Четверг, 20.06.2019, 22:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 6 » Чем ответит Азербайджан на «шантаж» Дмитрия Медведева, или Североатлантическая «мечта» азербайджанских политологов
01:40
Чем ответит Азербайджан на «шантаж» Дмитрия Медведева, или Североатлантическая «мечта» азербайджанских политологов

Григор АГАНЯН


«Пятидневная» или «августовская» российско-грузинская микровойна 2008г. вновь стала активно обсуждаемой  темой российских, грузинских и, каким бы это ни казалось парадоксальным, также азербайджанских политологических кругов. Президент России Дмитрий Медведев встретился в своей сочинской резиденции Бочаров ручей с журналистами ряда грузинских и российских СМИ  (российский Russia Today, грузинский Первый информационный кавказский телеканалы и радиостанция  Эхо Москвы), предоставив им довольно обширное интервью-объяснение относительно августовских событий 2008г. 
Президент Грузии М.Саакашвили, «самовольно» или с подачи Запада (никто не может однозначно и точно утверждать первое или второе), нарушил статус-кво, достигнутое в грузино-осетинском конфликте, и Вооруженные силы РФ перешли к решительным мерам, вытеснив грузин не только из Южной Осетии, но и на несколько дней заняв исконно грузинские территории от Гори до черноморского порта Поти. Понятно, что президент России, в первые месяцы президентства которого произошли упомянутые события, должен был возложить всю вину на президента Грузии Михаила Саакашвили. 
А кто на самом деле, какая именно сторона виновна в этом бессмысленном столкновении, покажут время и трезвая и взвешенная оценка исторических событий. Одно бесспорно очевидно: после этих событий военно-политическая ситуация южнее Кавказских гор резко изменилась. Эти перемены стали заметны особенно в активизации российской стороны в переговорах по армяно-азербайджанскому конфликту  вокруг Нагорного Карабаха, а также усилий сопредседателей МГ вокруг подписания рамочного документа.
После казанской встречи азербайджанские официальные представители и околовластные политические аналитики то откровенно хорохорятся  в адрес НКР и РА, то предстают в обличье «голубя мира», но хотя в адрес России пытаются выражаться более «лояльно и безобидно».   
Посмотрим, в чем же причина такой активизации азербайджанских политологов, если они с несвойственной им манерой в резких выражениях высказались относительно некоторых предложений Дмитрия Медведева во время интервью в резиденции Бочаров ручей. Цитирую без изменений: «Когда это ("пятидневная война") произошло, оба руководителя - и президент (Азербайджана Ильхам) Алиев, и президент (Армении Серж) Саргсян - побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: "Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь". Я говорю: "Очень плохо". - "Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней. Это был для них очень серьёзный урок» (
http://ria.ru/politics/20110805/412245123.html)
Если в августе 2008г. в Сочи действительно состоялся такой разговор и слова Медведева действительно содержали в себе угрозу в адрес Азербайджана, то почему Ильхам Алиев со своим окружением не ответили ему тут же, ждали этого три долгих года? А за это время Алиев-младший несколько раз встречался с «шантажистом» Медведевым, что называется, тет-а-тет, или в трехстороннем формате. Не забыть бы сказать, что г-н Алиев через несколько дней (9 августа) поедет в Сочи на встречу с «шантажистом» (видимо, потребует сатисфакции или «попугает»  президента РФ своим НАТО – не знаю, не могу утверждать).
А и в самом деле, что помешало азербайджанскому руководству отреагировать на «шантаж» по горячим следам? Может, российские «Ураганы» заставили призадуматься? А может, авиация? Или же откровенно трусливая и предательская позиция братьев-турок по отношении к «братской» Грузии остановила Алиева и его клику? Кто знает… мир велик, роль Моськи у ног российского Слона была бы довольно унизительной для «благородного» Ильхама Гейдар оглы.
До поездки Алиева-младшего в Сочи Вафа Гулузаде во всеуслышание заявил, что Россия «шантажирует» Азербайджан и постоянно угрожает ему. Не прошло и трех лет. как г-н Гулузаде вдруг вспомнил, что Медведев высказался «плохо» в адрес Азербайджана, а теперь, «потеряв совесть», повторяет то же самое перед всем миром. Стало быть, с опозданием на три года всякие гулузаде и их хозяева должны были прийти к определенным умозаключениям: «Президент Дмитрий Медведев, по сути, признал, что за оккупацией Нагорного Карабаха стоит именно Россия. Вместо того чтобы пригрозить Армении освободить оккупированные территории Азербайджана, которые, кстати, находятся далеко за пределами Нагорного Карабаха, Медведев грозит Азербайджану повторением августовских событий» (
http://regnum.ru/news/fdabroad/armenia/1432680.html#ixzz1U9PQpWPO).
Но позвольте! Если вновь поверить Медведеву… он адресовал свои слова обоим президентам. То есть, если Россия действительно имела или имеет намерение наказать тех, кто развязал войну, то она должна применить всю свою военную мощь по отношению к обоим. Почему армянская сторона не отреагировала столь болезненно на эти слова, а азербайджанская истерично завопила-завизжала? Объясним господам гулузаде и ализаде.
Сколько бы Россия ни была стратегическим союзником Армении и членом ОДКБ, она в то же время еще и носитель горбачевского принципа «паритетности», и никто не сможет доказать мне обратного. Доказательством тому – проданное за гроши Азербайджану современное российское вооружение и теплые российско-азербайджанские отношения (последний проазербайджанский жест – передача исконно лезгинских деревень в дар братскому Азербайджану). В интервью Медведева есть фрагмент, от которого и пришли в ужас господа азербайджанские политологи: «Если возвращаться к тому, что произошло тогда, ведь если бы хоть немного ума достало нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями. Но это был бы политический процесс", - отметил президент РФ.По его мнению, неизвестно, какие были бы перспективы у этих переговоров: "может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация» (
http://ria.ru/politics/20110805/412245123.html).
Здесь Медведев говорит о статусе Южной Осетии, что приводит азербайджанскую сторону в трепет. Они усмотрели в словах президента РФ довольно опасные для себя нюансы, и как волки, у которых от страха шерсть встала дыбом, стали показывать клыки стране-посреднику, обвиняя ее в пристрастности.
 Есть в политике неписаный закон. Если у одной страны недостает аргументов или они, мягко говоря, хромают то эта сторона прибегает к обвинениям, пустым угрозам, а в данных обстоятельствах – и к привлечению «нового папы» извне. Что думает Гулузаде, чем пугает Россию? Совершенно верно – североатлантическим союзом, которого они уже долгое время очень «любят», в который стремятся и назло России станут членом этого военно-политического блока. Но разрешите на минуточку освежить память господина политолога.
Ай, господин Вафа, но ведь ваш президент Ильхам буквально недавно заявил, что его страна не имеет намерения присоединиться к какому-либо союзу и подала заявку на членство в Движении неприсоединения. Или Алиев фарисей и лжец, или Гулузаде свалился с луны. 
Казуистика Гулузаде довольно известна и стара, как лизоблюдский конформизм  Алиева-старшего. Но когда прослывший серьезным политологом Зардушт Ализаде начинает «ваньку валять» и хорохориться, то значит, действительно все смешалось в доме Облонских (читай – в имперском клане  Алиевых). После заявления Медведева Зардушт Ализаде не только оскорблен, но и делает радикальные выводы: «Кто должен извлечь урок от грузинских событий 2008 года, так это Россия. Признанием Абхазии и Южной Осетии Россия ничего не добилась, напротив, испортила и так подпорченный свой имидж в мире. Посмотрите, кто поддержал Россию в этом вопросе - Венесуэла, Науру, Никарагуа, даже микроскопическое государство Вануату и та решила не связываться с ней. И Медведев после этого заявляет, что Азербайджан должен извлечь уроки из этих событий. Вся эта кампания августа 2008 года показала, что у России нет союзников, нет нормальной армии и дипломатии. Так пусть лучше Медведев подумает над этими вопросами, а не угрожает другими странам повторением грузинских событий", сказал он» (
http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1432680.html#ixzz1U9PQpWPO).
Получается, что Россия пошла на «аморальный» шаг в 2008г., не имеет армии и союзников. А потеря такого могущественного союзника, как алиевский Азербайджан, возможно, станет для России «роковой». В последнее время господин Зардушт довольно часто обвиняет Россию в «имперских амбициях» и недружественном отношении к Азербайджану.  Этот господин мнит себя «чрезвычайно» беспристрастным исследователем  и достаточно часто выступает с псевдотолерантными и «душещипательными» публикациями на сайте агентства Regnum.
Дело в том, что на этом сайте представлено несколько публикаций известного политолога Станислава Тарасова о Нагорном Карабахе и Нахичеване, которые привели в бешенство азербайджанских «ученых». Самый «просвещенный» из них профессор Гасанли даже позволил себе несколько резких антирусских пассажей, на что ответил русский историк Василий Каширин (
http://regnum.ru/news/polit/1430742.html). Наш чрезвычайно «толерантный и беспристрастный» Ализаде выразил свою «боль» относительно «имперских идей» русского историка и заявил, что именно «империя» виновна в возникновении и углублении карабахского конфликта (http://regnum.ru/news/1431721.html ).
У меня нет желания стать адвокатом президента РФ, да у него и нет в этом нужды. Но хочу дать своим азербайджанским коллегам добрый совет: прежде чем пугать Россию чем-то, пойдите к знахарю или шаману и изгоните из себя порчу и страх.  

Послесловие
Наверно, господин Гулузаде не знает, что странам, имеющим территориальные проблемы с соседом, вход в НАТО воспрещен. А если не верит, пусть спросит Эрдогана эфенди или своего президента-«международника». «Мечтать не вредно», - сказали бы соотечественники Медведева.


http://nationalidea.am/publications.php?id=10505&fl=y
Просмотров: 429 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019