Понедельник, 17.06.2019, 02:09

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Закрыта еще одна дверь
09:40
Закрыта еще одна дверь

Арман ВАГАНЯН

Новым проявлением деятельности Грузии – любой ценой «напасть первой» и сохранить напряженность – стало обращение президента Михаила Саакашвили к парламенту своей страны, в котором он предлагал не откладывать применение «соглашения между Грузией и Россией об организации транзита военных грузов и военного контингента по территории Грузии». Согласно официальному разъяснению, срок действия этого документа истек, и в условиях нынешних отношений двух стран не имеет смысла продлевать его. Напомним, что данное соглашение правительства Грузии и России подписали в 2006г. сроком на пять лет. Документ устанавливал порядок транзита по территории Грузии автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом военных грузов, а также контингента министерства обороны РФ, в том числе для размещенной в Гюмри 102-ой российской военной базы. В документе говорилось также, что если грузинская сторона за шесть месяцев до завершения срока не заявит о намерении прекратить его (срок истекал в ноябре), то подписанное с Москвой соглашение автоматически продлевается.
Итак, парламент Грузии 19 апреля 84 голосами «за» принял решение об истечении срока действия соглашения. Министр иностранных дел страны Нино Каландадзе прокомментировала свершившийся факт чисто грузинской лексикой: «После военной агрессии российской стороны грузинское правительство приняло решение больше не продлевать сроки соглашения с Россией о перевозке военных грузов». Вместе с тем грузинская сторона утверждала, что в последний раз Россия по этому вопросу обращалась к ним еще в июне 2008г., однако, получив отказ, больше не представляла запросов по этому вопросу. Получалось так, что либо русские в течение последних трех лет не осуществляли никаких перевозок (что вряд ли соответствует действительности), либо имеют альтернативные пути и отнюдь не нуждаются в грузинской помощи.
Как бы то ни было, политические обозреватели в один голос защищают точку зрения, согласно которой это решение так или иначе обострит ситуацию в регионе. Ту же мысль разделяют также грузинские наблюдатели, которые пустили в обращение версию о том, что решение обусловлено улучшающимися отношениями с Азербайджаном. «Возможно, об этом попросили азербайджанцы. Хотя о причинах решения можно только догадываться, но это первая мысль, которая приходит в голову», - писал один из грузинских экспертов. Разумеется, такой вариант маловероятен, учитывая масштабы влияния Москвы на Баку, однако исключать его полностью тоже нельзя. С другой стороны заметим, что произошедшее по сути было не чем иным, как юридическим закреплением уже существующей ситуации.
Вопрос, причиняющий нам беспокойство, заключается в том, что таким решением Россия фактически лишается возможности поставлять грузы своей военной базе в Армении сухопутным и воздушным путем по территории Грузии. И сколь бы мы ни признавали, что вопрос исходит из российско-грузинских напряженных отношений, все равно не можем проигнорировать то обстоятельство, что русские в этом направлении больше никому, кроме Гюмрийской военной базы, военную технику не поставляют. И тогда уже становится трудно однозначно говорить, на чьи плечи, в первую очередь, тяжелым грузом лягут сложившиеся сложности – на распоряжающихся военной базой русских, или же на Армению, желающую воспользоваться этим «добром»? Не можем обойти вниманием также тот факт, что грузинский парламент принял это решение сразу после визита своего министра обороны в Армению, в ходе которого не чувствовалось нехватки в заверениях в дружбе, братстве и взаимопомощи.
Один из ведущих военных экспертов России Александр Гольц, комментируя инициативу грузинской стороны, сказал: «Очевидно, что цель этого шага – усложнить перевозки военного контингента и военной техники на Гюмрийскую военную базу. Позвольте напомнить, что российская армия комплектуется на призывной базе. Это означает, что раз в полгода в Гюмри происходит изменение контингента. Когда это становится невозможным, военная база сталкивается с серьезными трудностями».
Проблема в этом случае заключается не только в упомянутых Гольцем сложностях, но и в том, что это может дать грузинам, которые прекрасно понимают, что Россия, в любом случае, имеет ряд альтернативных вариантов, которые не только позволят организовать бесперебойное снабжение военной базы, но и не нанесут стране ощутимого ущерба.
Может, грузинский демарш действительно не вызовет никаких проблем для Армении. Как писала в эти дни газета «Коммерсант», «оружие и любое другое вооружение может быть доставлено в Армению по территории Ирана. Помимо этого, есть также прямой воздушный путь из России в Армению». А один из источников Госдумы той же газете сообщил, что «перевозка любых грузов в Армению и отныне будет осуществляться без каких-либо ограничений».
Вовсе не случайно распространилось также мнение о том, что якобы эмбарго Грузии распространяется только на российскую военную базу, а не на поставки для нужд вооруженных сил РА. Эта свежая идея, конечно же, является «продукцией» грузин, цель которой – создать впечатление, будто влияние эмбарго будет иметь минимальные последствия для армян. Кроме того, в Грузии, видимо, забыли, что последние три года 102-ая военная база несла нормальную службу, комплектовалась составом, удовлетворяла все свои нужды, а значит их напоминание о действующем с 2008г. эмбарго не возымело никакого воздействия, а решения находились всегда. К сказанному остается только добавить, что в тот день, когда в Тбилиси говорили о закрытии дорог, президент России Дмитрий Медведев представил в госдуму договор о продлении срока действия российской военной базы в Армении – для ратификации.

http://nationalidea.am/publications.php?id=8211
Просмотров: 324 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019