Вторник, 25.06.2019, 21:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 17 » ЖАРКОЕ ЛЕТО 1992-ГО
12:05
ЖАРКОЕ ЛЕТО 1992-ГО

КАК ВЫБИРАЛИ И НЕ ВЫБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВС НКР

Когда 8 января 1992 года 33-летний историк, член АРФД Артур Мкртчян был избран председателем Верховного совета НКР, делегация земляческого союза "Арцах" (председатель Юрий Оганесян, члены правления Грант Абрамян, Абик Самвелян и Григор Хачатрян) направилась в Степанакерт, поздравила А.Мкртчяна и заверила его в своей поддержке по всем вопросам. Надо отметить, что для нас было непонятно, почему президент РА официально не поздравил с избранием председателя ВС Арцаха. Ну и что, что тот был членом "Дашнакцутюн"? Очевидно, Л.Тер-Петросян рассчитывал, что изберут кого-то из его сторонников. Но депутаты подавляющим большинством предпочли Артура Мкртчяна, который поистине заслуживал этого.

Обстановка в Арцахе в этот период была крайне напряженной. Азербайджан отказывался вести какие-либо переговоры и открыто развернул военные действия. В день выборов в ВС 28 декабря 1991 года в Арцахе от бомбардировок и обстрелов погибли 18 человек, десятки были ранены. После 10 января 1992 года обстрелы стали еще более интенсивными. 6-ю неделю не работал хлебозавод Степанакерта, 12 дней не было электроэнергии, 4 месяца Степанакерт был полностью отрезан от внешнего мира.

В эти тревожные дни группа проживающих в Ереване ученых - уроженцев Арцаха (Л.Агаловян, С.Мелкумян, С.Сулейманян, Р.Даллакян, С.Айрапетян и С.Абрамян) обратилась к Л.Тер-Петросяну с открытым письмом, озаглавив его "История нам не простит". В нем указывалось на нерешительное поведение властей РА, которым пользуется Азербайджан, наращивающий военные действия. Авторы письма выдвигали ряд предложений для противостояния агрессии.

Власти НКР в эти тяжелые январские дни предприняли шаги по уничтожению огневых точек, поражающих Степанакерт (Малибейлу, Гушчулар, Кркжан). 12 часов азербайджанцы из Шуши атаковали находящееся в низине село Каринтак и были отброшены, оставив 74 трупа. Тем не менее обстановка оставалась тревожной.

... Л.Тер-Петросян часто повторял, что не оказывал тогда давления на власти НКР, но это не так. В последние дни января 1992г. мы сидели в рабочей комнате землячества "Арцах" (Московян, 11), когда появился Артур Мкртчян, приехавший накануне в Ереван. По его мрачному виду мы поняли, что он возмущен утренним приемом у Л.Тер-Петросяна, с которым обсуждались некоторые вопросы обороны Арцаха. Мкртчян не стал рассказывать деталей, лишь выдавил несколько слов.

- Хватит. Больше в Ереван не приеду. Вернусь и подам в отставку.

Потом он прибавил, что Л.Тер-Петросян потребовал его отставки, давая понять, что в противном случае Арцах может больше и не получить помощи.

Мы пытались успокоить Артура, но не смогли. На следующий день в Степанакерте он рассказал на заседании президиума о случившемся и исходя из общих интересов подал в отставку, но президиум не принял ее.

12 апреля 1992г., за день до трагической гибели А.Мкртчяна, мы беседовали втроем с депутатом ВС НКР Гамлетом Григоряном. Артур сказал: "Все же моя отставка была бы правильной. Не то так продолжать..." - и не докончил. Улетая в тот же день, я обратил внимание на суматоху в аэропорту. Группа работников ереванского аэропорта во главе с дослужившимся потом до генеральских погонов Аликом Петросяном фактически "захватила" аэропорт Степанакерта. Я спросил у Петросяна, что все это означает, и услышал, что они просто наводят порядок. На следующий день вечером, узнав в Ереване о гибели А.Мкртчяна, я сразу вспомнил об ажиотаже в аэропорту и подумал, не был ли он связан каким-то образом со смертью Артура. Не знаю. До сих пор все это остается для меня загадкой. Мкртчяна на посту председателя сменил его заместитель Георгий Петросян, также член АРФД.

...2-6 июня 1992г. состоялась 2-я сессия 1-го созыва ВС НКР. В повестке было 25 вопросов, главным из которых были выборы председателя ВС. В Степанакерт прибыла делегация из Армении: Бабкен Араркцян, Вазген Саркисян, Сейран Багдасарян и Баграт Асатрян.

Внутриполитическая обстановка в Арцахе была сложной. Люди терялись в догадках относительно причины смерти А.Мкртчяна (самоубийство, по официальной версии). Следствие велось Прокуратурой Армении. Материалы эти хранятся под семью замками. Я пытался дважды расспросить в Степанакерте вдову Мкртчяна. Она говорить отказалась.

После смерти А.Мкртчяна Л.Тер-Петросян стремился увеличить влияние АОД в НКР путем ослабления позиций АРФД. Делалось это и в силах самообороны с использованием возросшего после освобождения Шуши авторитета Аркадия Тер-Тадевосяна. Впрочем, и слава Командоса была не по душе аодовцам, и они делали все для изоляции и отзыва его в Ереван, что уже было делом решенным и почувствовалось в дни сессии.

Б.Араркцян в своем выступлении 2 июня (я привожу только суть всех выступлений, протоколы которых хранятся в Государственном архиве НКР. - Гр.Абрамян) сказал, что о победе говорить рано. Нужно укреплять Арцах и в военном, и в экономическом отношении. По всем основным вопросам РА и НКР должны выступать с согласованной позицией.

3 июня были выдвинуты две кандидатуры на пост председателя ВС НКР: Георгий Петросян и Роберт Кочарян. Б.Араркцян перед голосованием попросил, чтобы позволили высказаться ему и В.Саркисяну. Депутат Игорь Мурадян поинтересовался, о чем он собирается говорить. Аркадий Манучаров поддержал Мурадяна, добавив, что, если Араркцян прибыл с особой программой, пусть скажет. Араркцян заметил, что программы нет, но есть особое решение властей РА, которое он хотел бы представить на обсуждение сессии. Л.Мелик-Шахназарян счел более целесообразным выступление Араркцяна после выборов председателя, Леонард Петросян был противоположного мнения.

В конце концов Б.Араркцян и В.Саркисян выступили на закрытом заседании. Араркцян сказал, что вопрос председателя ВС НКР часто обсуждался президиумом ВС РА и он представит по нему позицию Армении. Более подробно вопрос будет проанализирован, когда руководство НКР сможет встретиться с руководством ВС РА. Араркцян говорил о видении властями Армении будущего Арцаха и Армении. Главное - гарантии безопасности населения Арцаха. "Мы стремились не решать этот вопрос в международном масштабе. Я лично не против участия миротворческих сил независимых государств. Это позволит нам начать политические переговоры. Это во многом зависит от решения парламента Арцаха. Есть две точки зрения - война и мир. Есть мнение расширить военные действия и сосредоточиться на вопросе Арцаха. Другие считают, что надо закрепить достигнутое и сохранить его дипломатическими путями. В Хельсинки было большое давление на нашу делегацию. Я не согласен и отвергаю критические последствия, мнения, представленные властями Армении. Есть опасность, что ситуация изменится. Не исключено, что Армения окажется в таком положении, что не сможет помочь Арцаху. Надо вести такую политику, чтобы не создались неблагоприятные условия..."

В своем выступлении Б.Араркцян сказал не все и не указал прямо, кого хотят видеть власти РА на посту председателя ВС Арцаха. Вазген Саркисян рассказал о военной помощи Арцаху, указал на большие заслуги воинов Арцаха в добытых успехах, в частности в Шуши. Отметил необходимость создания в НКР армии численностью в 7 тыс. человек, а для этого нужно иметь 1 млрд 507 млн рублей.

Затем состоялись выборы. За Петросяна проголосовали 30 депутатов, против - 23. За Кочаряна - 23, против - 31, два недействительных бюллетеня. Таким образом, председателя не избрали. Затем выступил Б.Араркцян. По его тону чувствовалось, что он крайне раздражен тем, что поддерживаемый АОД Р.Кочарян не прошел. Араркцян сожалел, что после смерти А.Мкртчяна консультации между парламентами РА и НКР прервались, говорил о необходимости обсуждения вопросов, по которым имеются различные мнения, выражал надежду, что парламент НКР примет по вопросу правильное решение.

Второе голосование между теми же кандидатами прошло 4 июня. За Петросяна - 26 голосов, против - 28, недействительных бюллетеней - 2. За Кочаряна - 27, против - 27, недействительных - 2. Опять не выбрали. Араркцян, видимо, совсем вышел из себя. Опять поднялся на трибуну, сказал, что, как видно, его вчера не поняли. Еще раз подчеркнул, что власти Армении ставят на первое место мир, на второе - обеспечение безопасности. И продолжил: "Здесь говорилось о некоторых прозвучавших в прессе высказываниях президента РА Л.Тер-Петросяна, за которые и я считаю себя ответственным. В газетах прозвучали многочисленные обвинения. Каждый президент свободен в своих заявлениях, в зависимости от момента. И мы должны были сделать это. Надо видеть результаты практической политики, потому что мы на полпути... Принятые в этом зале и в парламенте РА решения надо суметь представить миру, решения должны быть цивилизованными. Сегодня в этом зале много говорилось о "Дашнакцутюн". Хочу сказать, что я глубоко уважаю все партии. Надеюсь, что парламент Арцаха примет правильное решение".

5 июня ситуация еще более обострилась. Руководство сил самообороны Арцаха (ССА) выступило с заявлением. В нем говорилось о том, что один народ должен иметь одну армию, что ССА являются и должны оставаться составной частью Вооруженных сил РА, что нужно оградить армию от партийного влияния и растаскивания по политическим квартирам. Предлагалось выделить закрытые округа ССА для избрания военными своих депутатов в парламент. А до выборов обеспечить участие в работе сессии полномочных представителей ССА с правом решающего голоса.

Таким образом, руководство Вооруженных сил Арцаха открыто стремилось к военной власти и намеревалось иметь в парламенте депутатов. Вслед за заявлением ССА выступил командующий армией А.Тер-Тадевосян с кратким словом, которое еще более обострило противостояние с АРФД. Замечу, что "Дашнакцутюн" играла важную роль в укреплении защиты Арцаха и имела большой авторитет в НКР. А.Тер-Тадевосян, в частности, считал, что "военный переворот нам не грозит. Армия пока управляема, но ваши действия ее нервируют. Дашнаки привели армию сюда. Кто им давал это право? Уважаю эту партию, но нельзя от имени всей партии варить кашу. Прошу приостановить сессию, провести довыборы..."

Как заявление ССА, так и выступление А.Тер-Тадевосяна вызвали сильное недовольство среди депутатов ВС НКР. Интересно было знать, откуда вообще этот тон? Через годы в откровенной беседе А.Тер-Тадевосян сказал мне, что тогда находился под влиянием Л.Тер-Петросяна и очень ему верил. Он выразил сожаление по поводу своего тогдашнего выступления, которое стало для него судьбоносным.

5 июня 1992 года состоялись третьи выборы председателя парламента НКР. Баллотировались те же два кандидата. Несмотря на то что накануне, 4 июня, по предложению депутатов была создана комиссия для консультаций и выработки приемлемого решения, и в 3-й раз председатель не был избран. Поступило предложение оставить исполняющим обязанности председателя Георгия Петросяна. Но он заявил о своей отставке, впрочем, не принятой.

Таким образом, можно заключить, что 2-я сессия 1-го созыва ВС НКР допустила большую ошибку, не избрав председателя парламента. Между тем можно было и нужно было его избрать хотя бы из этих двух кандидатур. И это было бы единственно правильным решением, которое позволило бы избежать дальнейших катаклизмов. Во всем этом немалая вина тогдашнего аодовского руководства РА. Вспомним, что через несколько дней пал Шаумян.

Грант АБРАМЯН, доктор исторических наук, профессор
"Голос Армении"
Просмотров: 451 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019