Вторник, 23.07.2019, 04:23

 
   

Главная |СУДЬБЫ, СУДЬБЫ … Теперь проследим за судьбами других наших думцев. |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
СУДЬБЫ, СУДЬБЫ …

Теперь проследим за судьбами других наших думцев.



Следы А.Г. Айвазова и Х.И. Багатурова теряются в смутном времени, правда, имя Христофора Ивановича в последний раз встречается в сатирической хронике классика армянской литературы Акселя Бакунца «Керес», повествующей о жизни Гориса середины 1910-х годов:

«Вот из домов, стоящих напротив, вписавшись в окно, беседуют две дамы:
– Варсеник, у вас свет горел до полуночи. Гости, что ли, засиделись?
– Какое поздно! Без четверти двенадцать ушли… Душно было, ох как душно… Чуть сердце не лопнуло…
– И не говори, духота несносная… Глаз не сомкнули за ночь. Ты еще ничего. Я вот думаю в Шуши съездить, говорят, профессор Багатуров приехал. Он по женским болезням мастак…
– Хорошо тебе, и я бы с тобой поехала, да у меня ребенок на руках.
Захлопываются окна, и обе милые соседушки начинают:
– Чтоб тебе пусто было… Как же, отпустит тебя муж в Шуши… Ребенком прикрывается!
– Тебе, с твоей желтой рожей Багатурова только и не хватает!..»
А.К. Демянович же за год до роспуска IV Думы начинает болеть и по совету врачей едет на юг России – лечиться. Последние дни свои проводит в Одессе, где и отдает Богу душу 27 октября 1916-го. Что до К.М.Тер-Петросяна и Л.Ф.Туманянца, то, к сожалению, отследить их пути-дороги не удалось.

М.С. Аджемов, став после Февральской революции комиссаром Временного комитета Думы по Министерству юстиции, курировал Департамент полиции. Один из авторов проекта положения о Предпарламенте, который лег в основу опубликованного 3 октября 1917 г. положения о Временном совете Российской Республики. Ратовал за безотлагательное заключение мира с Германией. Призывал все «государственно мыслящие силы» объединить усилия для противодействия большевизму.

Октябрьский переворот большевиков выдавил его во Францию, где он стал координатором контактов между французскими политическими группами и белыми армиями. Тайно гостил у генерала А.И.Деникина, уговаривая его признать адмирала А.В.Колчака верховным правителем России. Успешно сбыл нефтяные промыслы Манташевых в Баку англичанам, неплохо заработав на этом. В 1919 г. на переговорах с финским правительством уверял, что «белая Россия» признает независимость Финляндии. В апреле 1921 г. вошел в совет Российского торгово-промышленного и финансового союза. Последние годы жизни провел в Америке, где и умер 31 марта 1953-го. Похоронен в Нью-Йорке.

Его супруга Эвелина Осиповна (урожденная Стеффенс), оперная певица, пела в «Ла Скала», состояла в комитете по охране и поддержанию в порядке могил на Русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в Париже, где в 1963-м нашла упокоение и сама.

Дальнейшая судьба И.Н.Атабекова покрыта мраком. Зато о И.Я.Сагателяне, его коллеге по Думе, кое-что прояснилось.

Невесть откуда взявшись, Сагателян шлет Госдуме приветствие в связи с победой Февральской революции. По установлении Советской власти в Армении отошел от партийных дел и с 1921 г. трудился в Наркомате земледелия республики.

Доподлинно известно еще, что поэт Осип Мандельштам в начале 1930-х встречался с ним и оставил в своем «Путешествии в Армению» такие строки: «На Севане подобралась, на мое счастье, целая галерея умных и породистых стариков – почтенный краевед Иван Яковлевич Сагателян, уже упомянутый археолог Хачатурьян… Я предпочитал их спокойное общество и густые кофейные речи плоским разговорам молодежи…» Почтенного краеведа не стало в 1936-м.

С.Х.Тер-Аветикянц, заседавший вместе с Сагателяном во II Думе, учительствовал в Гяндже и пропал с концами где-то в 1938-м. Отследить жизненный путь М.К. Мурзаева не представилось возможным. Чуть больше повезло мне с М.И. Пападжановым.

В Февральскую революцию Временный комитет Госдумы назначает его председателем Комиссии по принятию задержанных военных и высших гражданских чинов. С начала марта 1917 г. он комиссар Временного комитета Думы и Временного правительства в Особом Закавказском комитете (ОЗАКОМ), где ратует за сохранение принципа коллегиальности, партийного и национального представительства в деятельности комитета. Участник учредительного съезда (сентябрь 1917 г.) Армянской народной партии, один из ее лидеров. Не раз пытался сложить с себя полномочия комиссара, но его замене всякий раз противился ЦК партии, полагавший Пападжанова «самым компетентным и самым авторитетным лицом». 12 октября 1917 г. он отказывается от членства в ОЗАКОМе. Член Закавказского комиссариата.

5 декабря 1918 г. правительство Республики Армения ввело Пападжанова в состав делегации Аветиса Агароняна на Парижской мирной конференции. Прибыв в столицу Франции с опозданием, он, из-за серьезных трений между Агароняном и Армянской Национальной делегацией, во главе которой стоял Погос Нубар, порывает с Агароняном и примыкает к Погос Нубару. Проект резолюции, принятый в 1920 г. на II национальном конгрессе западных армян, вышел из-под пера Пападжанова.

Нашел я в его биографии страницу, достойную понимания и сегодня. В апреле 1923-го он поведал центральному совету Армянского благотворительного всеобщего союза о проекте переселения в Советскую Армению детей-сирот, достигших 14 лет, для освоения солончаков Сардарапата. По разработанному им плану ежегодно около 6000 сирот должны были пройти курс обучения в сельскохозяйственных трудовых школах, где их будут готовить к труду на земле. В 16 лет все они будут наделены землей и станут фермерами. Предполагалось, что в каждом поселении будет по 1500 подростков и 500 взрослых – из беженцев, которые приобщат сирот к сельскому быту. По одной версии вдумчивый патриот Пападжанов умер в 1926-м, по другой – скончался в 1930-м.

По С.И.Франгулову я располагаю лишь сведениями о его родителях.

4 сентября 1871 г. в Астрахань прибыл царь Александр II. Купцы-армяне пригласили императора в армянский Успенский собор, и отец тогда еще семилетнего в будущем депутата Госдумы Сергея Ивановича Франгулова – Иван Егорович Франгулов выстлал дорогу от дома губернатора к храму красным сукном, по которому и катилась царская упряжка. Когда в храме во время богослужения дьякон зазвонил в хытоц, похожий на бубен с подвешенными к нему колокольчиками, наследник престола и юные великие князья прыснули со смеху. Обернувшись, Государь сказал им: «Будущему императору и великим князьям вести себя следует подобающе».

На приеме в губернаторском доме Государь не мог не обратить внимания на драгоценности, которыми была буквально увешана одна из местных дам. Ослепленный блеском мелких бриллиантовых звездочек, расходящихся на бархатной юбке радиусами от пояса до подола, Государь справился: кто это? И услышал в ответ из уст губернатора: «Это супружница купца первой гильдии Ивана Франгулова». И тут же не преминул добавить, что указом правительствующего Сената от 27 января 1865 г. Иван Франгулов одним из первых из астраханцев был удостоен чести именоваться почетным гражданином.

Гамлет Мирзоян

http://www.noev-kovcheg.ru/

VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019