Четверг, 28.03.2024, 23:20

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 1 » ВЗОРВЕТ ЛИ ИРАН ТУРЕЦКУЮ БЕСПЕЧНОСТЬ?
13:14
ВЗОРВЕТ ЛИ ИРАН ТУРЕЦКУЮ БЕСПЕЧНОСТЬ?


Арабская Весна подходит к концу. Военный конфликт между оппозицией и сирийским руководством принял затяжной характер, разрешение которого в скором времени не предвидится. Страны, где «твиттерная» революция принесла свои плоды (например, Тунис), перестраиваются. Американцы, которые не в силах справится с сопротивлением, постепенно покидают регион. Ситуация, еще до недавнего времени казавшаяся относительно стабильной, сегодня приобретает ужасающие перспективы.Грозят ли фундаментальные изменения в этом уголке Земного шара вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт с участием крупнейших политических игроков на этой территории?
Многие эксперты, ожидавшие революции в Иране, ошиблись в своих прогнозах. То, что так легко режимы рухнули в Египте, Ливии и Тунисе, вовсе не означает, что по тому же сценарию произойдут коренные изменения в Иране.

Иран - не арабская страна. Персы, тот самый древний народ, гордящийся своей многотысячелетний культурой и традициями, является стержнем государства. Кроме того, в Иране государственной религией является шиизм, тогда как в соседних арабских странах господствует суннизм. Успехи за последние 20 лет позволили Ирану вплотную подойти к заветному рубежу в суммарный триллион долларов ВВП, а финансирование армии и ее модернизация только наращивают темпы. Информация последних дней о том, что Иран успешно осуществил запуск ракеты в космос с животным, лишний раз подтверждает амбиции руководства исламской республики.
По другую сторону региона - Турция, уже преодолевшая порог в триллион долларов ВВП, и продолжающая наращивать свою экономическую мощь. Без сомнения, это самое сильное на сегодняшний момент государство на Ближнем востоке, вооруженное до зубов немецким и американским оружием. Все эксперты вторят в один голос, что 700-тысячная армия турецкой республики уже давно превосходит по суммарному показателю характеристик всех арабских и даже европейских (!) армий. Кажется, что ореол славы древних янычар, покоривших столько стран, снова вернулся к туркам. В рейтингах эффективности вооруженных сил, Турция уступает только войскам России, КНДР, Китая, США и еще одной страны. Израилю…
Ни для кого не секрет, что Израиль сегодня - это самая развитая экономика на Ближнем Востоке. По суммарному показателю ВВП еврейское государство уступает гигантам, вроде Турции и Ирана, но превосходит их по показателям расчета доходов на душу населения, не имея при этом природных ресурсов. Армия Израиля - это повод для зависти всех соседей и повод для гордости всех израильтян. Армия, которая не проиграла ни одной войны, вселяет страх даже в самые храбрые сердца. Но сможет ли она противостоять куда более серьезным противникам, чем ей приходилось встречаться до этого?
Кстати. История с контрабандой медикаментов и оружия турецким судном в 2011 году, позиция во вновь вспыхнувшем арабо-израильском конфликте в ноябре 2012 года, ясно показала, что некогда дружественная позиция Турции в отношении Израиля теперь фактически исчезла. Иран уже много лет грозится стереть с лица земли еврейское государство. Но действительно ли риторика тяжеловесов исламского Востока направлена на борьбу с Израилем, или элиты Турции и Ирана преследуют другие цели?
Пользуясь перестройкой в некогда сильных Египте, Ливии и Тунисе, фактической анархией в Ираке и гражданской войной в Сирии, «ближневосточные львы», по-видимому, решили разделить между собой регион, столь богатый природными ресурсами.
Постоянные маневры турецкой армии на границе с Ираком и Сирией, угрозы перекрытия Ормузского пролива Ираном, - очевидно, что всё это «проверка на прочность» и репетиция чего-то большего. Если руководствам Ирана и Турции не удастся между собой «мирно разделить» регион, то вооруженного столкновения стоит ожидать не на общей границе, а на территории Ирака и Сирии, богатых природными ресурсами. И выходит, вовсе не Израиль является главной мишенью для Турции и Ирана, а беззащитные и экономически привлекательные соседние государства... Сирия и Ирак могут в самое ближайшее время стать ареной для передела исламского востока между набравшими силу Турцией и Ираном. И, возможно, стать площадкой для начала Третьей мировой...
Тем более, что эскалация вооруженного противостояния оппозиции и официального Дамаска в Сирии вызывает глубокую озабоченность всего мирового сообщества. В большинстве своем, опасения международных экспертов сводятся к возможному распространению оружия массового поражения в ближневосточном регионе. По мнению экспертов, сирийское химическое оружие может оказаться в руках радикально настроенных исламистских группировок, стоящих на стороне оппозиционных президенту Башару Асаду сил. «Шансы террористических группировок заполучить смертельное оружие увеличиваются в разы в случае  вооруженного вторжения Запада в Сирию и силового свержения президента страны», - отмечают ведущие мировые таблоиды. Вот только, как и в отношении кого, оно будет применено, вполне очевидно.
Универсальный инструмент политического влияния, коим является оружие массового поражения, открывает большие возможности для экстремистов. Подобного рода политический шантаж, очевидно, поставит на колени всё мировое сообщество, и в большей степени заклятых врагов исламского мира Израиль, США и их западноевропейских партнеров. По мнению ведущих западных специалистов в области международной безопасности, «массовые террористические акты с применением химического оружия в густонаселенных мировых мегаполисах, несомненно, могут являться элементом устрашения в жестком диалоге между господствующими в мире державами и радикальными исламистскими группировками».
США и их западноевропейские партнеры, оценив масштаб и возможные последствия силового вмешательства в сирийскую трясину, не торопятся отправлять свои воинские контингенты в Сирию. При этом, «антасадовская компания», осознав, что без военного вмешательства Запада в сирийский конфликт, у неё нет шансов на успех, вынуждена идти на провокационные шаги. Между тем, в одном из первых докладов по обстановке в Сирии министру обороны США Чаку Хэйгелу (утвержденному в должности в январе 2013 года), было отмечено, что «в сирийской провинции Идлиб, под руководством заместителя командующего Свободной сирийской армии Малика аль-Курди, регулярно проводятся акции,имитирующие применение правительственными войсками химического оружия». По мнению лидеров сирийской оппозиции, подобного рода акции, носящие явно провокационный характер, должны оказать влияние на принятие решения США о начале силовой операции по свержению президента Сирии Башара Асада. При этом, мировому сообществу следует четко осознавать, что в случае силовой операции против официального Дамаска, радикальные исламистские группировки имеют реальные шансы получить доступ к сирийским запасам химического оружия, что неизбежно приведет к их использованию в терактах на территории Европы, Израиля и США.
Кстати. Незадолго до отъезда в Израиль президент США Барак Обама выступил с речью, в которой заявил, что теперь настало время для Ирана предпринять «немедленные и значимые шаги» с целью снизить напряженность в отношениях с международным сообществом по своей ядерной программе. Как он делал это и в предыдущие годы, Обама использовал подходящий повод - празднование в Иране Нового года, чтобы призвать руководство Тегерана урегулировать разногласия с Вашингтоном и другими западными странами, связанные с ядерными амбициями Исламской республики. «Иранские лидеры говорят, что их ядерная программа направлена исключительно на медицинские исследования и получения электроэнергии. На сегодняшний день, однако, они не смогли убедить международное сообщество в том, что их ядерная деятельность осуществляется исключительно в мирных целях», - говорится в заявлении Обамы.
Иран значительно увеличил объем военной помощи сирийскому режиму в последние месяцы, сообщают западные разведывательные и дипломатические источники. В сообщении агентства Reuters анонимный западный дипломат утверждает: «Иранцы массированно поддерживают режим. В последние три-четыре месяца увеличились масштабы переброски иранского оружия по воздуху - через иракское воздушное пространство, а также перевозки на грузовиках через Ирак. Иракские власти глядят на это сквозь пальцы». Другой дипломат утверждает, что в последнее время оружие доставляется по альтернативным. Зачастую неожиданным маршрутам. Одним из них является переброска оружия через турецкое воздушное пространство в Ливан. Оттуда оружие грузовиками отправляется в Сирию. Подобные рейсы совершаются каждую неделю, и каждым рейсом перевозится около пяти тонн оружия. Турецкие официальные лица опровергли данную информацию и отказались ее комментировать. «Исламская республика поддерживает сирийское правительство, равно как и ту политику и те реформы, которые сирийское правительство проводит. Мы поддерживаем любую возможность диалога и национального примирения в Сирии», - заявил советник иранского вице-президента Хассан Каземи Куми.
Кстати. Турция и Иран уже предлагали свои варианты разрешения ситуации в Сирии. По плану Анкары, сирийский лидер Башар Асад должен уступить своё место совещательному органу из представителей всех политических фракций. По данным турецкой прессы,премьер Эрдоган уже обсуждал этот план с российским президентом Владимиром Путиным.
На Западе, между тем, в последнее время укрепляется уверенность в том, что до победы сирийской оппозиции - и свержения Башара Асада - остаются считанные дни. «Я считаю, что конец Башара Асада близок, вы видите, что это очевидно, даже в России это понимают. Мы можем задаться вопросом, не является ли целью Асада разжечь конфликт регионального масштаба», - считает министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс.
Почти 80% турок выступают против одностороннего военного вмешательства в Сирии (данные опроса Metropoll, середина сентября 2012г.). А 60% из них будут не согласны с операцией даже в случае поддержки НАТО. «Политика нашего премьер-министра Эрдогана по отношению к Сирии затягивает нашу страну в болото», - считают большинство из них. Турецкие телеканалы целыми днями рассказывают об ужасах гражданской войны, которая бушует по ту сторону южной границы. Авиация Турции уже наносит ответные удары по целям на территории Сирии после того, как упавший в приграничной турецкой деревне минометный снаряд унес жизни пяти мирных жителей.
По сведениям турецких властей, количество беженцев перевалило за отметку в 100 000 человек. Правительство по сути ввязалось в войну, когда поддержало и приняло на своей территории сирийских дезертиров и мятежников.
Если вчера Дамаск был союзником Анкары в борьбе с сепаратистами, сегодня он разыгрывает курдскую карту против Турции в ответ на ее помощь сирийским оппозиционерам. С лета 2011 года кровопролитные столкновения турецкой армии и курдских сепаратистов вышли на новый уровень (1000 спецопераций за полгода). По подсчетам Международной кризисной группы, всего в период с июня 2011 года по август 2012 года погибли 711 повстанцев, солдат и мирных жителей. В Рабочей партии Курдистана быстро оценили ситуацию и ухватились за подвернувшуюся возможность, чтобы вновь заявить о своих требованиях автономии или даже независимости. Наконец, начатая министром иностранных дел Ахметом Давутоглу политика добрососедства обрушилась как карточный домик. Турки-алавиты (последователи близкого к шиизму мусульманского течения, примерно 10 миллионов человек) также могут посочувствовать держащему в своих руках власть в Сирии алавитскому меньшинству. Вырисовывающаяся суннитская ось Турция-Персидский залив, вызывает у турецких алавитов беспокойство насчет их собственной участи. «Эрдоган ведет себя как суннитский идеолог. Для него значение имеют лишь «Братья-мусульмане», ему невыносима даже мысль о том, что шииты установили в Сирии светское государство…Сам он - суннит по происхождению, однако в мечети его не увидеть.», - говорят они. Часть из них уже стала прямо обвинять консерваторов-исламистов из Партии справедливости и развития (находится в Турции у власти с 2002 года) в том, что те «слепо следуют за США».
Кстати. Замечу, что бо’льшая часть вины порожденного недоверия к собственному правительству лежит на США. Американцы давно прославились своим умением ничему не учиться! В Афганистане они дали бинЛадену оружие для борьбы с коммунистами, и бинЛаден обернул его против них самих. То же самое случилось в Ираке и Ливии, а скоро произойдет в Сирии! Каждый раз одна и та же ошибка. Если полагаться на исламистов-фундаменталистов, ни к какой демократии прийти не получится. Пора бы уже это понять !
Полагаясь на таких партнеров как Саудовская Аравия и Катар, США окончательно подрывают доверие к себе, ведь когда видишь американцев с такими союзниками, как вообще можно принимать всерьез их разговоры о демократии…В августе 2012 года лишь 18% из 2200 респондентов поддерживали политику правительства Турции в отношении Сирии. От этого несогласия до открытой поддержки Башара Асада всего один шаг. Ведь есть разница между таким идиотом, каким был Каддафи, и модернистом, как Асад. Так, например, в университете Дамаска были преподаватели-атеисты, и никто не делал из этого проблемы... Сегодня турецкие сторонники светского общества готовы гораздо скорее поддержать партию «Баас», чем сирийских «Братьев-мусульман». Ведь диктатура диктатуре рознь. Диктатура Ататюрка в свое время позволила Турции  двигаться вперед ! Диктатура Асада может привести Сирию к демократии... 2013 г. обещает быть для региона напряженным. Турция вместе с мирными процессами во внешней политике оказывается и в зоне серьезных конфликтов - сирийского и иракского.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=958:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 422 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024