Среда, 26.06.2019, 10:50

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 6 » ГЕРОЙ ЧЕРНОМОРСКОГО НЕБА
12:56
ГЕРОЙ ЧЕРНОМОРСКОГО НЕБА

Близится 66-я годовщина Великой Победы. Но "эхо” Отечественной войны не умолкает и по сей день: ее отголоски каждый раз открывают перед нами неизвестные страницы тех суровых лет и славных подвигов сынов отчизны, отстоявших нашу общую родину. Наш же общий долг - увековечить память о погибших воинах, о многих из которых мы до сих пор мало что знаем.

Об одном из них - известном черноморском летчике, отдавшем жизнь за освобождение Анапы, гвардии капитане Варткезе Макаровиче Вартаньяне, - мы и хотим рассказать нашим читателям. Отметим, что помощь в написании материала нам оказали краевед, Почетный гражданин города-курорта Анапа, председатель секции "Поиск” Совета ветеранов города Гегам Поладянц и дочь героя войны Эмма Вартаньян.

Варткез Вартаньян родился в 1910 году в городе Игдир Западной Армении (ныне - территория Турции). Он был одним из тех, кто чудом выжил во время геноцида армян 1915 года: потеряв отца, он с матерью и сестрой, пережив многочисленные страдания и лишения, сумел найти спасение от турецкого ятагана в Советской Армении.

До войны успел закончить Ейское училище морских летчиков, в котором, после завершения учебы, работал инструктором. Вот что свидетельствуют данные из выпускной аттестации летчика: "В.Вартаньян дисциплинирован, к работе относится отлично, волевые качества развиты отлично. Физически развит хорошо. Матчасть оружия и самолета знает хорошо, идеологически устойчив, политически развит отлично, летные качества отличные. Достоин звания военного пилота-истребителя”.

В 1937 году В.Вартаньян был направлен в 46-ю отдельную авиаэскадрилью Днепропетровской военной флотилии. В мае 1941 года авиаэскадрилья, где старший лейтенант Вартаньян был командиром звена, базировалась на аэродроме Жабчины под городом Пинском. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, летчик получил ранение в руку и ногу: утром, когда поступило сообщение о переходе границы немцами и авиаэскадрилья была поднята по тревоге, летчики готовились к вылету. Но вражеская авиация уже начала бомбить аэродром, в результате чего наши самолеты были сожжены, а Вартаньян и его друг В.Юликов, получив ранения, два месяца проходили лечение в госпиталях Пинска, Гомеля и Воронежа.

После выздоровления Вартаньян и Юликов были направлены в 18-й авиаполк ВВС Черноморского флота, который базировался на Херсонесском аэродроме (г. Севастополь). Замкомандира 3 авиаэскадрильи 8 гвардейского штурмового авиаполка ВВС ЧФ, капитан Вартаньян принимал активное участие в обороне города-героя Севастополя с 20 ноября 1941 по 2 июля 1942 года. За оборону Севастополя был дважды награжден орденом Красного знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После того, как Севастополь был оставлен, черноморская авиация перебазировалась на Кавказ. 18-й авиаполк перелетел на аэродром Анапы, а после переформирования в Грузии перелетел на аэродром Геленджика и был преобразован в 8-й гвардейский. Гвардии капитан В.Вартаньян был назначен командиром 2-й эскадрильи 8-го гвардейского авиаполка, который принимал активное участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Новороссийска, Анапы и других населенных пунктов.

Как вспоминал бывший начальник штаба ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации Б.Петров: "На подходе к Новороссийску враг пытался преградить путь нашим штурмовикам стеной зенитного огня... Появилась эскадрилья во главе с замечательным воздушным бойцом Вартаньяном.

- За мной, орлы, за Новороссийск, - командует он своим подчиненным летчикам.

В это время пехота противника, поддерживаемая танками, готовилась к новой атаке.

Шесть раз атаковали врага штурмовики Вартаньяна. При этом им удалось уничтожить четыре вражеских танка и свыше 150 гитлеровцев”.

Постоянно во главе эскадрильи Вартаньян вылетал на штурмы вражеского аэродрома, морского порта в Анапе, кораблей и транспортов на переходе Керчь - Анапа. Он уничтожил 9 танков, 4 бронемашины, 34 орудия и миномета, 103 автомашины с боеприпасами, 38 повозок с грузом, несколько быстроходных немецких десантных барж и живой силы 830 человек. О его боевых заслугах писали газеты "Правда”, "Известия”, "Красная звезда”, "Красный флот”, "Красный Черноморец”, "Вперед за Родину”.

Вот отрывок из статьи в газете "Красный флот” (№ 225 от 23.08.1943г.): "Гвардии капитан В.Вартаньян пользуется в гвардейском полку большим авторитетом. У него за плечами двухлетний опыт войны. Он 100 раз штурмовал немцев. Штурмовик-ас, он никогда не кичится ни знаниями, ни заслугами. О своих молодых летчиках Попове (Герой Советского Союза), Михайлове, Мельникове, Потапове командир эскадрильи говорит:

- Я люблю и берегу их. Надеюсь, как на себя. В бою они не подведут.

Такой же любовью отвечали своему командиру летчики:

- Если с нами наш капитан, нам ничего не страшно”.

В.Вартаньян героически погиб 14 сентября 1943 гада при штурмовке плавсредств противника в порту Анапа. Последняя запись в дневнике, который летчик вел во время войны, датирована 13 сентября: "Война жестокая, тем сильнее будем воевать за Родину. Я берегу людей, но если надо - и сам, и мои летчики пойдут на смерть во имя Победы”.

Нам удалось найти рассказ о последнем боевом вылете летчика-аса: об этом написал в своей документальной книге "Записки морского летчика” Герой Советского Союза Василий Минаков.

"Позавчера рано утром они вылетели на уничтожение плавсредств в порту Анапа. Восьмерку вел Варткез Вартаньян. К цели шли морем, на бреющем, не замеченными достигли порта. Для фашистов - гром с ясного неба! С ходу, парами атаковали десяток быстроходных десантных барж у причалов. Зенитки с огнем запоздали, лупили остервенело, но бестолково. Хороший получился удар. Три баржи сразу взорвались, на трех - пожары. На молу тоже пожары, взрывы... В пылу боя ведомые даже не заметили, что машина комэска подбита. Он продолжал вести группу на новую цель, хотя мотор у него дымил. Пушечно-пулеметным огнем, эрэсами обстреляли пехоту, колонну автомашин. На отходе от цели напали четыре "фоккера”. Один с ходу устремился на израненный самолет. Ведомый Вартаньяна, летчик Парменов, бросил свою машину наперерез... Поздно! Пушечная очередь прошила самолет комэска, машина вздрогнула, качнулась, упала в пике и врезалась в воду. Остальные пристроились друг другу в хвост, замкнули кольцо, ощетинились стволами пушек и пулеметов. Так и долетели, все семеро, а командир...

- Как старший брат он мне был, - закончил Жора (прославленный летчик Георгий Попов, мастерски крушивший оборону врага. - И.А.) свой торопливый рассказ. - Какой человек!..”

За доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий командования капитан В.Вартаньян был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. К слову, в годы войны, в приказе народного комиссариата обороны СССР (№ 6229 от 19.08.1941 года) о штурмовой авиации было написано: "За успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью присуждается звание Героя Советского Союза”. У капитана Варткеза Вартаньяна их было 108! Посмертно его наградили... орденом Отечественной войны 1-й степени.

Сегодня имя нашего славного сокола, героически погибшего в Великой войне, вместе с именами других павших героев высечено на мраморной плите сквера Боевой славы города Анапа, где горит Вечный огонь, а в городском музее на стенде висит его фотография, хранится копия военного дневника, а также именные часы, врученные Вартаньяну в Севастополе Военным Советом Черноморского флота. И каждый год, в годовщину Победы и на юбилейную дату - 21 сентября, в День освобождения Анапы благодарные потомки несут к памятной плите свежие цветы и вспоминают тех, кто отдал свои жизни за наше безоблачное небо над головой.

http://www.ra.am/?num=2011050615#2011050615
Просмотров: 645 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019