Понедельник, 17.06.2019, 15:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 15 » American boy and Russian boy
13:32
American boy and Russian boy
А «слабо» МИД Азербайджана включить в «черный список» американского журналиста?!

Отлаженный азербайджанский механизм включения в необъятный «черный список» лиц, посетивших Нагорно-Карабахскую Республику, неожиданно дал сбой.

На фоне громких скандалов с объявлением двух российских журналистов персонами нон грата в Азербайджане довольно странно выглядит снисходительность бакинских властей к поездке корреспондента американской газеты «The Washington Post» Уила Энгланда в Степанакерт. И не только посетившего, но и написавшего по итогам визита статью на тему карабахского конфликта. А поскольку тема эта – одна из злободневных сегодня в мире, то многие издания в подробном либо кратком изложении ее перепечатали.

Но дело не в этом. Не в статье. А в реакции на нее, которая непременно следует со стороны азербайджанских «акул пера» в подобных случаях.

Только они почуяли запах свежей крови и собрались наброситься на американского журналиста за «незаконное посещение Нагорного Карабаха», как на их запрос последовал неожиданный пассаж внешнеполитического ведомства АР. «МИД Азербайджана было проинформировано касательно визита представителя данной газеты и не возражало против его осуществления», – заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, сообщает азербайджанское агентство АПА.

Позвольте, а как же официальное разрешение в виде «филькиной грамоты» со стороны Азербайджана? А как же громогласные заявления о «неприемлемости» посещения Нагорного Карабаха через территорию «враждебной» Армении? В случае с американским журналистом все эти вопросы как бы растворились в воздухе, даже не вызвав очередной истерии и эпилептических припадков азербайджанских дипломатов? С чего вдруг? Откуда такая толерантность к представителю пишущей братии? Быть может потому, что представитель – «аmerican boy», и у министерства иностранных дел Азербайджана просто духу не хватило включить журналиста столь авторитетного издания в пресловутый «черный список», которым можно попугать разве что поневоле впечатлительных азербайджанцев?

Рассудили они верно так: конечно, следовало бы этого янки объявить персоной нон грата за поездку в Степанакерт и фотографирование Бако Саакяна в его кабинете в президентской резиденции, так ведь… потом хлопот не оберешься. Международные журналистские, правозащитные организации всполошатся, в очередной раз поднимут ор об ограничении свободы слова в Азербайджане. Да и Госдеп вряд ли стерпит подобную дерзость, потребует объяснений, укажет на неприемлемость ограничения свободы слова и прессы. И без того в каждом своем докладе, посвященном правам и свободам человека в мире, Госдеп непременно отмечает серьезные ограничения свободы слова, выражения, права на получение и распространение информации в Азербайджане. А тут еще Обама в своем послании Алиеву 28 мая выразил готовность Штатов работать с правительством Азербайджана для превращения страны в процветающее демократическое государство, и только затем… для энергетической и региональной безопасности и стабильности

И хотя насчет «затем» Обама лукавит, но… «Оно нам надо?» – подумали азербайджанские дипломаты и решили замять дело. Зачем портить отношения с американцами, когда можно сделать вид, что все под контролем, что американский журналист получил виртуальное «разрешение» МИД Азербайджана на визит в Нагорный Карабах? И ничего, что в своей статье он не обозвал Степанакерт «Ханкенди». С кем не бывает? Зато министерство надеется, что «Вашингтон пост» «сумеет поддержать свой имидж непредвзятого издания и предоставит на своих страницах также позицию Азербайджана касательно армяно-азербайджанского конфликта».

Иными словами в Баку ждут этого самого «american boy». И вовсе не так, как «russian boy». Потому что, в случае с российской радиостанцией «Эхо Москвы» дело обстояло несколько иначе. Еще до визита журналиста Сергея Бунтмана в Карабах, на редакцию оказывалось серьезное давление. По признанию главреда радиостанции Алексея Венедиктова, в редакцию звонили из Азербайджана и отговаривали ехать в Нагорный Карабах. То есть власти Баку были уведомлены о поездке российского журналиста в Карабах, но при этом прилагали максимум усилий, чтобы воспрепятствовать этому, хотя редакция неоднократно заявляла о желании всесторонне осветить проблему и, помимо Еревана и Степанакерта, посетить также Баку. Но Венедиктов, похоже, не убедил азербайджанцев даже своей клятвой в приверженности «территориальной целостности Азербайджана». Азербайджанские журналисты единодушно ополчились на руководство радиостанции «Эхо Москвы» и не упускали случая побольнее укусить и оскорбить «непокорного» Венедиктова. Кстати, в данном случае российские власти не встали на защиту своих журналистов. Наоборот, российский посол в Баку Владимир Дорохин, пытаясь успокоить азербайджанскую сторону, пожурил Венедиктова за отсутствие «политкорректности».

Возможно, это и послужило для Баку своего рода сигналом к действию: следующей мишенью для агрессивных нападок со стороны азербайджанских пропагандистов стал другой российский журналист – корреспондент не менее известной газеты «Известия» Юрий Снегирев, который также посетил Нагорный Карабах и сделал там ряд репортажей. В этом случае объяснения главного редактора газеты опять же не помогли: Снегирев был объявлен персоной нон грата в Азербайджане.

Теперь обе редакции ведут переговоры с азербайджанскими властями для получения разрешения на въезд своих журналистов в Азербайджан.

Конечно, все эти попытки Азербайджана запретить людям самых разных национальностей, вероисповеданий и профессий посещать Нагорно-Карабахскую Республику, встречаться с руководством, знакомиться и беседовать с гражданами de-facto независимой республики, выглядят жалко и нелепо. И конечно, дело самих азербайджанских властей – выставлять себя на посмешище всему миру. Поскольку своими «черными списками» там не могут запугать тысячи и тысячи свободных людей, ежегодно посещающих Нагорный Карабах. А еще больше людей, которые собираются посетить его в будущем. Да никаких «списков» и баз данных не хватит: независимую Нагорно-Карабахскую Республику посещали, посещают и будут посещать люди, которых феномен свободолюбия маленького Арцаха манит больше, чем разрекламированные огни большого города Баку! А объявление человека «персоной нон грата» в Азербайджане вообще уже звучит как присуждение человеку почетного звания борца за свободу!

Жаль, что этого почетного звания был лишен американский журналист из «The Washington Post». Потому и жаль, что неизвестно: стала бы редакция этого издания, по примеру российских, добиваться разрешения на въезд в Азербайджан?

Карина Карапетян

ИАА «Де-факто»

Просмотров: 329 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019