Вторник, 25.06.2019, 21:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 1 » Иран начинает и…
16:42
Иран начинает и…

14 мая  с.г. посольство Ирана в Армении выступило с беспрецедентном заявлением.

В нем есть два очень важных момента. В заявлении отмечается, что официальная позиция Ирана по всем внешнеполитическим проблемам выражается исключительно президентом, министром иностранных дел и споуксменом МИД, следовательно, все остальные подходы считаются частным мнением.

Посольство также заявляет, что в случае с конфликтом между Арменией и Азербайджаном Иран всегда придерживался убеждения, что для установления долгосрочного мира конфликт необходимо урегулировать на основе диалога, неприменения силы и уважения права на самоопределение. И поскольку Иран – единственная страна, граничащая с зоной конфликта, то в связи с провокациями и эскалацией в регионе выражает каждый раз озабоченность и не позволяет, чтобы подобные провокации становились поводом для ввода в регион чужеземных сил.

Почему Ирану необходимо было напомнить о списке уполномоченных выражать официальное мнение – об этом чуть позже. А беспрецедентным в заявлении было четкое и однозначное подчеркивание права на самоопределение.

Днем раньше – 13 мая -  президент Армении Серж Саргсян принял спецпереговорщика президента Ирана Мохаммедрезу Рауфа Шейбани. Обсуждались вопросы, представляющие обоюдный интерес. Спецпереговорщика принял также глава МИД Армении. Повестка – та же.

Как же все это освещалось в армянских СМИ? Визит в Армению спецпосланника президента Ирана и заявление посольства Ирана в Армении были расценены в основном в свете внутриполитических процессов в Армении и их связи с вероятным «прорывом» в карабахском урегулировании и размещении миротворцев на карабахско-иранской границе.

Эта дипломатическая полемика, констатируют аналитики электронной газеты "Лрагир”, происходит на фоне двух важнейших событий. В Иране наблюдается внутривластный конфликт между аятоллой Хаменеи и президентом Ахмадинежадом.

Есть еще одно обстоятельство. Граница Ирана с Карабахом, которая тянется от Мегри до Хорадиза и имеет протяженность 170 км, имеет для Ирана жизненно важное значение. Нынешний статус-кво устраивает Иран, как и отсутствие иных сил на границе.

Но, как полагают амянские эксперты, Иран имеет поводы для беспокойства. Дело в том, что внутриполитические развития в Армении могут привести к разделу власти между Армянским национальным конгрессом и ныне правящей Республиканской партией, позиции которых по карабахской проблеме совпадают – они считают, что освобожденные территории, в том числе, 4 сопредельных Ирану района должны быть сданы Азербайджану.

”При таком урегулировании возникает вопрос о размещении в зоне конфликта миротворческих сил,- пишет  газета "Лрагир”. – Состав этих сил является ключевым – какие это будут силы: российские, западные или совместные. Иран не устраивает ни один из этих вариантов. Присутствие любых миротворческих сил Иран рассматривает как угрозу своей безопасности. В частности, по части сепаратизма в северных провинциях Ирана”.

В Армении Ирану нужны партнеры, которые разделяют его геополитические представления. Армянские эксперты констатируют довольно интересную ситуацию – Иран пытается убедить армян не сдавать территории.

Однако, вернемся к первой части заявления посольства, где отмечается, что официальная позиция Ирана выражается исключительно президентом и МИД страны, а все остальное – частные мнения.

Слова эти прозвучали в качестве разъяснения к произошедшему на днях инциденту. Представитель духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в Ардебиле, имам-джума аятолла Сейид Гасан Амели заявил, что Иран помогал Азербайджану во время карабахской войны.

«Иранские политики до сих пор не говорили о своей помощи и, возможно, из-за определенных дипломатических соображений, впредь никогда не затронут эти вопросы. Но не я. Я – имам-джума и, выступая с трибуны, должен ответить на вопросы и подозрения мусульманских братьев. Воинам, участвующим в боях за Шуши и испытывающим сложности с вооружением, мы поставляли оружие автоколоннами. С согласия правительства и по просьбе Рагима Газиева (министр обороны Азербайджана в 1992-93 гг.) был создан общий азербайджано-иранский штаб обороны, в рамках которого тебризские и ардебильские генералы помогали своим азербайджанским братьям, днем и ночью делая все возможное для предотвращения армянской агрессии», – заявил аятолла Амели.

По его словам, Иран также оказал организационную поддержку в доставке, при необходимости, на линию фронта, тысяч бойцов из Афганистана. «Мы снабжали оружием и боеприпасами не армян, но азербайджанских братьев. Наши базы по военной подготовке располагались не в Армении, а в Азербайджане», – заявил аятолла Сейид Гасан Амели, сообщает SalamNews со ссылкой на агентство Arannews.

Министр обороны Армении Сейран Оганян с трибуны армянского парламента подтвердил, что во время карабахской войны на стороне Азербайджана воевали афганские боевики, но не стал заявлять, что к этому причастен Иран.

Отношения Ирана с Арменией настолько близки и продвигаются в позитивном русле, что подобная информация даже не нуждается в комментариях. Об этом заявили источники, близкие к посольству Ирана в Ереване.

Армянская пресса утверждает также, что Иран является единственным соседом зоны нагорно-карабахского конфликта и в годы карабахской войны именно Иран обеспечивал продовольственную безопасность Армении.

Одновременно в прессе появилась неопровергнутая информация о том, что экс-министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки осенью 2010 года посетил Нагорный Карабах и приграничные с Ираном районы Карабаха.

У президента Ирана, на взгляд некоторых экспертов, в регионе остался один партнер – Армения. И заявления представителя Аятоллы о том, что Иран в свое время помогал Азербайджану, а не Армении, является попыткой лишить Ахмадинежада единственного партнера.

В Азербайджане тоже попытались опровергнуть эти сенсационные сведения, однако газета «Ени Мусават»  обратилась к Сардару Гамидову- командиру азербайджанского батальона, осуществившего нападение на агдамском направлении в ходе карабахской войны. Тот, в частности, рассказал про афганцев и наёмников других национальностей, которые были привезены в Азербайджан из Ирана.

Экс-спикер парламента Азербайджана Ягуб Мамедов в ходе интервью с местными СМИ подтвердил заявление представителя аятоллы Хаменеи.

Эту информацию подтвердили также бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев и экс-глава Республиканской Исламской партии Азербайджана Гаджи Нуриев.

В частности, Нуриев заявил азербайджанским СМИ: "Уже настало время, чтобы были раскрыты факты оказания помощи Азербайджану со стороны Ирана. Мы помним о помощи Ирана, которая была оказана на поле боя, и без нее мы бы оказались в более тяжелой ситуации”.

В соответствии со своей традиционной политикой, Иран лавирует между Азербайджаном и Арменией. Такое мнение выразил политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало” Рауф Миркадыров. "Иранцы в Армении говорят, что поддерживают одни принципы, а в Азербайджане – другие”, – сказал он.

В самый разгар обсуждений по иранской тематике прозвучало еще одно заявление официального Тегерана. Позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не изменилась – об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

"Как и прежде, Иран является сторонником мирного решения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом”, – сказал он.

Кажется, поставлена последняя точка в этой нашумевшей истории. Но на самом ли деле последняя – покажет время.

Гегам БАГДАСАРЯН
Главный редактор журнала "Аналитикон”
Степанакерт
http://theanalyticon.com/?p=493&lang=ru


Просмотров: 397 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019