Среда, 26.06.2019, 12:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 29 » Дялидан – догру хабяр (устами дурачка глаголет истина)
14:46
Дялидан – догру хабяр (устами дурачка глаголет истина)

Совместное заявление лидеров РФ, США и Франции вызвало в азербайджанском истеблишменте переполох. Как же – лидеры тройки призывают к миру, а не войне, а это не очень-то сходится с воинственными кличами, звучащими периодически из Баку. Но заявление есть заявление – и с ним надо что-то делать. Поэтому официальные инстанции поспешили «разъяснить» (кому? – ред.) в многочисленных комментариях, что заявление, мол, «адресовано армянским властям». Каким властям – Армении или НКР, уточнять в Баку не стали. Что, собственно, понятно, но суть азербайджанских комментариев не в этом.

У официального Баку, как всегда, не хватило мужества встать перед мировым сообществом во весь «ильхамовский» рост и, чего уж там, во весь пантюркистский голос заявить: «нет, мы не принимаем призыв о подготовке собственного населения не к войне, а к миру». То есть заявить то, что там думают на самом деле. Но… как говорится, кишка тонка на подобную смелость, потому и прибегают в Баку ко всяческим, «завуалированным» под дипломатический лексикон, уловкам. Как в детской игре «да и нет не говорите». А поскольку говорить все-таки надо, то и озвучиваются «разъяснения» типа «на первом этапе должны быть освобождены семь азербайджанских районов, а вот потом…». Что будет «потом» в Баку, признаться, толком не знают. Даже те, которые думают, что «потом» – это возврат к ситуации до 88-го года. Или вообще отсутствие Армении и НКР на карте Земли.

Но… дело в том, в Баку не все рассуждают подобным завуалированным способом. Есть и такие, которые предпочитают выдавать правду-матку. Несмотря на то, что порой официальная пропаганда навешивает на них клише «дураков». В том смысле, что не все вещи надо называть своими именами. А вот политолог Араз Ализаде назвал, и сразу же оказался в роли, что называется, всепонимающего дурака – ведь не случайно азербайджанская пословица гласит, что «если хочешь услышать правду, послушай что говорит дурак». «Дялидан – догру хабяр».

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – сказал он, комментируя заявление тройки, и охарактеризовав все три страны-посредника как «проармянски настроенные страны». Ализаде усмотрел в призыве заявления то, что страны эти «будут давить на Азербайджан». По мысли Ализаде, поскольку «оккупированы азербайджанские земли», то именно Азербайджан «заинтересован в начале военных действий». А призыв тройки, опять же по мысли Ализаде, фактически означает, что Азербайджан даже думать не смел бы о войне. Ну и, в конечном счете, этот призыв означает, что сильные мира сего намерены «забрать Карабах у Азербайджана и подарить Армении», – заключил Ализаде.

Если бы все это Ализаде сказал, смотря правде в глаза и почитая в душе истину и справедливость, то можно было бы только похвалить его за смелость и объективность вкупе с миролюбием и желанием полюбовно решить затянувшийся конфликт. К тому же простить ему некоторую вольность в проармянской характеристике тройки.

Но… «все не так, робята». Вольность Ализаде приобретает конкретные формулировки. «Францию можно считать вторым армянским государством», а Россия «помогала Армении завоевать Карабах», – заключает политолог и «по совместительству» сопредседатель СДПА Азербайджана. Что касается США, то там «если бы захотели, то давно уже решили бы эту проблему в Совете безопасности ООН». Досталось от Ализаде и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, от которых-де в Азербайджане только и слышат: «сидите и помалкивайте в тряпочку».

Конечно, Ализаде прекрасно знает, что Франция вовсе не «второе армянское государство» – ни в прямом, ни в переносном смысле. Так же прекрасно он осведомлен о том, что никто не «завоевывал Карабах», тем более – «при помощи России». Но он так говорит. Для чего – в данном случае неинтересно. Интересно другое. То, что Ализаде так же прекрасно понимает, что заявление трех президентов адресовано именно Азербайджану и его президенту. С тем, чтобы последний «не смел даже думать о войне».

Впрочем, думать – это личное дело самого Илхама Алиева, тут ему ничто указом служить не может, даже «высочайшие» заявления. А вот действовать, то бишь начать войну Алиев сметь не может. И именно эту мысль, скрепя сердце, провел красной нитью Ализаде через свою трактовку заявления тройки, попутно и с прикорбием констатируя, что иначе как войной «восстановить территориальную целостность» (в нынешнем азербайджанском понимании) просто невозможно.

Задавать Ализаде риторический вопрос: а что, войной возможно? – не хочется. А хочется, уж коль скоро он такой правдолюб, посоветовать. Может пора ему сказать самую настоящую правду? Пусть поначалу горькую, но, вместе с тем, единственную. Правду о том, что НКР уже независимое государство и будет гораздо лучше, если Азербайджан первым признает его, тем самым сохраняя собственное лицо и перед «сильными мира сего», и перед НКР, и, что важнее всего, – перед собственным народом.

http://defacto.am/3284.html
Просмотров: 386 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019