Вторник, 18.06.2019, 16:35

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Керолайн Кокс: Дух армянского народа способен создавать красоту из пепла разрушения
18:58
Керолайн Кокс: Дух армянского народа способен создавать красоту из пепла разрушения

777 – Исторически у армянского народа было не только множество врагов, но и друзей. Вы являетесь другом армян. Как Вы можете охарактеризовать свое отношение к армянской нации? Что значит для Вас Армения и как Вы пришли к осознанию собственной ответственности за судьбу армянского народа?

- Для меня было большой честью оказать поддержку армянскому народу в важнейший период борьбы за исторический Арцах, совершить многочисленные визиты в Армению во время войны и после нее, доставляя гуманитарную помощь и являясь очевидцем этих событий. Я восхищена мужеством, смелостью, дружелюбностью и гостеприимством представителей этой нации и могу с гордостью сказать, что познакомилась с настоящими героями и героинями. Цель моей деятельности в первую очередь состоит в оказании помощи людям, пострадавшим от насилия и гонений. Я имею в виду не только карабахских армян, но также жителей Бирмы, Судана, Северной Нигерии, Северной Уганды и Тимора.

- Вы занимаете особое место в современной истории. Ваше имя неразрывно связано с Карабахом, составляющим значительную часть Вашей биографии. Как Вы можете объяснить то обстоятельство, что, однажды посетив Арцах, Ваш интерес к этой стране стал все больше и больше возрастать? Как Вы представляете Карабах в свой стране и других государствах? Какие впечатления Вы получили здесь?

- Исполняя свои обязанности, связанные с предоставлением гуманитарной помощи и поддержки жертвам режимов, осуществляющих насилие, я посетила Арцах 68 раз. В последние годы на меня произвело сильное впечатление то, как люди работают на заброшенных землях и восстанавливают опустевшие дома, о чем свидетельствует, в частности, деятельность Вардана Тадевосяна и его профессиональные достижения в строительстве Реабилитационного Центра в Степанакерте, который в настоящее время получил международное признание в качестве сверхсовременного и высококачественного центра. При посещении Арцаха меня всегда поражает мужество и высокий умственный потенциал Ваших соотечественников. Они показали всему миру, что дух армянского народа не только подобен Фениксу, восстающему из пепла, но также способен создавать красоту из пепла разрушения.

- Страшное явление, которое Рафаэл Лемкин назвал геноцидом, все еще осуществляется в разных уголках земного шара. Как Вы считаете, не является ли тот факт, что мир еще не признал Геноцид армян, причиной того, что это преступление все еще совершается? И какие факторы, по Вашему мнению, мешают признанию Геноцида армян? Я имею в виду препятствия, возникающие на пути к признанию.

- Вы, вероятно, знаете, что я много раз выступала по этому поводу. Предоставляя гуманитарную помощь людям, пострадавшим от насилия, я, к сожалению, сталкивалась со множеством других ситуаций, которые можно рассматривать как попытки осуществления геноцида. К числу таких явлений можно отнести жестокие действия, осуществленные военным режимом Бирмы против этнического меньшинства страны, или войну, начатую Северным Суданом против жителей Южного Судана и автономных территорий (Нубийские горы, Южный Голубой Нил и Дарфур). Во время первой войны погибло два миллиона людей и четыре миллиона подверглось переселению. Цель войны состояла в арабизации африканцев и исламизации немусульманского населения. Не думаю, что тот факт, что Геноцид армян еще не признан во всем мире, может иметь непосредственное отношение к этой войне. Однако я согласна с тем, что непризнание любого геноцида может стать основанием для того, чтобы люди посчитали, что могут безнаказанно совершить это преступление. Полагаю также, что существует множество преград на пути к признанию Геноцида армян правительствами ряда стран, а также некотормы органиациями. Так, я имею в виду нежелание испортить отношения с Турцией или поставить под угрозу коммерческие и стратегические интересы.

- Вы являетесь членом аристократического рода, Вы баронесса. К чему обязывает этот титул? В чем заключается достоинство аристократа? Вы можете рассказать, как стать настоящей леди?

- Сама я родом не из знатной семьи. Я не родилась в семье аристократов, однако, была назначена в Палату Лордов и стала баронессой. Считаю, что быть членом одной из Палат Британского парламента – огромная привилегия и большая ответственность. Я стараюсь использовать данную привилегию и быть голосом тех, кто лишен его.

- Что дает Вам силу идти вперед? Из какого источника Вы черпаете мужество?

- Я христианка и обязана помнить Библейский завет, призывающий нас защищать угнетенных, исцелять больных, давать одежду неимущим и пищу – голодным.

- Если бы на моем месте была женщина, она, несомненно, задала бы вопрос относительно того, что следует принять во внимание женщине, избравшей политическую стезю, чтобы добиться успеха.

- Полагаю, что в этом плане между мужчиной и женщиной нет существенной разницы: и те, и другие обязаны использовать политическую сцену для служения другим.

- Не испытывает ли Вы определенного недовольства или даже разочарования после достижения своей цели?

- В моей работе, целью которой является оказание поддержки людям, страдающим от насилия и гонений, к сожалению, нет конечной цели. Также неизбежно приходит ощущение определенного разочарования в связи с тем фактом, что мы не можем сделать что-то большее для нуждающихся.

- Говорят, что компьютер изменил жизнь и привычки людей. Изменило ли это устройство что-либо в Вашей жизни? И если да, то что?

- Я считаю, что компьютер приносит огромную пользу, позволяя сэкономить время при составлении документов и общении с людьми.

- Что бы Вы хотели добавить в заключение нашей беседы?

- Надеюсь продолжить использование имеющихся в моем распоряжении возможностей и привилегий во благо страдающих от гонений и насилия, тех, кто повсеместно находится вне зоны внимания международных СМИ. В этом можно убедиться, посетив наш сайт www.hart-uk.org. Надеюсь продолжить свою деятельность, до тех пор пока необходимо возвысить свой голос в защиту справедливости и во имя свободы народа Армени и Арцаха, а также в защиту признания Геноцида армян и других геноцидов, совершаемых сегодня в мире.

 

Артур Гукасян

Данное интервью было впервые опубликовано на испанском языке 19-го января 2011 года в Vega Media. Английская версия (написанная баронессой Кокс) была впервые размещена на сайте Azad-Hye с особого разрешения.

Справка: Баронесс Кэролайн Кокс родилась 6-го июля 1937 года. Она является членом Британской Палаты Лордов, основателем организации Humanitarian Aid Relief Trust. Баронесса Кокс принимала участие в многочисленных гуманитарных акциях, направленных, в частности, на оказание помощи инвалидам, христианскому населению изолированных территорий, а также пострадавшим в результате африканских войн.

Английская версия интервью опубликована 2-го мая 2011 года.

http://defacto.am/2387.html
Просмотров: 509 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019