Понедельник, 17.06.2019, 17:53

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 1 » ДЯДЕНЬКА, Я ТОЖЕ ДОЛЖНА РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!
16:28
ДЯДЕНЬКА, Я ТОЖЕ ДОЛЖНА РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!


Моя вахта памяти

Елена ШУВАЛОВА

Режиссер, театральный педагог, вице-президент ассоциации "Маленькие певцы Армении” Эльмира Абрамовна Экекян - личность, известная в нашей стране.

Она - Заслуженный деятель искусств РА, лауреат международных конкурсов, действительный член Европейской Академии естественных наук, Международной академии наук о природе и обществе, Армянской общественной технологической Академии. Эльмира Абрамовна не по годам активна и жизнерадостна, продолжая служить Родине, как и много лет назад, когда она, будучи маленькой девочкой, стала участницей Великой Отечественной войны, получив пожизненное увечье…

Эльмира Экекян родилась в древнем армянском городе Гандзак в семье интеллигентов, высоко чтивших просвещение и культуру. Как-то дедушка Абрам, поглаживая головку внучки, сказал: "Ты родилась армянкой, и это большая честь! Если человек плохой, он не смеет сказать, что он армянин”. Чувство родины, принадлежности к армянству Эльмира впитала с молоком матери. Ее часто сравнивали с прабабушкой, Тагуи Алабян, зажиточной аристократкой, получившей прозвище "львиное сердце”. Это была женственная, но чрезвычайно смелая и влиятельная особа. Вокруг нее собирались люди, и она вела с ними патриотические беседы о любви к Армении. Во дворе ее дома росло большое тутовое дерево, под которым был тайник с оружием, а неподалеку - дровяной сарай с люком. При каждом опасном случае (а дело было в конце XIX века), люди бежали к Тагуи. Хранить оружие в каждом доме было опасно, и поэтому Тагуи придумала такой хитрый способ хранения средств защиты.

Недалеко от Гандзака находился маленький немецкий городок Елендорф, в котором родился доктор Зорге, советский разведчик, предупредивший Сталина о фашистском нападении. В городке, в основном, жили немцы, интеллигентные, высокопросвещенные люди (во время войны Сталин всех до одного выслал в Среднюю Азию), с которыми были дружны гандзакцы, что способствовало отличному знанию немецкого языка. Маленькая Эльмира тоже хорошо владела немецким языком.

Однажды она ненароком услышала, что, когда Гитлер доберется до Баку и бакинской нефти, турки окончательно уничтожат своих врагов... Это так взволновало девочку, что, когда Левитан объявил о нападении Германии на Советский Союз и о бомбардировках приграничного города Брест, она тут же побежала в Ворошиловский военкомат г.Баку, где в это время жила их семья, чтобы записаться в добровольцы. Ей было всего лишь неполных 14 лет. "Дяденька, запишите меня в армию, я хочу защищать свою страну”, - требовала девочка. Конечно же, "дяденька” прогнал несмышленого, на его взгляд, ребенка, обозвав при этом лентяйкой, не желающей учиться в школе. Ему было невдомек, что Эльмира была отличницей как в общеобразовательной школе, так и в музыкальной. Слова военкома ее очень задели. Она побежала домой, взяла все полученные похвальные грамоты, в том числе свидетельство об окончании музыкальной школы, диплом победителя школьной спартакиады и грамоту, полученную на заключительном концерте, на котором, кстати, она участвовала вместе с одноклассником Славой Ростроповичем. Представленные документы озадачили военкома, и он строго приказал прийти с родителями…

На следующий день Эльмира явилась вместе с мамой Розалией Абрамовной, которая сказала: "Я воспитала дочь патриотом и не могу препятствовать ее возвышенному порыву. Я буду рядом с дочерью… ” Так дочка с мамой оказались в степи, под холмом, на Военном объекте особо важного оборонного значения Наркомата обороны СССР. Несколько красноармейцев и Эльмира с мамой на грузовике, покрытом брезентом, добрались к вечеру до высокого холма - арсенала. Казарма имела неприглядный вид, но надо было приспосабливаться. "Что будем делать с косами?” - озадаченно спросила мама. Услышав это, два красноармейца попросили не срезать косы. Они каждый день во фляжках приносили воду, чтобы мама могла ухаживать за волосами дочки.

Утром в арсенале перед матерью и девочкой поставили два ящика со ржавыми минами, дали металлические щетки и в ведрах керосин. Нужно было сдирать слой ржавчины, потом шлифовать наждачной бумагой мины и начинять их порохом. Работа Эльмире пришлась не по душе: "Что же меня на кухню призвали кастрюльки драить?!” Тогда майор Березин отправил ее к мастеру Филимонову на сборку гильз. Порох, капсула и сверху снаряд… Порох, капсула и сверху снаряд… Эту отработанную последовательность она помнит, как сейчас. Все это весило, кажется, 21 кг, а в ящик помещались 4 штуки. Девочка все это тащила на себе. "Сейчас я понимаю, что для подростка это была очень тяжелая ноша, но я ни о чем не жалею”, - говорит Эльмира Абрамовна. Однако та работа отразилась на ее здоровье: отскочивший снаряд раздробил руку, сделав ее инвалидом. "У меня инвалид только правая рука, а левая - Герой социалистического труда”, - шутит Эльмира Абрамовна. Она потом все делала левой рукой, даже научилась писать. А тогда, в полевом госпитале, умоляла врача: "Доктор, не ампутируйте мне пальцы, моя учительница - Надежда Смагина - говорила, что я буду великой пианисткой!”

Потом был военизированный консервный завод г.Хачмас, куда комсомолка Эльмира записалась добровольцем-рабочим. Не менее ответственная работа: готовили еду для фронта. За всю свою дальнейшую жизнь она не чистила столько риса и лука, сколько за тот короткий период. И эта работа закончилась для Эльмиры госпиталем: парень вытащил из траншеи девочку за косы - откачали… Бог и на этот раз миловал, сохранил жизнь.

В 1942г. Экекян поступила в медицинское училище и параллельно с учебой работала в госпитале.

Заботливая мама купила для дочери трофейный аккордеон, и Эльмира развлекала раненых своими "концертами” до отбоя.

Спустя более 30 лет, уже будучи главным режиссером армянского телевидения, она поехала в Баку на съемки. Решила заглянуть в Ворошиловский военкомат. Ей стало интересно: кто же все-таки был военкомом в том роковом 41-м. Ей ответили: "Погосов!” Тут только стало ясно, что военком прогонял девочку не только потому, что она была малолеткой, но, наверное, потому, что она была армянкой. По-видимому, военкому жалко было посылать неизвестно куда армянскую девочку.

После войны Э.А.Экекян получила режиссерское образование, достигнув квалификации режиссера высшей категории. Ее страсть к искусству была необычайно высока. Она играла на сцене бакинского театра с Астхик Азнавурян, Жасмен, с легендарным Ваграмом Папазяном, была актрисой армянского драмтеатра, а затем режиссером драмтеатра в Горисе и Русского театра им. Станиславского в Ереване.

Огромен вклад Экекян в формирование армянского телевидения, где она, являясь одним из основателей, проработала 44 года.

Особой гордостью для Эльмиры Абрамовны являются ее дети - Анна и Тигран Экекяны, имена которых хорошо известны не только в Армении, но и за ее пределами.

Эльмира Абрамовна прошла длинный трудовой путь, посвятив воспитанию подрастающего поколения вот уже 66 лет и выпустив 90 классов. Она прожила счастливую, многотрудную, но полную смысла жизнь, следуя завету дедушки Абрама. И сегодня она остается в строю, занимаясь военно-патриотическим воспитанием курсантов военно-спортивных училищ республики.

Сегодня грудь Эльмиры Абрамовны украшают медали за военные и трудовые заслуги, 4 золотые медали за большой вклад в развитие театрального и музыкального искусства, за вклад в развитие образования и науки, а также медаль, полученная на Всемирном конкурсе, посвященном 50-летию создания ООН и ЮНЕСКО в 1995 году в Сан-Франциско.

После ранения девочку с мамой отправили домой, наградив благодарностью и… огромной гильзой, которая до сих пор стоит в доме Эльмиры Абрамовны и которую она постоянно начиняет, но не порохом, капсулой и снарядом, а живыми красными цветами. Для нее это символ борьбы со злом и несправедливостью, символ торжества жизни над смертью.

http://www.ra.am/?num=2011070118#2011070118
Просмотров: 400 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019