Среда, 26.06.2019, 11:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 11 » Зимнее время урегулирования
16:42
Зимнее время урегулирования
Передышка начала года в политических процессах, по всей видимости, была использована не столько для разрядки, сколько с целью накопления новых зарядов. Вряд ли есть повод утверждать, что за это время произошли уточнения приоритетов. В лучшем случае речь может идти о применении новых тактических трюков, чего нужно ждать уже в ближайшее время. И опять повисший в воздухе карабахский вопрос, несомненно, будет одним из первых в этом ряду. Стороны пока не собираются предпринимать каких-либо конкретных шагов или выступить с собственными инициативами. Вместо них об открытии политического «начала года» оповестят посредники. Уже в этом месяце ожидается встреча в Москве министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. Инициатива российского министра Сергея Лаврова должна стать продолжением декабрьской встречи прошлого года с целью сохранить в повестке переговорные отношения и тем самым застраховаться от возможности резких движений сторон.    

За ней последует визит новоназначенного спецпредставителя литовского председательства ОБСЕ по линии затянувшихся конфликтов, бывшего секретаря МИД Литвы Гейдруса Чекуолиса в наш регион. По всей вероятности, его нужно ждать в конце февраля. Чекуолис будет в Ереване и Баку. У него уже был повод продемонстрировать свой реализм, лишенный всякого рода дополнительного оптимизма. «Я сомневаюсь, что нам удастся совершить революцию в решении затянувшихся конфликтов, поскольку ОБСЕ – это организация, в которой прогресс измеряется миллиметрами. Однако каждый достигнутый миллиметр – на вес золота», - заявил Чекуолис.

В числе ожидаемых гостей особое значение отводится визиту действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса. Однако этот визит в лучшем случае состоится в начале марта, когда он прибудет в Армению, Азербайджан и Грузию. Пока трудно заранее угадать, какие сдвиги могут быть зафиксированы до весны, и в какой мере они отразятся на содержании встреч. Однако ясно, что каждая из сторон будет стремиться представить себя в конкурентном поле как можно лучше.

Говорится также, что между делегациями Армении и Азербайджана в ПАСЕ достигнута договоренность об организации встреч в парламентском формате и проведении консультаций по вопросу НКР. Армянская сторона пока не подтвердила эту информацию, однако она вполне осуществима, хотя серьезных ожиданий от нее иметь не стоит.

Кстати, по части ожиданий ту же оговорку можно распространить на весь процесс. Перспектива на  данный момент настолько неопределенна и застойна, что мало кто осмеливается делать обнадеживающие прогнозы. Вместо этого немало суждений о причинах и следствиях торможения. Аналитики как и раньше продолжают рассматривать карабахский вопрос с точки зрения отношения больших держав, почти всегда приходя к одному и тому же заключению. Так, по мнению российского военного эксперта Александра Цыганюка, хоть и переговорный процесс продолжает оставаться в тупике, однако переговоры с участием Минской группы ОБСЕ будут продолжаться, и будут сделаны протокольные выводы. «Причина в том, что интересы главных внешних акторов – Москвы, Вашингтона и Брюсселя – в некоторых случаях совпадают, а в конкретных случаях – нет», - отметил он, добавив, что Москва является молчаливой сторонницей статуса-кво. Вместе с тем продолжает оставаться распространенным мнением утверждение о том, что Брюссель и Вашингтон предлагают ввести в качестве миротворцев те страны, которые не имеют непосредственных интересов в регионе. Они также утверждают, чтобы миротворческие силы не были из вооруженных сил сопредседательствующих в ОБСЕ стран – желание, перед которым Москва вряд ли зажжет зеленый свет.   

Эту точку зрения не разделяет аналитик Александр Лукьянов, считая, что тупиковой ситуации нет и широкомасштабные действия в зоне конфликта нереальны. По его глубокому убеждению, имеющие в регионе интересы сверхдержавы желают видеть Кавказ стабильным. Если сопоставить мнение Лукьянова с мыслями депутата госдумы России директора института стран СНГ Константина Затулина, то можно найти ряд общностей, с той лишь разницей, что, по словам Затулина, сегодня все усилия направлены не столько на урегулирование, сколько на пресечение вспышки военных действий. У него сложилось также впечатление, что ситуация в зоне карабахского конфликта стала более тревожной, стороны демонстрируют более радикальную нетерпимость, и еще более ужесточилась позиция Азербайджана.

Если российский депутат имеет обоснования своей позиции, то в Баку этого не столько отрицают, сколько пытаются внушить себе веру в то, что время не работает в пользу Армении. В то же время азербайджанцы как и раньше недовольны странами-посредниками и в наступившем году ожидают от них еще большего. Эти недовольства на днях публично высказал также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «К сожалению, международное сообщество, в частности, США, Россия и Франция в статусе трех основных сил не оказывают на Армению достаточного давления. Следовательно, мы должны активизировать наши переговоры», - сказал он. Кстати, Мамедъяров добавил к своим словам мысль, которая на первый взгляд должна звучать весьма странно. По его словам, «если против Азербайджана будут применены военные действия, решение вопроса будет военным». Непривычно, что страна, постоянно говорящая с позиций силы, вдруг намекает о возможности посягательства на нее, так и не уточняя, от кого именно. В Баку прекрасно знают, что у Армении больше нет причин воевать. В таком случае, кто тот невидимый враг, который осмелится нарушить хрупкий мир? Вопрос, безусловно, не может иметь ответа. В условиях общей неопределенности вряд ли найдется более предпочтительное поведение, нежели еще более мутить имеющееся. Говорят, ловить рыбу в мутных водах намного легче ...

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 340 | Добавил: voskepar | Теги: позиция Азербайджана, ксперта Александра Цыганюка, против Азербайджана, аналитик Александр Лукьянов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019