направлялись весьма опытной рукой и стремились показать французским властям, кто в скором будущем будет править бал во Франции. Тогдашний министр внутренних дел Франции Николя Саркози предпринял решительные действия, призвав «карчерами» очистить предместья Парижа от хулиганов. Следует отметить, что даже Саркози,  придерживающийся довольно радикальных взглядов (кстати, сам потомок иммигрантов), исходя из политкорректности бесчинства молодых арабов и чернокожих квалифицировал как хулиганство.
Европейская политическая элита упорно не желает, или не готова  осознавать всю серьезность  угрозы, нависшей над Старым светом. Во время французских событий один из столпов мировой этнологии, академик Сергей Арутюнов во всех российских и международных научных кругах бил во все колокола об опасности, угрожающей Европе и западной политике. Опосредованно отвечая «евролиберализму» Тишкова, Арутюнов предупредил, что происходит реколонизация (обратная колонизация) Европы, и достаточно организованный, целеустремленный  поток из бывших французских, английских, голландских, бельгийских и других колоний в бывшие метрополии в один прекрасный день приведет к уничтожению ценностных критериев западной цивилизации. 
Подавляющее большинство мигрантов из бывших колоний не только не отказалась от своего этнического и религиозного самосознания, но стала еще более радикальной и «правоверной» в европейской среде. Мигрантки из мусульманских стран, которые в своих странах сроду не носили чадру или хиджаб, во Франции или Бельгии демонстративно  облачаются в этот мусульманский «костюм» в знак отличия от местных жителей. Даже третье поколение выходцев из колоний, рожденное, выросшее и получившее образование уже в Европе, с демонстративной упертостью отделяет себя от англичанина или француза. Получается, что их пресловутая интеграция – все та же бредовая идея, родившаяся в недрах «гиперлиберальной» европейской идеологии. 
Естественно, любое действие порождает противодействие, которое может иметь непредсказуемые проявления. За примерами далеко ходить не надо: достаточно было бы  упомянуть случившееся в спокойном и благополучном Осло. Во Франции был предпринят поход против хиджабов и закрывающих лицо любых аксессуаров, то же самое было сделано в Бельгии; в Дании и Норвегии появились карикатуры на пророка Мохаммеда (хотя это также проявление крайнего невежества, на которое с таким же тупоумием ответили наши «заклятые соседи», опубликовав карикатуры на Иисуса, забыв, что Иисус – это Иса, один из упоминаемых в Коране пророков, с которым беседовал Мохаммед).  
 Это на государственном или полугосударственном уровне, но европейская молодежь, обуянная радикально-националистическими идеями, готова пойти еще дальше. И не приведи господь, чтобы на этой почве пророс «неонацистский интернационал», основанный на ксенофобии и расизме и приправленный христианским радикализмом. А в  этом случае…   прощай толерантность! и «добро пожаловать» межэтническая и межконфессиональная нетерпимость и поляризация европейского общества! 
Любой человек со здоровой логикой понимает, что ксенофобия и нетерпимость – безобразные явления, и тем не менее в мозгу любого трезво мыслящего человека (в данном случае – европейца)  не укладывается поведение людей, отделившихся от их общества и живущих по «своим законам», людей, которые открыто отрицают основные ценности свободного общества, достигнутые разнообразными революциями и кровью.
Сложившаяся в Европе парадоксальная ситуация чревата новыми осложнениями и вызовами, для преодоления которых отныне бессильны прежние лжеблагопристойные и лжетолерантные уловки.
Не думаю, что ухо какого-либо армянина могут ласкать «идеи» молодого людоеда Андреса Беринга Брейвика об антропофобной сущности турок или о судьбе армянского народа, ибо маньяк, рекой проливший кровь невинных молодых людей, не имеет понятия о христианском милосердии и не может испытывать или разделять боль нашего народа и выражать сочувствие по поводу его трагического прошлого. Упаси нас Бог от подобных «друзей»

http://nationalidea.am/publications.php?id=10295
Просмотров: 326 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019