Понедельник, 17.06.2019, 17:41

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » За убийство Манвела Сарибекяна должен ответить Ильхам Алиев
14:21
За убийство Манвела Сарибекяна должен ответить Ильхам Алиев
Ни в чем не повинных пленников убивают только подонки. Подонки есть среди представителей разных наций. Случается и такое, что подонками оказываются лидеры нации. Во вторник в соседнем Азербайджане лидеры нации санкционировали убийство в тюрьме армянского пастуха, плененного недавно вблизи границы. Манвела Сарибекяна лишили жизни потому, что он был армянином. Политическому руководству соседней страны нужен был труп армянина, который должен был стать инструментом в навязанной нам пропагандистской войне.

Пятого сентября Министерство обороны и Военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление, согласно которому находящийся в плену гражданин Армении в три часа ночи покончил жизнь самоубийством, повесившись на рукавах собственной сорочки. Смерть наступила в изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана, где юноша содержался после того, как вечером 11 сентября его выкрали члены пробравшейся в нейтральную зону азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. Двадцатилетний житель села Ттуджур (Гегаркуникская область) Манвел Сарибекян, демобилизовавшись в мае, после армии вернулся в родную деревню и помогал родителям по хозяйству. Односельчане доверили ему пасти скот. В тот злополучный день он не усмотрел за скотиной и потерял стадо. Побоявшись признаться отцу, Манвел решил самостоятельно отыскать коров. Юноша подозревал, что стадо двинулось в сторону границы. Он оседлал коня и направился на поиски. В последний раз его видели в районе села Колагир Шамшадинского района, когда уже было темно. Оттуда до границы — рукой подать. Что было потом — можно только догадываться. Известно лишь, что в эти самые дни разведывательные группы противника несколько раз пытались пробраться в нейтральную зону, отделяющую армянские и азербайджанские блокпосты. Их задачей было взять заложника. Им и стал Манвел Сарибекян.
Для подобных ситуаций у азербайджанской пропаганды есть два излюбленных приема. Пленника либо называют "перебежчиком”, просящим политического убежища, либо диверсантом, заброшенным с целью осуществления террористического акта. В Баку выбрали второе. По-видимому, уже тогда у них было решение о том, что им нужен не живой заложник, а его труп. Озвученная легенда позволяла заложить почву для следующего шага. Дальше все пошло по давно всем известному сценарию. После массированной психологической и силовой обработки Манвел "дал признательные показания” перед видеокамерой. "Интервью”, в котором он "сознается” в намерении взорвать одну из школ в Баку, показали все каналы азербайджанского телевидения. Только вот грим на лицо героя репортажа перед началом записи наложить не подумали. На видеозаписи, оказавшейся в YouTube, видны следы пыток. После такой "подготовительной работы” любой на месте Манвела согласился бы взять на себя ответственность и за атаки на нью-йоркские небоскребы 2001 года, и за теракт в отношении Джона Кеннеди, и за убийство Улофа Пальме. Выбора у пленника не оставалось. Молодой человек не мог сознавать, что, согласившись "дать признательные показания”, он развязал своим палачам руки. В администрации президента Алиева решили, что теперь уже версия о самоубийстве будет выглядеть не такой уж и абсурдной.
Нет сомнений в том, что мы имеем дело с убийством. Но даже если бы Манвел действительно был диверсантом, а не пастухом, даже если б были хоть какие-то основания верить в версию о суициде, возник бы уместный вопрос — каким же унижениям и пыткам подвергался пленник, что предпочел умереть? В армянский плен не раз попадали азербайджанские диверсанты, на совести которых было немало убитых армян. Но, следуя требованию международной конвенции о правах военнопленных, их возвращали или обменивали как обычных граждан государства-противника. После установления режима прекращения огня не было ни единого случая, чтоб азербайджанец в армянской тюрьме покончил жизнь самоубийством. Министерство обороны Армении уже выразило свое отношение к случившемуся. "Не имея никаких оснований для того, чтобы поверить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, считаем, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью ложится на пленившую его страну — Азербайджан”, — отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой военного ведомства. С комментарием выступил и министр иностранных дел. "Это типичный стиль азербайджанских террористов: захватить в заложники беззащитного человека, мучить и унижать его с тем, чтобы он сделал перед камерой нужное им заявление, а затем убить его. Это привычный стиль тех, кто топором убивает спящих людей, кто уничтожает армянские памятники мировой культуры, а затем с различных международных площадок, в том числе ООН, говорит о гуманитарном праве”, — заявил вчера в Национальном собрании глава МИД Эдвард Налбандян. Компетентные государственные органы Армении уже предпринимают все необходимые усилия для того, чтоб добиться от международных организаций политической оценки действий официального Баку. "Независимо от того, при каких обстоятельствах умер юноша, соответствующие органы Азербайджана должны быть привлечены к ответственности, а международное сообщество должно дать случившемуся должную оценку”, — сказал руководитель рабочей группы комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительстве Армении Армен Каприелян.

Следует заметить, что долю ответственности за случившуюся трагедию несут и международные организации, в частности Международный комитет Красного Креста, который не проявил должной последовательности, когда обратился к властям Азербайджана с требованием позволить своим представителям встретиться с находящимся в заключении Манвелом. Тот факт, что глава спецслужбы Азербайджана не допустил встречи сотрудников Красного Креста с армянским пленником, должен был насторожить руководство МККК. Теперь-то уж ясно, почему эта встреча не состоялась. Санкция на убийство Манвела алиевской администрацией тогда уже была дана и беседа заложника с сотрудниками гуманитарной миссии могла смешать все карты.
20-летний юноша стал жертвой чудовищной политики, цель которой спровоцировать Армению на аналогичный ответ. Это откровенная провокация. Если мы клюнем на эту наживку, ситуация может выйти из-под контроля и последствия будут чреваты чем угодно. В то же время ясно, что без ответа с нашей стороны эта выходка остаться не может. Но только ли мы должны дать ответ? Ведь это был демарш, адресованный всему мировому сообществу, настаивающему на мирном решении конфликта. Это вызов посредникам, добивающимся сохранения режима прекращения огня. Примечательно, что убийство произошло в тот самый день, когда сопредседатели Минской группы прибыли в регион для проведения полевой оценочной миссии. Если Роберт Брадтке, Игорь Попов и Бернар Фасье не дадут адекватной оценки случившемуся, объективность посреднической миссии можно будет смело поставить под сомнение.
      Артем Ерканян "Новое время"
Просмотров: 494 | Добавил: voskepar | Теги: МККК, Армен Каприелян, Манвел Сарибекян, Министерства национальной безопасно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019