Пятница, 26.04.2024, 19:14

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 9 » Армен дШуши: Диаспора мечтает о Шуши, а я уже живу в этой древней армянской мечте
10:07
Армен дШуши: Диаспора мечтает о Шуши, а я уже живу в этой древней армянской мечте

Ко дню освобождения Шуши
Армен д Шуши - то бишь «Армен из Шуши» или «Шушинский Армен» на французский лад. А о том, какую связь имеет французский язык с армянским именем Армен и городом Шуши, являющимся культурным центром Нагорного Карабаха, мы узнаем, познакомившись с Арменом (Оливером) Ракеджяном. Армен - житель Шуши, и живет он здесь со своей супругой Кристине Манян, армянкой из Румынии.  Вскоре появится на свет их первенец, и молодая семья Ракеджянов пополнится еще одним членом, правда, пока неизвестно, мальчиком или девочкой. Но для Армена  важнее не столько пол ребенка, сколько то, что его дитя родилось на родной земле, что нарекут его армянским именем и что сам Армен считает себя чистокровным армянином, хотя мать его - француженка.

Ко дню освобождения Шуши
Родился он в 1978 году в Марселе и вырос как француз, поскольку жил в среде, никак не связанной с армянами. Учился во французской школе и, как и обе его сестры, не знал ни слова по-армянски. Единственное, что говорило о его армянском происхождении - фамилия. А еще дедушка, которого Армен хоть и не видел, но знал, что эмигрировал он во Францию в 1923-м. «Долгие годы единственное, что напоминало в нашей семье о нашей национальной принадлежности, был мацун, который отец очень любил есть с покрошенной в него зеленью»,- говорит Армен. И только в 1998 году, случайно оказавшись во время студенческой практики в армянской организации «Синий крест» (представитель Фонда армянской помощи во Франции) и пообщавшись с армянами, Армен начал проявлять интерес к своим армянским корням. Отказался от имени Оливер, став Арменом. Так началась его связь с армянством, которая привела Армена в Париж, где он стал принимать участие в деятельности различных благотворительных и культурных армянских организаций. Затем поступил в Институт восточных народов и языков. Именно здесь познакомился он с языком, историей и культурой родного народа. Институт дал Армену возможность продолжить учебу в Горисе. В 2004-м Армен в очередной раз приехал в Армению и - принял окончательное решение остаться жить на земле предков. На мой вопрос, что именно заставило его оставить благополучную Францию и обосноваться в послевоенном Арцахе, Армен ответил: «Я ощущал там некий дискомфорт, моя жизнь на французской земле не соответствовала моим духовным потребностям. Да и потом, о какой благополучной Франции может идти речь, когда я четыре года жил в Париже в девятиметровой комнатушке, расположенной на 9-м этаже здания, не имеющего лифта! А в Шуши у меня гораздо более просторная квартира, причем хорошо отремонтированная. В Армении возможностей предпринять что-либо намного больше, чем во Франции - там жизнь чрезвычайно дорога. А кроме того, жить в Армении надежно и безопасно. К тому же я думал, что если у меня будут дети, то я бы не хотел, чтобы их будущее было связано с Францией, а сами они - были французами. Мои армянские корни подсказали мне, что мои дети должны быть истинными армянами, воспитываться по-армянски и жить в армянской среде и на армянской земле. И мои корни привели меня в Армению. Я понял, что не нужно искать родину под чужим небом».
Окончив учебу в Горисе, Армен поехал в Шуши: «Диаспора мечтает о Шуши, а я уже живу в этой древней армянской мечте!» Но цель и устремления его не только личные: немало проработав в благотворительных организациях и обретя внушительный опыт, Армен считает своим долгом и миссией помогать находящимся в нужде людям. А Карабах с его парализованной войной экономикой и оказавшимся в тяжелом социальном положении населением действительно нуждался в поддержке. И Армен основал компанию «Шуши групп» - интернет-клуб и магазин сувениров.
Главной своей целью Армен считал создание новых рабочих мест и обеспечение такого экономического источника, который позволил бы без внешней помощи заниматься благотворительностью. Но, замечает Армен д Шуши (так прозвали его карабахцы), законодательное поле пока не готово поддержать такую деятельность, и его компания вскоре прекратила свое существование. Однако это не привело молодого человека в отчаяние, он не отступился от своей идеи и начал искать новые пути для ее воплощения. Так возникла общественная организация «Агавни», поставившая перед собой такие цели, как расширение связей с внешним миром, осуществление самостоятельных культурных, экономических и благотворительных программ. Организация опирается на добровольное участие неправительственных организаций и населения Арцаха, а текущие расходы покрываются за счет пожертвований, благодаря которым «Агавни» имеет возможность оказывать профессиональную помощь многим арцахским семьям. Как говорит Армен, каждый человек должен лично участвовать в деле возрождения своей родины, душой и сердцем болеть за нее и строить ее достойное будущее. А для этого надо прежде всего сформировать здоровое, сильное, активное общество. «Для возрождения Арцаха необходимо произвести революцию в сознании людей, улучшить их социальное положение, сделать так, чтобы они сами строили свое будущее, чтобы по мере сил своих и возможностей участвовали в этом обновлении,- говорит Армен.- Я оптимист и знаю, что Карабах достигнет такого уровня, когда сам будет оказывать помощь другим!»
А пока что организация продолжает свою деятельность. Уже запущена и действует интернет-энциклопедия о Шуши. Организация «Агавни» осуществляет также работу по развитию и заселению сел, обеспечению их электричеством, питьевой и оросительной водой. Большая часть этой работы осуществляется не в виде финансовых вложений, а в форме взаимопомощи и поддержки. «Ведь для того, чтобы делать добрые дела и поднять на ноги собственное поселение, для строительства достойного будущего особо больших средств и не требуется»,- говорит Армен.
Во всех начинаниях Армена его поддерживает его жена Кристине, с которой Армен познакомился через Интернет два года назад. Кристине приехала в Карабах из румынского городка Герла, который в XVIII веке основали беженцы-армяне и первоначально назвали Арменополис. Кристине нисколько не жалеет о том, что переехала в Шуши, поскольку и она всегда связывала свои мечты и стремления с этой землей. Молодые поженились в Шуши, а на венчание в церковь пришли в традиционных армянских нарядах.
«Мы должны жить не только ради сегодняшнего дня, но и думать о том, что оставим последующим поколениям, - говорит Армен Ракеджян из Шуши.- Чтобы мой ребенок жил хорошо, я уже сегодня обязан участвовать в строительстве благополучной жизни - чтобы все то, к чему он будет стремиться, он искал в родной стране, а не где-то еще. Как родитель, я обязан сделать инвестиции от имени своей семьи, чтобы подарить своему ребенку то, о чем я мечтаю - развитую, правовую страну». И это не просто слова: Армен вместе с другими такими же подвижниками уже немало сделал для Карабаха. И программы их - не однодневки. «Пока я жив, я готов по мере сил своих служить тому, чтобы Карабах стал развитым государством - сколько бы времени для этого ни понадобилось».

  http://www.sobesednik.am
Просмотров: 577 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024