Четверг, 27.06.2019, 07:04

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 11 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
19:59
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)

Итак, по словам Ашота Манучаряна, «США грубо вмешались в дела Армении и ЛТП отказался от совместных планов с Россией. Какие же конкретные американские или европейские интересы существовали в Азербайджане? А может, это «грубое вмешательство было обусловлено не энергетическими интересами, а какими -либо другими факторами? Но чем? Было ли до сих пор представлено что-нибудь основательное, связанное с 1993 годом, кроме энергетических интересов? Очевидно, что британские нефтяные компании и британская внешняя политика активно действовали в Азербайджане еще при Эльчибее, хотя и здесь непонятны так называемые нефтяные интересы из-за отсутствия существенных запасов нефти в этой стране. Но с другой стороны, нефтяные интересы, причем очень реальные, существовали не только в этот период, но и в целом. Это факт.
Для того, чтобы полнее представить ситуацию, приведем распространенное на днях сообщение: «Утром 4-го июля на полуострове Сина был взорван газопровод, поставляющий топливо в Израиль и Иорданию.
Как сообщает «Франс Пресс, незадолго до взрыва неизвестные лица остановили машину около газопровода.
С февраля 2011 года газопровод подрывается уже в третий раз. После февральского подрыва Египет разрешил Израилю разместить свои войска на полуострове для обеспечения сохранности газопровода.
То, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - полный абсурд с экономической точки зрения - был построен именно исходя с позиции энергетической безопасности Израиля, не подлежало ни малейшему сомнению даже во время прокладки первой трубы этого нефтепровода. Более того, инвестиции «Бритиш Петролиум (БП) с момента ее появления в Азербайджане и до 2010 года превысили 30 млрд. долларов. Конечно, речь идет не только о нефтяном, но и газовом секторе, но большая часть инвестиций приходится именно на нефть. Плюс расходы по строительству, эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И это все ради 1 млрд. баррелей нефти? Верится с трудом, тем не менее, общий итог всех этих расходов и ожидаемых доходов не в пользу БП. Так во имя чего вся эта бесперспективная деятельность? Во имя того, чтобы у Израиля были дополнительные гарантии энергетической безопасности?
Подрывы газопровода на полуострове Сина. И это при том, что «Египет разрешил Израилю разместить свои войска на полуострове для обеспечения сохранности газопровода. Это означает одно: Израиль, расположенный в арабском мире с 250- миллионным населением, насколько бы соседние страны не были богаты энергетическими ресурсами, насколько бы большинство этих стран не находилось под американским контролем, и, в конечном итоге, как бы начиная с 1992 года американские вооруженные силы не контролировали Ирак, всегда сталкивался и будет сталкиваться с подобными подрывами. И это самое малое, что угрожает энергетической безопасности Израиля и что стало особенно заметным еще в начале 1990-х, когда Саддам Хусейн вошел в Кувейт. Саддама повесили, но факт окружения Израиля арабским миром от этого не исчез. Прибавим к этому постоянно усиливающего свою мощь и считающего себя лидером ислама Иран.
Турция. Исламская страна, испокон веков противостоящая Ирану и арабскому миру. Страна, которая сегодня показательно играет с Израилем в «войнушку, однако - там базируются американские военные самолеты. А это означает, что единственный путь для альтернативного энергетического потока в Израиль лежит через Турцию.
И наконец, Азербайджан. Напомним об одном интересном факте: дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном установились в 1992 году сразу после приобретения Азербайджаном независимости. Если следовать логике, то Израиль должен был проявить такое же отношение и к Армении. Более того, теоретически ни с одним из получивших в 1992-м независимость постсоветских государств Израилю нечего было делить, но факт остается фактом, что до сих пор эта страна не имеет своего посольства в Армении. Почему? Неужели Армению, в отличие от Азербайджана или Грузии, считают настолько незначительной страной, что жалеют деньги на содержание посольства ? Это абсурд, хотя бы потому что Армения - непосредственный сосед одного из основных врагов Израиля - Ирана, и иметь здесь посольство целесообразно хотя бы с разведывательской точки зрения. Правда, разведывательские задачи можно хорошо решать, и они решаются, и без посла. Но ведь Иран выходит через Армению на Южный Кавказ, а затем и в Черноморский регион, что вряд ли может быть безразлично Израилю, и иметь в Армении посольство означало бы контролировать вопросы такого характера? Но посольства нет, и это факт. Правда, установление в 1992 г. дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном не означает, что тут же произошел обмен послами (посольство Израиля в Баку открылось 28-29 июня 2009 года в рамках официального визита, совершенного президентом Израиля Шимоном Пересом в Азербайджан. Подобная задержка обусловлена тем обстоятельством, что открытие посольства грозило Азербайджану возможными проблемами со стороны исламского мира, в частности - Ирана). Но именно с того года и начались и по сей день бурно развиваются экономические отношения между Азербайджаном и Израилем. Приведем некоторые факты.
В июне 2006 года в Азербайджане находился председатель Национальной инфраструктуры Израиля Бен Элиезер. Одно из заявлений, сделанных им во время встречи с журналистами, заслуживает внимания: «Наше правительство хочет заинтересовать Азербайджан и Турцию, продолжить газопровод от Эрзрума до Джейхана, и мы купим столько газа, сколько может предложить Азербайджан. Я обсуждал этот вопрос с премьер- министром Турции, и мы продолжим переговоры.
Ясно, что речь идет о газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум, который в то время предусматривалось запустить в эксплуатацию до конца того года. Параллельно с этим через месяц после азербайджанского визита Бена Элиезера, 25 августа 2006 года, Израиль через порт Хайфа получил по трубопроводу Баку-Джейхан первую часть азербайджанской нефти. Причем во время этого визита председатель Национальной инфраструктуры Израиля выразил заинтересованность в подписании долгосрочных соглашений с нефтяными компаниями, которые действуют в сфере поставщиков нефти и газа в Азербайджане. Основные переговоры касались поставки азербайджанской нефти двум израильским заводам по переработке нефти. Следующее - построить между Джейханом и израильским Ашкелоном подводный трубопровод и таким образом как минимум удвоить пропускную способность Баку-Джейхан, довести его до Израиля, оттуда по нефтепроводу Ашкелон-Эйлат выйти к Красному морю, и таким образом сделать Израиль для азербайджанской нефти не только конечным пунктом потребления, но и транзитной страной. И хотя в те дни этот проект посчитали фантастичным, однако подобные обсуждения ведутся до сих пор и основной причиной его неосуществления считается отсутствие соответствующих нефтяных ресурсов в Азербайджане.
Безусловно, энергетическое общение Израиля и Азербайджана этим не ограничивается. Отметим, что с обеих сторон замечалось и замечается стремление показать, что главное в их отношениях вовсе не энергетика. В качестве основания представляется сотрудничество в областях сельского хозяйства, медицины, технологий. Периодически организовываются азербайджано-израильские различные бизнес-форумы. Довольно широко пропагандируется деятельность центра международного сотрудничества МИД Израиля, посредством которой в Азербайджане в основном осуществляются образовательные, сельскохозяйственные, культурные, технологические программы, обмен студентами, переподготовка ученых и врачей, молодежные проекты и т.д. Во всяком случае, в Азербайджане действует порядка 200 израильских компаний, хотя, бесспорно, есть и оборотная сторона медали. Не секрет, что в Азербайджане довольно внушительная еврейская община, и не раз аналитики обращали внимание на тот факт, что все эти израильские программы в основном проводятся в тех азербайджанских районах, где больше сосредоточение еврейского этноса.
Но наряду с этим является фактом то, что отношение двух стран в основном проявляются в двух сферах…
Объемы осуществляемого из Израиля в Азербайджан экспорта официально оценивались, например, в 2007-ом около 83 млн. долларов, а вот в 2008-ом - около 130 млн. долларов. Подобные темпы роста представлены и в последующие годы, хотя многократно подтверждалось, что речь идет в основном о вооружении. Напомним и о том, что в последнее время говорилось о поставках Израиля Азербайджану беспилотных самолетов.
С другой стороны, факт, что в том же 2008-ом Азербайджан поставил Израилю нефти на 3,5 млрд. долларов и, по оценкам, азербайджанская нефть составляет около 20 процентов потребления Израиля. И в результате в том же году Израиль стал третьим крупным партнером Азербайджана в области внешней торговли, на долю которого пришлось 7 процентов общего товарооборота Азербайджана.
Это сухие цифры, спорить с которыми бессмысленно, а все они говорят об одном: отношения Израиля с Азербайджаном - на высоком уровне, причем во всех плоскостях - политической, экономической, общественной. Но ясно и то , что эти отношения можно выразить одной формулой - оружие за нефть. Фактом является также и то, что эти отношения появились, развились и действуют именно на нефтяной основе. На той самой нефтяной основе, которую еще начиная с 1992 года создавала в Азербайджане имеющая еврейские корни «Бритиш Петролиум, и результат сотрудничества этой компании и Гейдара Алиева проявился в сентябре 1994 года в виде «договора века.
(Продолжение следует…)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/rus/05.08.11.html#rus5
Просмотров: 309 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019