Пятница, 26.04.2024, 16:29

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 11 » Вызовы мифам
15:52
Вызовы мифам

Миф о территориальной целостности

Разговоры о территориальной целостности и ее разные толкования остаются популярной темой. Но один из моих коллег сделал любопытнейшее сравнение. В начале карабахского конфликта стран-членов ООН было около 150, а сейчас - через 23 года после первых карабахских митингов - ООН насчитывает уже чуть ли не 200 стран-членов этой организации. Комментарии, как говорится, излишни.

 

Миф о второстепенности роли обществ

 

На самом деле решающим будет именно мнение обществ конфликтующих сторон, без осознанной толерантности которых мир не может быть долговечным. Вот почему очень важно сначала строить мосты доверия, а потом уже приходить к всеобъемлющему соглашению. Между тем посредники, как правило, избегают контактов с обществами, ограниваясь лишь встречами с руководителями. Общества всегда игнорировались - как со стороны собственных властей, так и посредников и других международных игроков. А визиты представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в Баку, Ереван и Степанакерт проводятся как спецоперация. Складывается впечатление, что народов хотят мирить тайно, чтобы никто не знал, в том числе - сами эти народы.

Гегам БАГДАСАРЯН "АНАЛИТИКОН"

 

Миф о том, что "сначала урегулирование, потом контакты”

 

Азербайджанское руководство всячески избегает любых форм контактов и сотрудничества с карабахской стороной, поставив условие - сначала решение проблемы, потом уже контакты. Между тем, именно контакты, сотрудничество могут способствовать разрешению конфликта. Это точно в наших силах, а решение проблемы одним махом волшебной палочки невозможно, что и доказывают те же руководители своим опытом переговорщиков. Не лучше ли делать то, что реально в наших силах?

В этой связи мне припоминается анекдот советских времен. Из воспоминаний бывшего председателя колхоза: "На повестке дня собрания стояло два вопроса - строительство коровника и строительство коммунизма. Но из-за отсутствия стройматериалов пришлось сразу перейти ко второму вопросу".

 

Миф о самом урегулировании

Как метко заметил известный политолог, сам процесс урегулирования - как политический инструментарий - гораздо эффективнее и универсальнее, чем результат решения данных проблем. Парадоксально, но факт: сам процесс урегулирования не только более эффективен, но и более приятен, чем конечный итог. Причем - и для посредников, и для конфликтующих сторон. Помните анекдот?

- Вы любите детей?

- Не очень, но вот сам процесс...

                               Миф о внешней угрозе и всенародном единстве

 

Внешняя угроза стала составляющим элементом нашей национальной идеологии, вернее - национального единства. Но единение в абсолютном понимании абсурдно - что может объединять воспитанного человека и хама, священника и иконокрада, честного чиновника и казнокрада, добропорядочную девицу и проститутку, умного и тупого? Прискорбно, но факт, что нам пока не удается выработать другую модель единения. Неужели ничто иное не может нас объединить? Скажем, закон, справедливость, счастливая и достойная жизнь... Спасение не может быть национальной идеологией, оно может быть тактической необходимостью на какой-то определенный период, но отнюдь не стратегией.

 

Миф о безопасности как заменителе свободы

 

Среди населения еще силен комплекс боязни демократических преобразований. В этом плане симптоматичным является философский диалог-спор между двумя газетами в Карабахе. В очередном номере государственной газеты, на первой полосе, крупным шрифтом изречена следующая мысль: «Если мне скажут, на одной чаше весов демократия, на другой - безопасность страны, я выберу последнее. И никто не вправе упрекнуть меня за это!» Другая газета перепечатала изречение, но рядом разместила известную фразу Бенджамина Франклина: «Тот, кто готов обменять свою свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности».

 

Миф о военной мощи

 

Помните любопытнейший эпизод из нашей истории? Тигран Великий с высоты холма посмотрел на римскую малочисленную армию в ожидании боя и гордо посмеялся над ней: "Не слишком ли много участников для переговоров о капитуляции?". В том бою римляне победили, и это было правильно, как было правильно то, что мы не единожды побеждали превосходящего нас численностью в несколько раз противника. Потому что дух должен быть соразмерен с  военной мощью.  

 

Миф о целях, оправдывающих средства

 

Говорят, во время сталинских репрессий к "отцу народов" обратился крупный биолог, который выразил обеспокоенность по поводу массовых арестов ученых.
- Вы как биолог должны знать, сколько крови и грязи бывает при рождении человека, - по-отцовски пояснил Иосиф Виссарионович. - А мы рождаем целый новый мир.
- Да, Вы правы, но биология требует от всех присутствующих при рождении ребенка безукоризненной чистоты рук, - по-детски "схитрил” биолог.

           

Миф о сателлитстве и о пороховой бочке

 

По сей день страны нашего региона, издавна называвшегося пороховой бочкой, делали акцент в своей стратегии на ту или иную державу, по ходу упрекая других в "сателлитстве". Однако факт остается фактом: ни одна из южно-кавказских стран не имела ресурсов для самостоятельной политики. Отчасти также оттого, что все попытки были изолированными, а иногда и взаимоисключающими. Что касается "сателлитства", то иногда это доходило до абсурда – спорили, у кого патрон лучше, по ходу обвиняя других в раболепии. Как тут не вспомнить слова мудреца: "Свобода для рабов - это наличие рынка, где можно свободно выбрать себе хозяина".

А что, если начать хотя бы с политики нейтралитета? Да, нашу пороховую бочку трудно сравнить со Швейцарией, но вселяет надежду то обстоятельство, что мы, по идее, союзники в этом деле, а значит - в принципе, не одни. Мы связаны тысячами горюче-смазочных нитей. И посему, на нашей бочке не должно быть недовольных, по определению не должно быть, ибо взрывоопасно, ибо "взлетим" все вместе.

 

Миф о точке "невозврата”


Так или иначе, но шанс совместного выживания есть. Удастся ли воспользоваться таким шансом - покажет время. Говорят, у летчиков есть понятие точки "невозврата”, после пересечения которой пилот, даже видя катастрофу, уже не может остановиться и изменить курс. Не хочется думать, что мы уже пересекли эту точку. Однако есть достаточно оснований для беспокойства. И разговоры о войне стали частью нашего бытия. Неужели снова война? Но ведь это не тот случай повторения истории с обязательным условием второго раза в виде фарса. Ведь новая война ровным счетом ничего не изменит. И кто начнет – это уже не важно, ибо "стреляющий первым умирает вторым".

 

Миф о роли мифов

 

Есть мнение, что нынешнее миротворчество смахивает на мифотворчество. Логика в таком утверждении, конечно же, есть. Но мифы чаще всего создаются на основе страхов. Противоборствующим сторонам на Кавказе нужно помочь друг другу освободиться от собственных страхов, от мифов, основанных на этих страхах и от политики, основанной на этих мифах. В конце то концов - не мифы создают нас, а мы их.

Гегам БАГДАСАРЯН "АНАЛИТИКОН"
Просмотров: 542 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024