Понедельник, 17.06.2019, 13:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
06:42
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
«Поощряя Азербайджан, мы не свернем его с откровенно протурецких и исламистских позиций. В самые горячие дни 1992 г. именно это мнение высказал первый посол России в Армении Владимир Ступишин. И тут уже, он, исходя из заявлений азербайджанских деятелей, продолжил свою мысль: «В Азербайджане нет ориентированных на Россию сил, так как в Азербайджане кровными братьями считают турок и сильно настроены на Турцию.

Может, именно с надеждой несколько изменить эту картину и обусловлен проект замены с помощью российской бронетехники ультрарусофоба Эльчибея бывшим генералом советского КГБ Гейдаром Алиевым? Конечно, нет сомнений, что Алиев, в отличие от Эльчибея, более уравновешенный политический деятель. Однако наряду с этим более нелогичным становится тот факт, что после потери власти Эльчибей так не получил пристанища в Турции и оттуда был выслан в Нахичеван. Этому есть одно объяснение: официальная Турция, начиная с момента прихода к власти Гейдара Алиева, не только не хотела иметь с ним противоречий, но и «расчищала ему дорогу от препятствий. Но почему: ведь турецкие власти, по логике, должны были предпочесть широко раскрывающего двери Азербайджана перед Турцией и Западом русофоба Эльчибея бывшему генералу КГБ, непредсказуемому политическому деятелю, захватившему власть с помощью российской бронетехники Гейдару Алиеву? Должны были, но не предпочли и даже начали страховать Алиева от препятствий в будущем.
Однако подойдем с другой стороны и вспомним следующие слова Ступишина: «Именно в то время Эльчибей объявил свое кредо - туркизм, исламизм, демократия, а потом все это преобразовал в тюркизацию, модернизацию, исламизацию… Результатом этого политического курса стало то, что турецкие радикальные силы, особенно «Серые волки, считающиеся влиятельной и военизированной массовой структурой, начиная с 1992 г., с момента отстранения от власти Муталибова с его российской ориентацией Эльчибеем, чувствовали себя в Азербайджане как дома. Не говорит ли это о том, что Эльчибей был своим для турецких радикальных сил? И одновременно мог ли бывший генерал КГБ Алиев быть более надежным для тех же «Серых волков, тем более, что еще в начале 1990-х гг. они уже знали о курдских корнях Алиева? И при всем этом - исторический факт- то, что, тем не менее, Турция вместо того, чтобы законсервировать Эльчибея у себя для замены в дальнейшем им Алиева выдворила Эльчибея оттуда.
Складывается впечатление, что против Алиева были турецкие националисты, но не турецкие власти. Причем, говорящие об этом факты существуют. Например, ответственный по прессе и связям с общественностью в посольстве Турции в Азербайджане с 1994 года Тургут Эр в своей книге «От свободы к диктатуре выдвинул концепцию, что когда приведший к власти Алиева Сурет Гусейнов попытался совершить переворот с целью отстранения его от власти, из Турции в Азербайджан был отправлен спецотряд из 15 человек для защиты Гейдара Алиева. Переворот был предотвращен с помощью бакинского представителя турецкой разведывательной организации MIT Эртугрула Гювена, так как он заранее предупредил Гейдара Алиева о готовящемся перевороте, и потом сумел убедить и привести к Алиеву соратника Гусейнова Джавадова, заранее получив обещание о сохранении его жизни.
Официальная турецкая и азербайджанская пропаганда посчитала это ложью, напомнив, что тот же Т.Эр был в свое время выслан из Азербайджана по обвинению в поддержке Гусейнова во время того же переворота. То есть, одновременно была выдвинута точка зрения, что переворот подготовили турецкие националисты из-за истории с курдским происхождением Алиева и что, получив уверения в преданности, решили заранее предупредить его об ими же готовящемся перевороте.
Отставим пока в сторону вопрос: кто стоял за переворотом - турецкие власти или радикалы? Важен сам факт: Турция серьезно вмешалась в эту историю, и группа спецназовцев из 15 человек, тем не менее, в Баку была. Несколько месяцев назад в связи с этим фактом была опубликована заслуживающая внимания точка зрения: «Прежде всего, хорошо вооруженная и состоящая из 15 человек группа спецназа могла прибыть в Азербайджан при строго секретных условиях и только воздушным путем. Следовательно, прибытие этой группы мог обеспечить только командующий ВВС. А кто был в то время командующим ВВС? Генерал Раиль Рзаев, который был убит в феврале 2009 года по до сих пор неизвестным причинам и неизвестным лицом. Возможно, что это убийство будет раскрыто только после смены власти Ильхама Алиева. Если эти спецназовцы прибыли в Азербайджан с ведома Раиля Рзаева, чтобы повторить осуществленный русскими в Кабуле сценарий переворота, то Рзаев стал жертвой мщения. Считаем, что Ильхам Алиев не простил бы этому генералу совершенного. Турецким националистам тоже было выгодно исчезновение генерала, так как с Азербайджаном сформировались новые отношения. А когда совпадают двусторонние интересы, то выявить заказчика убийства невозможно. Конечно, пока. Один след убийцы и заказчика ведет в Баку, а другой - в Анкару.
Конечно, эта версия достаточно уязвима. Прежде всего, для того чтобы спецгруппа из 15 человек могла строго секретно прибыть в страну, помощи одного только командующего ВВС, мягко говоря, недостаточно. Если, конечно, было решено, что эта группа прибудет спецрейсом из Турции в Баку в полной боевой готовности, вооруженная, со всем необходимым снаряжением. Однако, если группа была привезена для смены власти, то такой способ переброски был бы худшим вариантом, так как этот спецрейс однозначно был бы зафиксирован, во-первых, силами противовоздушной обороны, во-вторых, спецслужбами. Уже не говоря о том, что группа должна была выйти из аэропорта во всеоружии, и опасность раскрытия была бы в этом случае велика. Не проще было бы всех участников как простых граждан переправить поодиночке в Баку и там только снарядить необходимым? И какова в таком случае функция командующего ВВС? И последнее: генерала Рзаева убили в 2009-м. Значит, Ильхам Алиев должен был 14 лет выжидать, прежде чем наказать предателя отца? Тем более что в 1995 году главный исполнитель попытки переворота Сурет Гусейнов, хоть и бежал в Россию после поражения, в 1997-м был возвращен в Азербайджан со своим братом Асифом Гусейновым, в феврале 1999-го был осужден пожизненно, однако до сих пор привольно поживает себе в окрестностях Баку. Так почему же должны были убить его подчиненного, да еще спустя 14 лет?
Безусловно, главное в этой истории не убийство Рзаева, а то, какое отношение к перевороту в 1995 года имели турецкие власти и турецкие экстремисты? То, что русские, фактически, не покровительствовали Гусейнову после поражения переворота, больше говорит о том, что в отличие от 1993-го, во время попытки переворота в 1995-м роль российской стороны или была несущественной, или минимальной. Конечно, до сих пор в Азербайджане еще жива версия, что пришедший к власти в 1993 году с помощью российской бронетехники Алиев не сдержал обещаний, данных русским, и поэтому в 1995-м русские попытались заменить его «законсервированным у себя Муталибовым. И по причине провала этой операции Россия сдала сбежавшего Гусейнова в руки Алиева. Но именно факт этой сдачи доказывает, что русские не связаны с событиями 1995 года. В противном случае, если бы Гусейнов действовал по заданию русских, исключалось бы сдача русскими этого важного свидетеля Азербайджану.
Существует также версия, что попытка переворота - личная инициатива Гусейнова. Но вряд ли он пошел бы на этот шаг, не будь внешней поддержки. Если не русские, значит, остается то предположение, что Гусейнов действовал при поддержке либо турецких властей, либо турецких экстремистов. А может, в этой игре участвовало больше сторон? Правда в том, что попытка Гусейнова совершить переворот в 1995-м провалилась только по той причине, что в самый последний момент несколько его сторонников предали своего руководителя и перешли на сторону Алиева. Именно один из таких эпизодов и описывает в своей книге Т. Эр, говоря о предупреждении турецким агентом Эртугрулом Гювеном Алиева, а затем о приводе к Алиеву сторонника Гусейнова Джавадова. Выходит, что турецкая разведка, во-первых, лучше Алиева была осведомлена о готовящемся перевороте, а также пользовалась таким доверием у организаторов переворота, что заставила играющих в перевороте главные роли деятелей в последний момент перейти на сторону Алиева.
Но ведь в рамках суда Эргенекона военный атташе посольства Турции в Азербайджане генерал Салдрай Берк утверждал, что турецкая военная верхушка не доверяла нахичеванскому клану Алиева из-за его курдских корней. А турецкая военная верхушка - это та сила, которая является своеобразным мостом между турецкой государственной системой и радикалами и в середине 1990-х гг. имела решающий голос во внешней политике Турции. Могла ли турецкая разведка без согласия турецкой военной верхушки совершать подобные важнейшие шаги за или против Алиева? В действительности это исключается. С другой стороны, могли ли «Серые волки помогать Гусейнову или отправить в Азербайджан спецгруппу из 15 человек с целью содействия в перевороте, опять же без согласия военной верхушки Турции? В середине 1990-х это тоже исключалось. Так не наталкивает ли все это на мысль, что Гусейнова, возможно, и через турецких радикалов, направляли именно турецкие военные власти и так называемый переворот был в определенный момент заторможен турецкими спецслужбами?
Эта версия не настолько голословна, и хотя вскоре после провала переворота все его основные следы были уничтожены, однако со временем кое-что опять всплыло. Об этом поговорим позже. Но и без этого можно заметить, что основные исполнители попытки переворота, в том числе главный организатор Сурет Гусейнов, в результате предъявленных обвинений и судебных решений отбывают ничтожное наказание, а это уже говорит о факте гарантий, данных определенными силами, и их покровительстве.
Очевидно также, что начиная с 1995 года Турция стала сквозь пальцы смотреть на курдские корни Алиевых, хотя на сегодняшний день обнаружилось не только множество новых фактов, доказывающих это, но и конкретные данные о том, что Алиевы напрямую поддерживают и даже финансируют курдов. Так как и почему в 1993-м турецкие радикалы достаточно спокойно отнеслись к приходу к власти Алиева вместо их верного сторонника Эльчибея; как почти совершившийся переворот 1995 года был остановлен конкретным вмешательством определенных турецких кругов? Как турецкие радикалы до сих пор терпят династию Алиевых с курдским происхождением? Что дал или обещал туркам взамен этого «старый лис?..
(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН


http://iravunk.com/rus/09.09.11.html#rus5

Просмотров: 395 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019