Понедельник, 17.06.2019, 02:45

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Исполнилось 30 лет со дня операции "Ван"
20:23
Исполнилось 30 лет со дня операции "Ван"

УДАР ПО ТУРЦИИ

24 сентября 1981г., Париж, пр.Хосмана, 170, консульство Турции. Четверо молодых армян 20-24 лет, вооруженные пистолетами и автоматами, взрывчаткой, в течение считанных минут захватывают консульство, взяв при этом 60 заложников. В ходе перестрелки убит один из турецких охранников, ранены двое бойцов и вице-консул. Так началась операция Армянской секретной армии по освобождению Армении (АСАЛА) под названием "Ван", осуществленная комитетом "Егия Кешишян" и ставшая исторической в летописи освободительного движения.

Кем был Егия Кешишян и почему операция называлась именем первой армянской столицы?

Бойцы АСАЛА Егия Кешишян и Завен Абетян, выполняя задание руководства, совершили нападение на здание турецкого посольства в Тегеране. В перестрелке погиб один охранник, а ребята были арестованы. Иранские власти жестоко покарали армянских азатамартиков, расстреляв обоих в столичной тюрьме "Эвин". Это произошло 17 сентября, когда ребята из группы собирались вылететь из Бейрута в Париж для выполнения задания. В честь этих двух мучеников группе было присвоено имя Егии, а один из бойцов в поддельном документе взял имя Завена. Название "Ван" объяснялось тем, что руководство АСАЛА считает Ван столицей объединенной Армении.

Операция "Ван" - новое явление в деятельности АСАЛА и вообще в истории вооруженной борьбы в процессе национально-освободительного движения 1970-80-х годов. Перечислим эти особенности.

Четыре бойца АСАЛА представляли различные партийные течения. Руководитель Вазген Сислян и его заместитель Геворг Гюзелян - гнчаки, Арам Басмаджян - дашнакцакан, Акоп Джулфаян - беспартийный.

АСАЛА впервые осуществила операцию с заведомой перспективой гибели бойцов, чего не было ранее. В дальнейшем были осуществлены аналогичные самоотверженные действия, в том числе в Анкаре и Стамбуле (с гибелью Зограпа Саркисяна, Левона Экмекчяна и Мкртича Мадаряна). До операции "Ван" мишенью операций бойцов АСАЛА являлись турецкие дипломаты и иные объекты, что хотя и было чревато опасностью, но не предполагало встречных действий. На сей раз риск был велик, в том числе и потому, что вследствие повторяющихся нападений турецкие власти превратили свои представительства по миру в неприступные крепости.

В результате операции "Ван" удар Турции наносился на ее территории, ибо дипломатическое представительство является территорией страны. Конечно, и до этого, и после АСАЛА наносила удары и на собственно турецкой территории и в захваченной турками Западной Армении, но "Ван" выделяется среди них масштабом и самоотверженностью.

АСАЛА впервые осуществила взятие заложников. Более того, в течение всех 16 часов операции ее участники проявили высокую степень благородства к заложникам, никоим образом не задевая их человеческого достоинства, обеспечивая едой и лекарствами, что подтвердили в суде все заложники, в том числе и некоторые турки, от чего пришли в бешенство турецкие официальные представители.

В ходе операции "Ван" АСАЛА предъявила турецкому государству конкретные политические требования в качестве условия завершения операции. Речь шла о признании Геноцида армян и возвращении прав армян, а также об освобождении из турецких тюрем армянских священников Манвела Еркатяна и Гранта Гюзеляна вместе с рядом курдских деятелей.

"Ван" привел к всплеску патриотических чувств в среде находящейся на грани потери национальной идентичности армянской молодежи Франции. После распространения информации о случившемся в считанные минуты группы молодых людей из армян собрались у консульства и выразили скандированием солидарность с участниками акции. Неподалеку выстроилась и турецкая толпа. Французская полиция предотвратила чреватое кровопролитием столкновение. Операция сплотила все слои армянской общественности. Даже дашнакцаканы, которые до этого крайне отрицательно воспринимали деятельность АСАЛА, проявили нейтральность либо промолчали, хотя многие из них внутренне выражали одобрение.

Операция "Ван" получила широкий отклик в армянских и международных СМИ. Ей был посвящен специальный выпуск "Айастана" (официальный орган АСАЛА) - 1981г., №16. Были сложены даже народные песни ("24 сентября") и др.

Особняком стоит и процесс над четырьмя участниками операции, прошедший с 24 по 31 января 1984 года. Это был первый политический процесс после суда над Согомоном Тейлиряном 1921 года. Он превратился в трибуну обвинения Турции. Представители турецкой стороны, в том числе и историк азербайджанского происхождения Т.Атаев, были пригвождены к позорному столбу. Достаточно указать, что председатель суда запретил участникам заседания называть подсудимых террористами, потребовав употребления термина "комбатан" (бойцы). Интересы армянства блестяще защитили адвокаты Леклерк, Тейджан, Синьяр, Патрик Деведжян, Асланян, Пештималджян. С осуждением Геноцида армян, учиненного Турцией, выступила на процессе вдова национального героя Франции Мисака Манушяна госпожа Мелинэ и попросила у председательствующего разрешения поцеловать лбы четверых участников акции, что ей было позволено в виде исключения. Были также зачитаны письма Шарля Азнавура и Ашота Малакяна (Анри Верноя), разоблачающие антиармянскую, геноцидальную политику турецких властей. Суд заслушал свидетельства переживших Геноцид.

Прокурор потребовал для Геворга Гюзеляна срока в 10 лет (учитывая, что он убил турецкого охранника), для Вазгена Сисляна и Арама Басмаджяна - по 7 лет, Акопа Джулфаяна - 5 лет. Ребята попросили вынести всем одинаковое наказание. И французское "правосудие" осудило всех четверых на 7 лет лишения свободы. По приговору, предусматривалось возмещение материального ущерба, причиненного консульству.

В ходе вынесения приговора и после произошел ряд знаменательных событий. На слова председательствующего ("Подсудимые, встаньте!") подавляющее большинство зала, состоящее из армян, встало. А когда зашла речь о финансовой компенсации консульству, певица Рози Армен запела песню "Проснись, лао", и ее поддержало в зале множество голосов.

Протокол судебного процесса над бойцами "Вана" - ценный исторический документ. Его первая часть в переводе на западноармянский вышла в Бейруте в газете "Спюрк" (август 1991 - январь 1992гг.), а на восточноармянском усилиями писателя и переводчика Григора Джаникяна - в журнале "Норк" в Ереване, затем отдельной книгой "Суд армян в Париже" - весной прошедшего года, с предисловием Каро Варданяна.

Не удовлетворившись французским судом, Турция организовала свой процесс над четырьмя бойцами и приговорила их к смертной казни.

Из бойцов на свободу вышли трое. Французские власти так и не дали отбывающим наказание статуса "политических заключенных", более того, создали вокруг них тяжелейшую морально-психологическую обстановку, в результате которой Арам Басмаджян в 1985 году покончил жизнь самоубийством. Он похоронен в Париже на кладбище Пер-Ла Шез. Вазген, Геворг и Акоп были освобождены раньше срока, в августе 1986 года, и возвратились в Ливан. Потом они обосновались в Армении. Геворг Гюзелян, являясь командиром отряда "Мецн Мурад", воевал в Арцахе, Вазген также внес свой вклад в эту борьбу.

Сегодня Вазген и Акоп с семьями живут на родине, являются членами общественной организации "Обет Арарата" ("Ухт Арарати"), объединяющей большинство бывших бойцов АСАЛА. Они сегодня не пользуются какими-либо льготами или вниманием властей, порой даже некоторые чиновники "кидали" их или пытались "кинуть".

Но это для них не суть важно. Главное - любовь и уважение народа. Вазген и Акоп заверяют, что, если будет нужно, они готовы вместе с сыновьями взять оружие и защитить родную землю. "Мы должны освободить еще много армянских земель", - считают бывшие бойцы АСАЛА.

Геворг ЯЗЫЧЯН, "Азг", 24.09.2011г.
http://www.golosarmenii.am/ru/20175/world/13675/
Просмотров: 401 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019