Среда, 26.06.2019, 17:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 1 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
22:35
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
 Так в чем же заключаются интересы Европы и США, если, конечно, не учитывать интересы еврейского лобби в Британии и США? Ведь при этом заключенный 20-го сентября 1994 г. «договор века становится настолько бессмысленным, что даже азербайджанские источники до сих пор говорят об этом.
В качестве примера приведем некоторые высказывания азербайджанского политолога Ильдара Велизаде, представленные сравнительно недавно, в 2008-ом. Самая большая загадка подписанного 20 сентября 1994 года в Баку «великого нефтяного договора заключается в том, что вообще стало возможно подписание такого договора.- пишет И.Велизаде.- Обстоятельства, складывающиеся вокруг этих переговоров, скорее препятствовали, чем способствовали подобному завершению.
Более того, сделанный Ильдаром Велизаде дальнейший анализ с экономической точки зрения просто превращает факт вхождения мировых нефтяных гигантов в Азербайджан в бессмысленное, непонятное действие: «Как известно, мировые цены на нефть с конца 1980-х постоянно снижались, пока в 1994-м, в год заключения договора, учитывая также направления инфекции, не достигли самого нижнего уровня начиная с 1973 г. Цена нефти по абсолютной стоимости в это время равнялась 15,5 долларов за один баррель. Кроме того, переговоры по поводу заключения договора проводились в сложной политической обстановке, когда основные усилия внешней политики Азербайджана были направлены на армянское наступление, а с другой - крайне нестабильное положение внутренних политических институтов выдвинуло дополнительные запросы, связанные с возможностями осуществления договора.
15,5 доллара за баррель - вот какова была международная цена на нефть, когда мировые нефтяные гиганты, толкаясь, выстроились у азербайджанской нефти. С одной стороны -ситуация походила на полный абсурд. А с другой - существование «договора века доказывает, что этот абсурдный шаг был сделан - это уже факт. Почему? Это, естественно, имеет объяснение, тем более что азербайджанский политолог не единственный, кто говорил о противоречиях, препятствиях, возникших в процессе переговоров. Даже представители нефтяных компаний на этих переговорах подтверждали это, и они указывали в основном, в качестве основного препятствия, на тот факт, что Алиев-отец никак не мог обосновать представленный им факт существования десятков и сотен миллиардов баррелей азербайджанской нефти: «Говорилось в основном о каких-то профессиональных прогнозах, о результатах проводимых еще в советские годы сверхсекретных исследований, о которых Гейдару Алиеву якобы стало известно во время работы на высоких постах в советской Москве. С азербайджанской стороны даже были намеки, что Москва присвоила эти документы и этим обусловлен интерес России к Азербайджану. Ситуация была примерно такова: приезжайте в Азербайджан, поищите и нефть будет найдена, и без советских документов, в очень короткие сроки. Только-только развалившийся Советский Союз представлялся нефтяным компаниям очень загадочным, и это стало своего рода капканом. Одновременно эти компании раздумывали: а может, действительно там есть много нефти? В таком случае, если мы сейчас не подпишем договор, то нас опередят конкуренты и утерянное уже не вернешь. Вот и отправились в Азербайджан заключать договор. В конечном итоге они немногое теряли: сделали бы инвестиции, если бы нашли конкретные залежи нефти.
Заметим, что первой была компания «Бритиш Петролиум (БП), именно от нее старались не отстать остальные. Здесь мы буквально вынуждены вспомнить утверждения некоего бывшего офицера системы Национальной безопасности Армении, ныне проживающего с семьей в Европе: «Приведу цитату из моего отчета, написанного 2 дня спустя: в Армении работает Моссад. Они хотят, чтобы народом руководил Левон Тер-Петросян. Моссад считает, что в этом случае возможно будет руководить народным движением. В 1988-м и мне было непонятно, для чего евреям надо вмешиваться в карабахский вопрос. Все стало ясно спустя некоторое время…Спецслужба Израиля Моссад не играла ни в свою игру, ни в игру Турции. Они получили задание от «Бритиш Пертолиум. В руки евреям в Англии попало заключение комплексной геологической экспертизы Каспия, проведенной в 1985-м по поручению Горбачева. Это был список подтвержденных запасов нефти и газа в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. Евреям не нужны были проблемы на пути к нефти. Потому они сделали все, чтобы в Армении к власти пришел Левон Тер-Петросян… В 1994 году усилиями англичан был подписан договор по созданию нефтяного концесиума, который сулил азербайджанцам большие выгоды, если бы был построен надежный нефтепровод. Для надежности необходимо было срочно урегулировать вопрос Карабаха…
Этой точке зрения больше убедительности придает тот факт, что начиная с 1992 года БП перешел к действиям, для того чтобы утвердиться в Азербайджане, когда власть там еще находилась в руках Национального фронта в лице ультрарусофоба Эльчибея. Именно Эльчибей стал проводить резкую внешнюю политику по отдалению от России и параллельно с этим - с той же скоростью расцветали не только британо-азербайджанские, но и израильско-азербайджанские отношения. Именно в эти дни, 3 сентября 1992 года в результате активного покровительства бывшего премьера-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, БП подписал с правительством Азербайджана соглашение о проведении геолого-разведывательных работ на нефтяных месторождениях Чираг и Шахдениз, и тут же в Баку было создано их официальное представительство. Забегая вперед, заметим, что все это происходило параллельно с драматическими событиями в Шаумяне и Мардакерте…
Причем, эти первые шаги БП в Азербайджане были сделаны исключительно на деловой почве. В ноябре с государственной нефтяной компанией Азербайджана были согласованы рабочие группы, которые за короткий срок урегулировали все организационные вопросы, и уже в 1993 году был готов договор об эксплуатации нефтяных месторождений Азери, Чираг и Гюнешли. Но все перемешалось в результате похода, совершенного Суретом Гусейновым в Баку. Это означает, что идея использования «азербайджанского нефтяного козыря не принадлежала ни пришедшему к власти в середине 1993 года Гейдару Алиеву и ни его предшественнику Эльчибею. В конце концов и не так называемые нефтяные интересы США и Запада лежали в основе этих азербайджанских кампаний мировых нефтяных фирм. Маргарет Тэтчер - именно она через БП положила начало этой политике, и когда смотришь на железную леди и происхождение БП, то многое проясняется. Причем, надо учитывать, что легенда о неисчерпаемых запасах азербайджанской нефти имеет британское происхождение. В начале 1990-х руководитель другой британской нефтяной компании «Ремко Энерджи Стив Ремп провел определенные исследования в Азербайджане. Специалисты эти исследования с научной точки зрения считают очень поверхностными и неполными. Но несмотря на то, что в результате многолетних исследований даже советская наука стала считать азербайджанскую нефть почти исчерпанной, перенеся основной центр нефтедобычи в Сибирь, а также стала считать восточный отрезок Каспийского моря крайне перспективным, тем не менее С.Темп после своих поверхностных исследований заговорил о больших запасах азербайджанской нефти. Обосновывал же свои заявления тем, что «отсталая советская наука просто не в силах добыть эти запасы, а западные технологии полностью изменят положение. На основании именно этих «исследований компания «Ремко Энерджи еще в середине 1990 года смогла создать маленький плацдарм в Азербайджане и по своей инициативе пригласила и БП. Самым странным было то, что в 1991-1992 гг. в Азербайджане определенные разведывательные работы были проведены. Кроме БП подобные исследования проводили американские компании «Амоко, «Юнокал, «МкДермот Интернейшнл, норвежская «Статойл и др. Эти компании даже прикаспийские территории посчитали «зоной взаимной выгоды, но из них всех только «Ремко Энерджи упорно твердила об огромных запасах нефти в месторождениях Азери, Чираг, Гюнешли, Кяпаз и о том, что можно ежедневно добывать около 1 млн. баррелей нефти. Но до сих пор не конкретизировала, на сколько лет хватит запасов при подобном объеме добычи.
После всего этого становится ясно, как и почему Алиев, захвативший Баку с помощью российских танков, спустя несколько месяцев после прихода к власти не только продолжил дело Эльчибея, но и приписал себе все эти проекты. К этому мы еще вернемся. Но факт остается фактом, что почти сразу после прихода к власти Алиева британские представители начали активные переговоры не только с ним, но и с армянской политической верхушкой, из которой можно назвать печальноизвестного Жирайра Липаритяна, с которым в середине 1993 года внешнеполитические представители Великобритании периодически обсуждали так сказать британские нефтяные интересы в Каспийском регионе. Обсуждения, которые потом были названы «нефтяными интересами Запада. Не в результате ли этого, как рассказывал Ашот Манучарян, «США грубо вмешались в дела Армении и ЛТП отказался от совместных планов с Россией? Но ведь кроме британских интересов, другие в этот период не вырисовываются?..
(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/rus/29.07.11.html#rus1
Просмотров: 496 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019