Суббота, 20.04.2024, 00:04

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 14 » ЗАПЛАТИТ ЛИ РОССИЯ ЗА ИРАН СИРИЕЙ? США ПЛАТЯТ ЗА СИРИЮ ИЗРАИЛЕМ...
16:19
ЗАПЛАТИТ ЛИ РОССИЯ ЗА ИРАН СИРИЕЙ? США ПЛАТЯТ ЗА СИРИЮ ИЗРАИЛЕМ...

Последние недели ознаменовались рядом важных политических событий, формально разрозненных, но несомненно взаимосвязанных, позволяющих сравнивать их с элементами некоего хитроумного пазла.Прежде всего, к ним можно отнести отказ Израиля от проведения наземной операции против ХАМАС в секторе Газа и последовавшее вскоре за этим признание Генассамблей ООН за Палестинской автономией статуса государства-наблюдателя ООН. Причём, если первое событие происходило при активном посредничестве Вашингтона, скорее даже под его жёстким давлением, то второе, формально, позиционируется как удар по внешнеполитическим позициям Израиля и США. Но если задуматься, а на самом деле возможно ли было принятие этого решения без хотя бы скрытого согласия американского руководства? Ведь получение этого статуса можно рассматривать и как некую плату лидерам ХАМАС и Хезбалла за лояльность и сотрудничество в событиях,  назревающих на Ближнем Востоке. «Группа друзей Сирии» на своей четвертой международной конференции - на этот раз она состоялась 12 декабря 2012 г. в марокканском городе Марракеш - взяла четкий курс на смену режима Башара Асада. Ядром признанной на конференции в Марокко коалиции (позиция России и Китая была в результате проигнорирована) является созданный в 2011 г. Сирийский национальный совет и с этой запоминающийся даты 12.12.12 в развитии сирийского кризиса начался новый этап.
Если нельзя решить проблему мирного сосуществования палестинцев и израильтян в пределах современного Израиля, то почему бы не попробовать решить этот сложнейший политический и территориальный конфликт посредством ресурсов третьей стороны. Например, за счёт территориального передела Сирии, которая не захотела подчиниться диктату ведущих мировых держав. Фрагментация Сирии в случае победы «сирийской оппозиции», вопрос почти решённый. Да и на фоне непрекращающейся подготовки военной кампании против Ирана американцам очень важно обеспечить мир в тылу антииранской коалиции. Повод для вторжения в Сирию и Иран усиленно ищется. На днях президент США высказал очень серьёзную обеспокоенность судьбой химического оружия, находящегося на вооружении сирийской армии. Его наличие Сирия не скрывает, но чьими усилиями создаётся угроза его захвата террористами?
Также было принято решение о размещении зенитно-ракетных комплесов «Патриот» на территории Турции. Формально для защиты от возможных ударов со стороны Сирии и эт ещё одна частичка этого хитроумного пазла! Но зачем Сирии развязывать боевые действия против Турции? Подобные действия равносильны самоубийству. Странно, что информационная кампания по переброске в Турцию натовских ЗРК «Патриот» не проходила под эгидой борьбы с возможными атаками с сирийскими тактическими или оперативно-тактическими ракетами!
Кстати. В условиях, когда все недоговаривают, очень трудно понять истинные цели предпринимаемых действий. По своему предназначению «Патриот» исключительно оборонительное средство вооружения, способное бороться не только с самолётами, но и с ракетами противника.

Но ключевый элемент пазла был выложен на стол, после заявления генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том,  что «операционное командование этими системами будет подчинено верховному главкому объединенными вооружёнными силами НАТО в Европе» и эти комплексы будут перебрасываться из Германии  и Нидерландов». С этого момента все, вроде бы разрозненные, части этой картинки окончательно встали на свои места. Дело в том, что реализация этого решения предполагает создание в Турции системы управления развёртываемыми силами и средствами, интегрированную в общую систему управления НАТО. На практике это может вылиться в развёртывание уже в ближайшей перспективе натовских пунктов управления в непосредственной близости от Сирии и Ирана.
Это самый длительный и сложный процесс подготовки любой операции.  А планы этих операций, судя по последним событиям, у США и их «союзников» по НАТО имеются.И самые современные натовские комплексы противовоздушной обороны, конечно, нужны не для защиты Турции. Речь, скорее всего, идет о создании первого противоракетного рубежа против Ирана, для прикрытия Европы на момент начала широкомасштабных действий против Тегерана. За системами ПВО и их расчётами из Нидерландов и Германии в скором времени следует ожидать прибытие и авиации из этих стран. Обеспечение противовоздушной обороны комплексная задача и решается она совместными усилиями ВВС и ПВО, и центры управления этими силами практически всегда совмещённые. Вероятно, правительства этих государств уже дали согласие на участие своих вооружённых сил в предстоящей военной кампании на Ближнем Востоке. В этом контексте обеспокоенность этими процессами Россией приобретают совсем другое звучание. Остаётся только надеяться, что страна Россия в предстоящих событиях имеет четкое понимание своих стратегических интересов и приоритетов.

Кстати. Для тех, кто сомневается в их необходимости, полезно перед сном перечитывать официальное заявление Хиллари Клинтон, сделанное ею совсем недавно в Вашингтоне на форуме, посвящённом тенденциям внешней политики в 2013 году: «нам следует продолжать расширять наше взаимодействие с Россией, ясно осознавая, где лежит та черта, за которую мы не можем переступить». Но осознаёт ли Россия до какой черты она может пятиться? Пространства для этих маневров всё меньше и меньше.

Сегодня на Ближнем Востоке решается судьба мирового устройства на многие годы вперёд. России в этих событиях, к сожалению, отведена роль объекта, а не субъекта международной политики. И изменить складывающееся положение дел можно только активными дипломатическими, экономическими и другими действиями, направленными на формирование той международной политики, которая наибольшим образом соответствует национальным интересам Российской Федерации. Ну, например, почему бы не сорвать всю игру по заравниванию США и их сателлитами всего Ближнего Востока и не предложить Сирии ввести ограниченный миротворческий контингент от России и Китая для перекрытия потоков оружия и контрабанды со стороны «дружественных» Сирии стран. Все понимают, что без массированной накачки сирийской «оппозиции» из-за рубежа  иностранными инструкторами (координаторами), наёмниками и оружием всё антиасадовское движение максимум через месяц затухнет само по себе.
С Россией особо не церемонятся, зачем скрывать очевидное - ни Россия, ни Китай не заинтересованы в реализации сценария, так усиленно продавливаемого Вашингтоном. При минимальных военных и политических рисках у России мог бы появиться хороший шанс вернуться ключевым игроком в этот важнейший район земного шара. В условиях, когда США, удалённые от этого региона Атлантическим океаном и Средиземным морем, считают его зоной своих стратегических интересов, непонятно, почему Россия пытается занять позицию пассивного наблюдателя.Война в Сирии может получить совершенно новый сценарий, в случае если Иран всерьез реализует свои военные угрозы против Израиля. Лидер военнизированного движения «Хезбалла», выступающего за создания в Ливане исламского государства по типу Ирана, заявил, что если Израиль атакует иранские ядерные объекты, то Иран нанесет удар по американским базам на Ближнем Востоке.

Кстати. Ранее власти США сообщили Ирану, что не намерены помогать Израилю в том случае, если он решит атаковать Исламскую республику. США пообещали держаться в стороне от конфликта, если Иран не затронет американские объекты в регионе. Израиль, обеспокоенный развитием ядерной программы Ирана, настаивает, что нужно пригрозить Исламской республике войной в случае, если программа не будет свернута. США придерживаются более сдержанной позиции, предпочитая действовать через дипломатические пути и экономические санкции. Израиль же полагает, что мирными средствами воздействовать на Иран бесполезно, очередным свидетельством чего называется тот факт, что мощности подземного завода в Фордо, где производится обогащенный уран, недавно были увеличены вдвое. Иран, в свою очередь, продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Выводы.

Итак, дорогой мой читатель, тучи сгущаются! Режим Башара Асада в Сирии, несмотря на массированное давление в июле-августе 2012, выстоял и даже несколько потеснил «демократических повстанцев». Ливийский сценарий в Сирии не состоялся. По крайней мере пока. Ни Алеппо, ни провинцию Идлиб, сирийские боевики не смогли превратить в свою базу по подобию Бенгази в Ливии. Однако всякий здравомыслящий человек знает, что если англосакс что-то задумал, и тем более - вложил в это большие деньги, он не отступится. До победы Асада над мятежниками ещё далеко, и в скором времени мы наверняка увидим очередной виток конфликта, щедро подпитанный «друзьями Сирии и сирийского народа». В то же время события последнего месяца продемонстрировали, что у законного правительства Сирийского государства есть и подлинные т.н. друзья-это в первую очередь Иран и шиитское военно-политическое движение «Хезбалла» в Ливане. Более того, и Иран, и «Хезбалла» демонстрируют повышенную готовность поддержать своего союзника.

Кстати. Гарантией невмешательства США будет только такая ситуация, когда иранское руководство будет тихонько смотреть, как ВВС Израиля разносят стратегические военные объекты Исламской Республики в пух и прах. А такое вряд ли возможно . Но фактически-американский ультиматум был отвергнут. Иран и «Хезбалла» заявляют прямо: в случае удара Израиля по Ирану, шииты ответят и израилитянам, и американцам.

Наблюдая эту ожесточённую словесную пикировку Запада и Ирана, невольно задаёшься вопросом: «А будет ли вообще этот израильский удар по Ирану?» Ведь фактически это-пролог к III-й мировой войне или как минимум к серьёзной Евразийской разборке. К сожалению, с высокой долей вероятности приходится ответить, что да, этот удар по Ирану обязательно последует и последует он довольно скоро (вероятно до осени 2013 года). Западу срочно нужно решать свои финансовые проблемы, а ТНК и закрытым элитным группам отбивать вложенные в «арабскую весну» средства.

Кстати. При этом речь вовсе не идёт о прямой агрессии Израиля против Исламской Республики. Интервенция в Сирии может стать не меньшим «ударом» по Ирану, нежели прямое вооружённое вторжение в сам Иран. В Сирии американцы раскачивают не просто неугодное им правительство, подобно тому, как они делали это год назад в Египте, Тунисе и Ливии. Сирия - часть негласно, но очень мощного военно-политического блока, в котором сосредоточились Иран, Северная Корея и что самое важное - Китай. Значительную поддержку Сирии оказывает и Россия. В случае прямой агрессии против Сирии (а значит, и Ирана, и наоборот) Запад автоматически оказывается на грани войны с КНР. Так что, мы фактически стоим на пороге столкновения «новой Антанты» (альянса США, ЕС, их ближневосточных сателлитов-Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна) и некоего азиатского варианта «Тройственного союза» (Сирия, Иран, Сев. Корея, Китай).

В этой ситуации необычайно важную роль играет то, какую позицию займёт регрессирующая,но всё ещё великая в военном плане, Россия. От этого зависит судьба не только самой РФ, но и всего мира. Пока на дипломатических фронтах РФ бьётся за Сирию, а, значит, работает на отсрочку «Большой войны» и укрепление континентального блока. Но кто знает, как завтра себя поведет Кремль? Москва настаивает на том, что единственно возможное решение по урегулированию конфликта - это переговоры с участием терпящего поражение правительства в Дамаске. Но сейчас очень велика вероятность того, что Россия окажется на обочине, когда повстанцы возьмут верх. Если Россия не сумеет защитить президента Башара аль-Асада, это ослабит остатки ее влияния на Ближнем Востоке, и прежде всего - в Иране.
Китай, поддержавший Россию в ООН, также будет недоволен. Эти потенциальные негативные последствия вызывают обеспокоенность не только у российских политических руководителей. С самого начала сирийского кризиса американские представители надеялись найти решение проблемы, которое удовлетворит Москву. Они разделяли озабоченность России по поводу некоторых исламистских группировок, действующих в Сирии, и не хотят осложнять и без того трудное дипломатическое сотрудничество с Ираном. Если на трибуне в ООН американские и российские дипломаты обмениваются уколами и язвительными замечаниями, то за закрытыми дверями США  упорно ищут общие позиции и взаимопонимание. А Москва порой воспринимает такую двойную стратегию как свидетельство американской слабости. И теперь Москве трудно свернуть с избранного пути и найти новые подходы к Сирии до падения Асада. Отказ от «верного друга» может нанести еще больший ущерб дипломатической репутации России. И хотя лидеры сирийской оппозиции посещали Россию, в Сирии после Асада не будет явного кандидата на роль «человека Москвы». Любая ассоциирующаяся с Россией политическая фигура долго в Дамаске не продержится. Москва может попытаться сохранить свое присутствие в Сирии, предложив российские войска в состав международных миротворческих сил. Однако эти войска очень быстро могут и сами превратиться в мишень. А если Кремль серьезно тревожит то, что сирийские исламисты могут оказать помощь своим союзникам в России, он может тайно договориться с США и прочими заинтересованными сторонами с целью устранения данной угрозы. Так или иначе, тучи сгущаюся, как сгущались они еще в прошлом веке,  году в 1914-м…

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=801:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 795 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024