Пятница, 29.11.2024, 15:41

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » АГРЕССИВНОСТЬ - ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ
18:24
АГРЕССИВНОСТЬ - ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ

Азербайджан не может быть уверен в том, что сможет одержать быструю и решительную победу, считают международные эксперты


17 лет прошло со дня установления режима прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Однако атмосфера "вокруг Нагорного Карабаха”, как было принято говорить на заре Карабахского движения, увы, не стала менее напряженной. К счастью, широкомасштабных военных действий нет, но пушки, в принципе, не молчат - их заменили снайперы, а перманентные воинственные кличи Баку и бряцание оружием стали неотъемлемой частью азербайджанской дипломатии.

Азербайджан продолжает нагнетать напряжение вдоль линии соприкосновения и препятствовать мирному процессу, отмечается в письме постоянного представителя Армении в ООН Карена Назаряна генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Беспрецедентный рост нарушений режима прекращения огня Азербайджаном является свидетельством того, что Азербайджан не привержен соглашению, достигнутому в ходе последней трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана 5 марта в Сочи. Азербайджанская сторона наглым образом пытается отвлечь внимание международного сообщества с реальности, пытаясь переместить ответственность за собственные действия и нарушения режима перемирия на других. Последняя попытка необоснованного обвинения содержится в письме постпреда Азербайджана, касающегося смерти 9-летнего мальчика. Информация, распространенная властями Азербайджана об этом трагическом инциденте, является ничем иным, как попыткой спасти собственное лицо, которое очевидным образом пострадало после убийства армянского солдата азербайджанским снайпером накануне встречи в Сочи”, - подчеркивается в письме.

Иными словами, Азербайджан делает все, чтобы "запах войны” сохранялся в зоне конфликта как можно дольше, наивно полагая, что это может напугать международных посредников и склонить армянские стороны к уступкам.

Баку торопится. Несмотря на браваду, там прекрасно понимают, что время на них отнюдь не работает. Международные эксперты указывают на целый ряд проблем. "Пока президент Азербайджана Ильхам Алиев и его закадычные друзья получают слишком много преимуществ, чтобы провести своего рода радикальные реформы, в которых нуждается страна. Однако они не могут продолжать это вечно”, - пишет The Economist в статье "Демонстрации в Азербайджане: заблокированные в Баку”. Издание задается вопросом - обречены ли на провал усилия демонстрантов? "Азербайджанцы получили многое под режимом Алиева. Огромные доходы от нефти привели к шквальному росту инфраструктуры и проектов по реконструкции”, - отмечает газета, констатируя, что уровень жизни, по оценке Всемирного банка, значительно улучшился, а президент пользуется высоким рейтингом. "Тем не менее, президент кажется довольно напуганным восстаниями в других местах, так как начал пиар-контрнаступление. Он активизировал телевизионные выступления и объявил о множестве новых инициатив, в том числе о громких кампаниях по борьбе с коррупцией”, - пишет издание.

Вместе с тем, The Economist отмечает, что Азербайджан занимает 134-е место в глобальном барометре коррупции "Transparency International”, наряду с Зимбабве. Коррупция и покровительство доминируют над общественной жизнью, некоторые критики называют антикоррупционные меры очковтирательством.

"Страна сталкивается и с другой проблемой. Нефтяные доходы составляют 55% ВВП, однако они не будут длиться вечно. Производство уже достигло максимума, по некоторым оценкам, и запасы могут закончиться уже в 2028г. Ненефтяной сектор требует гораздо больше внимания. Правительство будет бороться, чтобы сохранить щедрость, к которой привыкла общественность”, - считает издание.

Алиева поджимают и внутриполитические причины. "В Азербайджане имеются определенные недовольства по поводу того, что мы долго играем по правилам международных структур, поэтому Азербайджан должен определиться с временными рамками и начать освобождение оккупированных территорий. Причем мы должны решить этот вопрос за короткое время. В 2013 году предстоят президентские выборы, и верховный главнокомандующий должен отчитываться перед общественностью страны о том, что сделано в решении карабахского вопроса. Да, у нас имеются большие успехи в экономических и других вопросах, но решение карабахской проблемы не сдвинуто с мертвой точки даже на метр”, - заявил азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. Кое-кто в Баку даже пытается указать, точнее, угадать сроки, требующиеся Азербайджану "для восстановления территориальной целостности”, которые колеблются в разрезе от трех дней до… полугода.

Одного этого достаточно, чтобы убедиться в неуверенности Азербайджана в собственных силах, а тем паче в поддержке международным сообществом новой военной авантюры Баку.

Как заявил журналистам министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян, как в 1994 году, когда Азербайджан был вынужден подписать соглашение о перемирии, так и сегодня Армия обороны НКР господствует на линии соприкосновения, а активность противника объясняется тем, что он не скрывает своего намерения решить карабахскую проблему военным путем и пытается подобным образом поднять дух своей армии и нанести урон Армии обороны НКР. "Постоянные обстрелы со стороны противника являются также попыткой шантажа сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы проводим превентивные мероприятия, и Армия обороны НКР продолжает оставаться в роли принуждающего на линии соприкосновения”, - сказал глава оборонного ведомства НКР, добавив, что карабахская сторона не отвечает на каждый выстрел противника, потому что "чувствует себя увереннее противника”, - отметил министр.

Что касается международного сообщества, то, по мнению экспертов Business Monitor International (BMI), возобновление полномасштабных военных действий между Арменией и Азербайджаном маловероятно, и одной из причин является то, что в этом не заинтересованы их "влиятельные покровители” Россия и Турция.

Вместе с тем, по сообщению Медиамакс, эксперты BMI признают, что конфликт может начаться вследствие просчета Азербайджана, у которого есть огромное желание изменить статус-кво. "Новая война будет иметь намного более тяжелые последствия, чем конфликт 1991-1994гг., так как обе стороны сегодня вооружены намного лучше и потому, что нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан проходит через Азербайджан”, - отмечают они.

На их взгляд, если новые военные действия все-таки развернутся, "мы ожидаем, что их инициатором станет Азербайджан: не потому, что Баку более агрессивен, а потому, что Азербайджан является стороной, понесшей большие потери”. По мнению аналитиков, одним из факторов, который может привести к новой войне, может стать усиление Азербайджана, который "благодаря своим природным ресурсам увеличил свой военный бюджет в 20 раз по сравнению с 2003 годом и довел его до $1,12 млрд”.

Другим фактором, который может привести к войне, BMI называет отсутствие прогресса в многолетних переговорах. "Учитывая, что производство нефти в Азербайджане скоро достигнет своего пика, Алиев может решить, что наступает момент "сейчас или никогда”, - отмечается в статье.

Комментируя вопрос о союзниках сторон, эксперты напоминают, что Армения является членом ОДКБ, а у Азербайджана заключен стратегический договор с Турцией. "Тем не менее, ни Армения, ни Азербайджан не могут ожидать автоматической поддержки от Москвы и Анкары. Формально, Нагорный Карабах не является частью Армении, что означает, что в случае агрессии Азербайджана это не будет агрессией против Армении, чтобы дать ОДКБ право вмешаться. Одновременно, если Азербайджан начнет военные действия против Нагорного Карабаха, неясно, пойдет ли Турция на риск конфликта с Россией”, - отмечается в статье "Оценка армяно-азербайджанского конфликта”.

Эксперты заключают, что Азербайджан не может быть уверен в том, что сможет одержать быструю и решительную победу.

"Несмотря на значительное увеличение расходов на оборону, сомнительно, чтобы азербайджанские ВС превосходили армянские. Азербайджан может оказаться затянутым в продолжительный конфликт”, - резюмируют аналитики BMI.

Российский эксперт, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов в интервью "Бакинскому рабочему” заявил, что нынешнее руководство России во главе с президентом Медведевым предпринимает искренние попытки урегулирования, поскольку Россия действительно хочет, чтобы карабахский конфликт вышел из тупика.

"Мне кажется, что, не дай Бог, силовое развитие событий поставит Россию в крайне тяжелое положение: что она будет делать, имея формальные обязательства перед Арменией и неформальное понимание исключительной важности Азербайджана? Сможет ли российское военное присутствие в Армении дать гарантии, что события удастся удержать под контролем, еще непонятно, как и непонятно, что в этой ситуации станет предпринимать руководство России. Это - сложная дилемма. Однако у всех сторон присутствует понимание того, что статус-кво не вечен, а что с этим делать, пока неясно”, - отметил Лукьянов.

Что касается того, как долго может сохраняться статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте, то эксперт констатирует, что статус-кво вечным не будет, и в ближайшие 10 лет произойдут большие изменения.

Главным фактором, способным повлиять на изменение ситуации, Лукьянов считает Иран.

"Многое зависит от того, какова будет судьба этой страны и американо-иранских отношений. Немало зависит от реакции региональных лидеров в лице Турции, Саудовской Аравии на попытки Ирана расширить свое влияние на Ближнем Востоке и в других регионах. А позиция России, прикаспийских стран и других региональных государств во многом зависит именно от того, откроется ли Иран для мира как мощнейший источник энергоресурсов, или же США не удастся этого сделать”, - заключил эксперт.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2011051307#2011051307
Просмотров: 596 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024