Понедельник, 17.06.2019, 17:38

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 15 » Арцах как фактор стабильности южнокавказского региона
10:58
Арцах как фактор стабильности южнокавказского региона

Выступление Гранта МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА на симпозиуме «Вера и государство».

Несмотря на большое значение Южного Кавказа в мировой политике и экомике, вовлечение практически всех крупных держав в региональные процессы, а также высокую степень заинтересованности мировых политических акторов, международных и транснациональных организаций транспортно-коммуникационными возможностями Южного Кавказа, тем не менее, главной проблемой региона остается вопрос безопасности. Помимо трех активных конфликтов (грузино-абхазский, грузино-осетинский и азербайджано-арцахский), в Южном Кавказе существует ряд пассивных конфликтов, которые в скором будущем легко могут перерасти до степени активных конфликтов и вступить в фазу войны. Из таких конфликтов можно отметить грузино-аджарский в Аджарии, грузино-армянский в Самцхе-Джавахке, грузино-азербайджанский в Квемо Картли, а также азербайджано-аварский, азербайджано-лезгинский и азербайджано-талышские конфликты в соответствующих регионах компактного проживания указанных коренных народов Азербайджана. Кроме того, источниками нестабильности для Южного Кавказа являются также религиозные (особенно исламистские), криминальные и другие социальные процессы, а также все более ужесточающееся геополитическое и геоэкономическое противостояние региональных и внерегиональных стран.

Однако, несмотря на исключительно важное значение вопросов региональной безопасности для всех политических субектов Южного Кавказа, действенных механизмов по обеспечению этой безопасности не существуют. Недавно у меня была возможность обсудить вопросы региональной безопасности с тремя десятками западных и российских экспертов. Единственный вывод, к которому можно было прийти после этих обсуждений, это то, что главным фактором региональной безопасности было и остается сравнительное равновесие сил стран и этнических групп Южного Кавказа. Совершенно очевидно, что в экспертных и политологических кругах также нет рецептов по решению вышеуказанных активных и пассивных конфликтов.

В существующей ситуации особенно большое значение приобретает фактор каждой отдельно взятой кавказской страны, которым необходимо приспособиться к сложившимся политическим реалиям региона. Стремление различных стран нарушить статус-кво может стать катализатором для возобновления конфликтов не только в Южном Кавказе, но и в Северном, и даже в прилегающих к Кавказу других регионах.

Как известно, самой агрессивной республикой Южного Кавказа является Азербайджан, власти которой активно готовятся к новой войне против Республики Арцах. Воинственная риторика и пропаганда ненависти к Армении и Арцаху стали неотъемлемой частью политики алиевского клана. Практически весь ресурс азербайджанской экономики направлен на усиление военной мощи республики, военный бюджет которой равен всему бюджету Армении. И сегодня, единственной сдерживающей силой милитаристских настроений Азербайджана является Армия Обороны НКР. Именно поэтому Республика Арцах, является главным фактором обеспечения региональной безопасности.

Кавказ – дом свободолюбивых народов. На Кавказе любят и уважают лишь те государства, которые борются и побеждают за правое дело. Республика Арцах является таким государством. Поэтому Арцах стал своеобразном маяком для свободолюбивых коренных народов Азербайджана. В глазах аварской, лезгинской и талышской интелигенции Арцах является символом свободы и победы. Страной, которая всего 20 лет назад была в таком же состоянии, что и они, но которая сумела завоевать и защитить независимость. Именно поэтому многие народы Кавказа смотрят на Степанакерт, и именно поэтому возобновление войны в Арцахе будет означать и начало войны во многих других местах Кавказа.

Конечно, это понимают и крупные державы, которые также заинтересованы в сохранении нынешнего статус-кво в регионе. Однако на сегодняшний день ни США, ни Европа, ни даже Россия не способны гарантировать мир и стабильность в регионе. Такие гарантии дает лишь Армия Обороны НКР, которая уже 20 лет стоит на страже спокойствия и мира на всем Южном Кавказе.

Республика Арцах,
Степанакерт,
05.07.2011

http://politics.am/?p=131
Просмотров: 328 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019