Четверг, 27.06.2019, 08:04

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
16:58
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
Многие из утверждений, выдвинутых в книге бывшего ответственного по прессе и связям с общественностью в посольстве Турции Тургута Эра «От свободы к диктатуре низвергают с пьедестала Алиева-отца.

Покинувший несколько лет назад Азербайджан политолог высказал достаточно интересную мысль: «Обожествляя Гейдара Алиева, Ильхам Алиев, конечно, демонстрирует свою признательность за то, что его, имеющего репутацию «своего клиента в московских казино и других развлекательных местах в тяжелые военные годы и вплоть до конца 1990 -х гг., смог посадить во главе государства, что было нелегким делом, но это еще не все: Ильхам Алиев хорошо осознает, что завещание азербайджанского трона еще более сложное дело, так как каждый азербайджанец в глубине души считает его предателем из- за его отсутствия в стране в военные годы. Поэтому остается только обожествлять всю династию Алиевых, во-первых, для сохранения незыблемости ее власти, и, во-вторых, передачи ее сыну, что является основной заботой Ильхама Алиева, и в основе каждого шага лежит эта цель.
Ясно, что в подобной ситуации, когда книги пишут уже турецкие дипломаты, что в 1995-м, когда приведший Алиева к власти Сурет Гусейнов еще чуть-чуть и отстранил бы его от власти, что было приостановлено только усилиями турецких спецслужб, Гейдар Алиев предстает не с божественным нимбом, а рядовым смертным, зависящим от превратностей судьбы. Разумеется, и эти книги надо запретить.
Конечно, можно понять, почему в 1995-м и турецкие власти, и радикалы полностью смирились с Алиевым, имеющим курдские корни. Уже существовал «великий нефтяной договор, «Бритиш Петролеум- официально британский, но по сути с израильским лоббингом- уже закрепился в Азербайджане, Турция мечтала благодаря Азербайджану стать перекрестком, через который в Европу будут перебрасываться колоссальные нефте-газовые ресурсы. Тем более, что США уже крепко схватили Саддама Хусейна за горло и ожидали, что очередь за Ираном, и после расправы с ним иранские энергоносители, пусть даже частично, потекут в турецком направлении. Единственная сила, мешающая этим проектам,- Россия ослабла настолько, что не могла справиться с чеченцами, куда ей до энергетических потоков. А Алиев заверял турок в верности и дружбе, по сравнению с этой ситуацией курские корни Алиева становились не так существенны.
Но ведь в 1993 году не было ни этой ситуации, ни перспектив. Так почему и как в 1993 году даже курдские радикалы довольно спокойно отнеслись к приходу к власти Алиева вместо их преданного союзника Эльчибея?..
Учитывая тот факт, что Сурет Гусейнов поднял Алиева на трон с помощью российской бронетехники, нетрудно понять, что турецкие радикалы и даже турецкие власти при большом желании не могли сохранить власть Эльчибея. Но напомним также, что бежавшему из Баку сломя голову Эльчибею турки не дали убежища и выдворили в Нахичеван. Того самого Эльчибея, который всего год назад, как выразился тогда первый посол России в Армении Владимир Ступишин, отняв власть у русофила Муталибова, «провозгласил свое кредо - туркизм, исламизм, демократия, а потом все это преобразовал в тюркизацию, модернизацию, исламизацию … и параллельно с этим разместил в Азербайджане турецких радикалов и даже официальных военных специалистов. Именно в то время, в период правления Эльчибея многие из участвовавших в арцахской войне воинов-освободителей, наверно, хорошо помнят, при освобождении от азеров территорий в каком количестве они обнаруживали на складах провизиант, обмундирование и даже боеприпасы западного происхождения. Это свидетельствует о близких отношениях, которые установил Эльчибей с Турцией за считанные месяцы. То есть, именно Эльчибей коренным образом изменил психологию страны, ее геополитический вектор, переведя его с России на Турцию и этим уже создав прочную основу для сменившего его Алиева, переместив нефтяную систему - «святая святых - из - под российского контроля на Запад, а конкретнее - отдав БП-у. И отказ Турции дать убежище этому самому Эльчибею - вне законов логики. Хотя в свое время существовала версия, кажущаяся близкой к реальности: «Разместив Абульфаза Эльчибея в Нахичеване, турецкие власти показали Алиеву, что до такой степени не против его власти, что даже после лишения Эльчибея власти, оставляют его, Эльчибея, имеющего огромную армию военизированных сторонников, в Азербайджане, то есть - в распоряжении Алиева. Хотя сам факт нахождения Эльчибея в Нахичеване в свою очередь достаточно красноречив: он в считанные часы мог переместиться в Турцию, Иран и даже в Армению и Россию. Формально он находился в распоряжении Алиева, а фактически, скорее всего, - турок. А это больше всего похоже на обычную турецкую хитрость: с одной стороны, показать подчеркнутое лояльное отношение к Алиеву, а с другой - держать над его головой подвешенный меч Эльчибея.
Этот вариант приблизительно таков: пока Алиев находится в рамках определенной игры, Турция потерпит его пребывание на азербайджанском троне и даже оставит в распоряжении Алиева его соперника номер один. В противном случае, ведь не всегда же совершившая переворот российская бронетехника будет в распоряжении Алиева, и «Народный фронт Эльчибея, и «Серые волки, долгое время сражавшиеся с ним бок о бок, в силах осуществить еще один переворот и на этот раз заменить бывшего генерала КГБ фанатиком туркизма в Азербайджане Эльчибеем?
Но ведь вопрос в том, зачем туркам нужно было, пусть даже с таким «стратегическим запасом, тем не менее принимать власть курда Алиева?..
Здесь к месту вспомнить историю о приходе к власти Алиева, которую в своем интервью, данном нам, представил руководитель структуры Национальной безопасности при президенте РА в те дни, член комитета «Карабах Ашот Манучарян. «Величайшим достижением, связанным с политикой Нахичевана, я считаю проведение особой политической линии по отношению к Нахичевану под руководством Алиева. Это убеждение, по сути, приводит к той мысли, что Алиев пришел к власти в результате имеющихся особых договоренностей и определенных планов с Арменией и Россией. И об этом говорит поддержка, оказанная ему российской бронетехникой. Но в этом случае ситуация становится еще более странной. Получается, что Турция прямо с первого же дня проявила лояльное отношение к Гейдару Алиеву - курду, агенту КГБ, да еще и замешанному в армяно-российских планах. Да еще в таких планах, в результате осуществления которых, как сказал А.Манучарян: «У нас был бы совершенно другой регион и совершенно другие результаты различных процессов, ведущихся вокруг арцахского противостояния. Планы, которые, по А.Манучаряну, не осуществились, так как «в 1993-м произошло грубое вмешательство американцев. Как в такой ситуации Турция могла даже не оставить у себя Абульфаза Эльчибея - основного противника побратавшегося с Россией и Арменией, то есть, дважды предателя Гейдара Алиева,- для того, чтобы свалить Алиева? Конечно, здесь можно найти множество объяснений. Но самым вероятным кажется следующее - официально Анкара была уверена, или же ей пообещали, что упомянутые совместные программы не только будут остановлены в нужный момент, скажем, в результате «грубого вмешательства американцев в Армении, но, возможно, и то, что в этом провале русские обвинят Армению и волей - неволей больше станут опираться на Алиева. А Алиев быстро решит вопрос Карабаха и никаких проблем с нефтью уже не будет. То есть, это сценарий, по которому и развивались события, но с одним «незаметным отклонением: мягко говоря, при странных обстоятельствах Алиев отвоевал Кельбаджар, и когда казалось, что дорога до Лачина перед ним открыта, азеры потерпели одно из крупнейших поражений в арцахской войне.
Так что представлял из себя в действительности описанный сценарий - многошаговая программа или подобное развитие событий - найти факты, во всяком случае - в наши дни, невозможно. Но заметим, что для занимающихся нефтяным лоббингом британских властей была под силу разработка подобных многошаговых программ. Тем более, если одним из исполнителей главной роли был БП, имеющий еврейские корни …
Но вот еще одна деталь: если в вопросе прихода Алиева к власти в действительности за его спиной стояла не российская бронетехника, а британские спецслужбы, тогда какой был в этом смысл, зачем надо было Эльчибея, который первым обеспечил БП-у вход в Азербайджан, заменять Алиевым? Ответ очевиден: ультрарусофоб Эльчибей чересчур живо метнулся к Западу и Турции. Ясно, что это также резко ухудшило отношения Азербайджана и России и одновременно улучшило армяно-российские отношения. Это однозначно не могло не сказаться на течении арцахской войны, и потеря Кельбаджара стала доказательством того, что при подобном развитии событий Азербайджан может вообще потерять общую границу с Грузией. Тем более, что попытка Турции войти в военную игру после Кельбаджара была сразу пресечена российскими военными силами. Эльчибей же успел сжечь все мосты с русскими. Было очевидно, как бы ни обустраивал он в Баку БП, какие бы ни заигрывал с Маргарет Тэтчер, это еще более и более усугубляло бы противоречия с Россией со всеми упомянутыми вытекающими последствиями. В этой ситуации дальнейшее пребывание у власти Эльчибея могло иметь катастрофические последствия для нефтяных проектов Запада. И заменить его надо было тем, кого захотели бы видеть на азербайджанском троне сами русские. А чем же Гейдар Алиев не соответствовал этой роли?..
(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/rus/23.09.11.html#rus5
Просмотров: 537 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019