Понедельник, 17.06.2019, 13:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 8 » Иран чрезвычайно осторожен
19:56
Иран чрезвычайно осторожен
Интервью с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн в парламенте НКР Арменом САРКИСЯНОМ

 -Господин Саркисян, какова, по-вашему, роль Ирана в регионе на фоне последних событий?- Роль Ирана как мощного регионального государства чрезвычайно важна, и вполне естественно, что у него свои интересы в регионе. Интересы эти многообразны. Особенно велико значение Ирана на оси Россия-Армения-Иран. В нынешних условиях, когда Армения блокируется Азербайджаном и Турцией, значимость Ирана, особенно, что касается Армении (что очень важно с точки зрения политики Ирана в регионе) колоссальна не только в смысле диверсификации источников энергии, но и в политическом смысле. Независимо от того, насколько сближаются и отдаляются позиции Ирана и Турции, обе эти страны всегда пытались занять доминирующие позиции в процессе консолидации стран с мусульманским населением, и в этом процессе противостояние Ирана и Турции всегда присутствовало. В этом смысле очень важно их вхождение в Закавказье и Среднюю Азию. В отличие от Турции, Иран может наладить отношения со странами Средней Азии без Закавказья, учитывая выгодное географическое положение, у Турции же для связи со Средней Азией есть два пути – либо через Иран, либо через Закавказье – опираясь на Грузию и Азербайджан. И в этом смысле игра их отношений приводит к повышению значимости обоих для стран Кавказа.

Следует учитывать и то, что в Иране проживают миллионы этнических азербайджанцев, которые уже пытались разного рода выступлениями, манифестациями и иными методами заявить о независимости или воссоединении с Азербайджаном. Именно с учетом этого Иран строит интересные отношения с Азербайджаном. То есть, совмещение его интересов с интересами Азербайджана далеко не однозначно.

Следует отметить также, что, в отличие от Турции, Иран в состоянии и может диктовать во многих вопросах, используя свои энергетические ресурсы. Экономическая мощь Турции больше, и она пытается ради своих политических интересов использовать для вхождения в регион путем экономической деятельности. Мы становимся очевидцами своеобразной экономической конкуренции между Ираном и Турцией, особенно, в трех странах Закавказья. В то же время, надо отметить, что Турции удается сохранять нормальные отношения с Западом и с успехом маневрировать (особенно, с начала 20 в. и до сих пор) между Россией и Западом, чего не скажешь об Иране. В отличие от Турции, отношения между Ираном и Западом ужесточились, и Запад даже пытается применять к Ирану санкции. Эти факторы отличают роль Ирана от всех других стран региона. Думаю, сегодня следует придать уже существующим отношениям Иран-Армения системный формат, учитывая роль Ирана в экономическом развитии Армении, особенно, в условиях блокады.

- В каких именно сферах следует развивать отношения? И как насчет отношений с Карабахом?

- Мне кажется, отношения между Ираном и Карабахом будут оформлены де-юре после признания независимости НКР. Я говорю о прямых отношениях, ведь с непризнанными государствами никто не желает устанавливать прямых отношений, в том числе, Иран. Что касается отношений Иран-Армения, думаю, в экономическом смысле показатели высокие, и они развиваются день ото дня. В смысле общения народов уровень также весьма высок, и в основу этого общения опять же заложен экономический фактор. А в политическом смысле Иран чрезвычайно осторожен. И если сравнивать отношения Иран-Армения и Турция-Азербайджан, придется признать, что Турция проводит гораздо более активную и агрессивную политику в пользу Азербайджана, чем Иран, который при столь активной экономической политике политически осторожен. Мне кажется, следует углубить политические отношения с Ираном.

- Какова роль Ирана в деле обеспечения безопасности и стабильности в регионе?

-Если внимательно понаблюдать за политикой Ирана, можно увидеть, что она чрезвычайно опаслива. Иран пытается проводить стабильную политику, что говорит о том, что в деле сохранения мира роль Ирана гораздо выше, чем Турции. Даже в отношениях с Арменией, Азербайджаном и Грузией Иран проводит такую политику, которая не приводит к проблемам, если не считать пару случаев, когда возникли проблемы с проживающими в Иране азербайджанцами.

- Что может сделать Иран в карабахском урегулировании?

- Думаю, это глобальная проблема. У каждой страны свои интересы. Иран не мешает де-факто признанию независимости Карабаха, но де-юре подчеркивается принцип территориальной целостности, и в нынешних геополитических условиях он не может проявлять большую активность. Хотя я считаю, что можно урегулировать определенные вопросы. Скажем, депутаты французского парламента спокойно приезжают в НКР, встречаются с карабахскими депутатами, побывали у нас и члены парламентов других стран. Парламент – это народный институт, и мне кажется, следует в этом направлении предпринимать шаги. Можно установить и культурные связи, и всякие другие, чтобы активизировать связи между Ираном и НКР, которые не могут помешать глобальной политике или проектам. Можно разработать также планы по обоюдному сохранению культурного наследия, восстановлению и реставрации  армянских и персидских памятников. Есть и другие сферы сотрудничества, и этот пробел следует восполнить.


http://theanalyticon.com/?p=497&lang=ru

Просмотров: 326 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019