Среда, 26.06.2019, 17:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 2 » БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ...
12:10
БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ...

                                  8 апреля Yura_1.jpgНациональному герою Армении, Герою Арцаха, кавалеру орденов «Золотой орел» и «Боевой крест» первой степени Юрию Погосяну исполнилось бы 50 лет. Ряд юбилейных мероприятий, посвященных памяти героя, прошел в Степанакерте. Во Дворце культуры и молодежи НКР состоялся вечер памяти, на котором присутствовали   президент НКР Бако Саакян, предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, должностные лица, родные, боевые друзья героя.

  Юрий Погосян родился в 1961 году в городе Котово Волгоградской области. Еще в школьные годы отличался ловкостью и изобретательностью. Он был небольшого роста, из-за чего, как рассказывает друг детства Вардгес Улубабян, его называли «Кучур Юра» («Маленький Юра»). Юра был первоклассным борцом и не раз участвовал в республиканских соревнованиях по борьбе вольного стиля. Но больше всего Юра любил технику, возиться с железом. После окончания Степанакертской школы ¹3 он пошел работать в  авторемонтную мастерскую и за короткий срок обрел репутацию умелого мастера. 
  В 1980 г. Юра был призван в ряды Советской армии. После демобилизации он возвратился в Степанакерт и открыл  собственную мастерскую, которая в будущем сыграла большую роль в национально-освободительной борьбе.
  В 1988-м началось Карабахское движение. Поистине время рождает своих героев. Еще во время мирных митингов и демонстраций  Юра чувствовал, что предстоит тяжелая борьба, и поэтому стоять на площади и просто скандировать «Миацум» - наивно... Он собрал надежных ребят-единомышленников, и они стали обсуждать предстоящую деятельность. Мастерская превратилась в своеобразный арсенал. Собранная им группа фактически стала ядром будущей 4-й роты, командиром которой предстояло стать ему - Юрию. В мастерской они изготавливали оружие и здесь же испытывали его.
  По словам боевых товарищей Юрия, оружие добывали разными путями. Однажды была завезена большая партия оружия, которое Юра с товарищами переделал, придав ему новое качество. Из школ также приносили учебное оружие, которое Юра превращал в боевое. Изготовленное Юрием оружие впервые было применено в 1990 г. в Гадрутском районе, когда азербайджанские омоновцы попытались депортировать армянское население. Первый удар был нанесен противнику у села Хандзадзор. Группа занималась также изготовлением гранат. Во время одного из испытаний Юра и его друг Самвел Ишханян получили ранения. Самвел лишился кисти руки...
Рассказывает мать Юрия тикин Вера: «Наш дом превратился в боевой штаб. Ребята собирались, что-то обсуждали... А стоило мне или супругу зайти к ним, как они тут же меняли тему разговора и начинали рассказывать анекдоты».
  Юра был скрытным. Первый вопрос, который он задавал новичку, принимая в роту, был: умеет ли тот хранить тайну?.. Во время испытания оружия он не раз получал ранения, но ни словом не обмолвился возле родных.
  Он был общительным, компанейским, делился с товарищами последним куском хлеба, гуманно относился даже к пленным. Кстати, по рассказам  родителей, первого пленного Юрий привел в свой дом, чтобы обменять на ребят, томящихся в Шушинской тюрьме.
Жена Анжела рассказывает, что во время войны старшая дочь заболела «желтухой». А в те годы с продуктами было очень туго. Она просила Юрия, чтобы он принес из роты немного гречки для больного ребенка. Но он отказался: «Делайте, что хотите, но я не могу. Если я сегодня позволю себе взять килограмм крупы, то завтра не смогу запретить сделать это другим, даже если они унесут целый мешок».
   Рассказывают, что в условиях отсутствия электричества Юрий, благодаря своей изобретательности, сумел посредством генератора, работавшего на бытовом газе, получить ток и обеспечить электроэнергией жильцов своего квартала. Но вот семьям, которые в тяжелый для родины час отослали своих сыновей за пределы Арцаха, возможность воспользоваться электроэнергией он не предоставил. Однажды один из соседей обратился к нему с просьбой подключить свет, но в ответ Юра прямо спросил: «А где твой сын?..»
Освободительная борьба раскрыла в Юрие дар оружейника и командирские способности. В условиях жесткого режима  сафоновщины и комендантского часа изготовление оружия было делом нешуточным.  Не раз в квартире Погосянов проводили  обыск. Потом, в годы войны, в Степанакертском специализированном управлении механизации и транспорта под его руководством стали ремонтировать трофейные технику и оружие. Удалось уговорить одного из советских офицеров обучить ребят этому делу.
  Мужество было состоянием души Юрия. Он ухитрялся ремонтировать захваченную у противника  бронетехнику прямо на поле боя. Отремонтированная руками Юрия первая бронемашина (он был командиром ее экипажа) и сегодня как реликвия стоит в  
N-ской войсковой части Армии обороны. На бронемашине написаны имена членов экипажа.
И немного о родных  Юрия Погосяна,  в сердцах которых живет боль невосполнимой утраты, о гордой, героической семье. Они не сетуют на судьбу. Своими суждениями, образом жизни вызывают восхищение окружающих  - мать, немка по происхождению - женщина большой души и сильной воли, отец - Ваня, жена - скромная и добрая Анжела, дети - Берта, Нарине, Самвел. Дочери уже обзавелись собственными семьями, имеют своих детей. То есть, Юрий ... дедушка. Один из внуков носит имя деда. Самвел учится в АрГУ, хочет стать инженером. Из детей только Берта помнит отца...
Грусть, исходящая от портрета Национального героя, висящего в гостиной, передается каждому, кто входит сюда...
Мастерская Юрия подобна музею. Каждый человек с замиранием сердца переступает порог мастерской - станки, которые можно встретить только на предприятиях, латки и... цветы у его портрета.
  Юрий участвовал в боях за Кркжан, Ходжалу, Шуши, Срхавенд, Хрманджуг. Ему предлагали должность командира ремонтного батальона, но он отказался.
12 июня 1992 года на фронтовой линии Аскеран - Нахиджеваник Юрий Погосян погиб. Родина высоко оценила его героический вклад в Арцахскую национально-освободительную борьбу. Имя его стало символом мужества, отваги и патриотизма.
  19 долгих лет минуло с тех жарких военных дней 1992-го. Юрий и сегодня остается для своих родных и друзей тем же пламенным юношей, который страстно боролся за Свободу и Независимость Родины.
 

Лаура ГРИГОРЯН

  http://artsakhtert.com/rus
Просмотров: 523 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019