Вторник, 18.06.2019, 16:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Выстрелы, жертвы, обещания...
11:03
Выстрелы, жертвы, обещания...

У войны свои законы. Это не игровая площадка, и любую трагедию, инцидент или потерю, хотим мы этого или нет, воспринимаем как горькую реальность. Вместе с тем прекрасно осознаем, что эта война еще не закончилась и не прекращалась ни на секунду. Однако боль всегда непримирима с разумом, и когда наступает момент, сознание перестает воспринимать оправдания...

19 ноября при несении дежурства в боевой позиции в одном из войсковых соединений, размещенных в южном направлении армии обороны НКР, от выстрела, выпущенного снайпером противника, погиб солдат-срочник, 19-летний Арен Симонян. На следующее утро в другой боевой позиции границы (в направлении Куропаткино) от полученного в области грудной клетки огнестрельного ранения погиб солдат-срочник АО НКР 19-летний Мигран Маргарян. Две жертвы за два дня, обе – на передовой линии. А потом был обнародован указ президента НКР Бако Саакяна о награждении Арена Симоняна посмертно медалью «За боевую службу». Это означает, что случившееся было не только выстрелом снайпера. На границе что-то произошло, быть может, было более масштабное столкновение, нежели ставшая обычной перестрелка. Но что? Об этом никто ничего не говорит. Спустя один день некоторые СМИ, ссылаясь на источники министерства обороны, написали, что на указанных позициях границы НКР, помимо наших бойцов, были убиты также несколько азербайджанцев, в том числе один офицер. Но на этот раз гробовое молчание сохраняет уже азербайджанская сторона.

Трагические инциденты мало кого могут оставить в уравновешенном состоянии. Результатом такого эмоционально-уязвленного настроения было распространенное министерством обороны РА заявление, в котором говорилось, что азербайджанская сторона не извлекла уроков из прежних авантюр, и Баку не думает о безопасности своих солдат. После этого руководство армии обещало дать врагу «неадекватный ответ», угрожая населению Азербайджана. «Поскольку военно-политическое руководство Азербайджана не думает о жизни своих солдат, мы вынуждены напомнить непосредственно население Азербайджана, что, как раньше, так и теперь за жизнь каждого армянского солдата ответ армянской стороны будет неадекватным. А количественные показатели неадекватного ответа армии обороны Арцаха прекрасно известны безответственному командованию вооруженных сил Азербайджана», - говорилось в том же тексте. Это было беспрецедентной в своем роде угрозой, данным заранее обещанием сеять смерть, открытым приказом вооруженным силам предпринять в ближайшее время карательные действия. «Это будет нашей естественной, логичной и закономерной реакцией. И если в ее результате у азербайджанской стороны будут потери, вся ответственность за них ляжет на азербайджанскую сторону», - резюмировал наш боевой призыв.

В этом году в результате предпринятых армянскими ВС карательных действий азербайджанская сторона получила 42 жертвы. Наших потерь также немало. А бойня кажущегося режима прекращения огня все еще продолжается, и неизвестно, сколько еще жизней будет отдано в жертву на этих оборонительных рубежах.

Спустя два дня после инцидентов заместитель руководителя пресс-службы МО Азербайджана Теймур Абдулаев заявил, что азербайджанская сторона «всегда привержена» режиму прекращения огня, никогда не нарушает его первой. «Мы отвечаем только тогда, когда противник стреляет по нашим позициям. Пусть не стреляют, и тогда мы не будем отвечать. Что же касается гибели армянских военнослужащих, то армянская сторона должна, во-первых, расследовать инциденты у себя и только потом обвинять в этом нас».

Когда звучат выстрелы, времени обсуждать причины  уже не остается. Но тем не менее, и у нас был повод подумать о кое-каких вещах и озвучить безответные вопросы. Например, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) в недоумении спросил, почему научившегося вождению в ДОСААФ отвели на позиции, если он должен был водить автомобиль. «Кто должен ответить за это? Ответить должны командиры. Имеющие место на линии соприкосновения инциденты показывают, что там что-то не так, что-то или кто-то там не работает. Наше командование относится к этому крайне несерьезно», - свое возмущение выразил генерал.

Другое прекрасно осведомленное в сфере лицо, бывший замминистра обороны Артур Агабекян также разделяет эту озабоченность. «В действительности должны делать все возможное, чтобы уязвимость армии снизилась до нуля. В этом плане командирам наших боевых подразделений, руководителям вооруженных сил предстоит проделать большую работу», - говорит он. Министр обороны Сейран Оганян любую критику в адрес руководимой им структуры воспринимает в штыки и грозится наказать этих людей. На этот раз он вынужден будет начать свои карательные действия с Командоса и Агабекяна...

Но вернемся к границе и попытаемся понять, что могло побудить к агрессии противника, почему вдруг ситуация опять накалилась, когда достаточно долго на передовой было относительно спокойно. На эти вопросы военные эксперты и наблюдатели имеют несколько версий. Некоторые из них считают, что этими выстрелами высшее командование азербайджанской армии желает каким-то образом подтвердить сделанное на днях президентом Ильхамом Алиевым заявление о готовности Азербайджана завоевать Арцах военным путем. Иными словами, действиями снайперов или участием диверсионно-разведывательных групп враг пытается придать вес своим угрозам по возобновлению военных действий. Есть также мнения о том, что Азербайджан просто пытается оказать психологическое давление на армянскую сторону, причем не только на находящихся в боевых позициях солдат. Дело в том, что в эти дни проходит осенний призыв, и представился удобный повод посеять тревогу и страх – метод, которым они прекрасно владеют.

Прозвучали также мнения, согласно которым официальный Ереван должен отказаться от переговоров, проходящих в формате Минской группы ОБСЕ и поставить условие: переговоры будут продолжаться только тогда, когда Баку отведет снайперов от линии соприкосновения. «Армянская сторона должна поставить вопрос ребром, поскольку такая постановка вопроса вполне справедлива», - говорят они. Только в одном вопросе все сходятся в одном: у Армении альтернативы нет, и на линии соприкосновения врага нужно уязвить как минимум тем же оружием, позиционировать себя так, чтобы враг понял, что у него нет другой альтернативы, кроме как сохранить режим  прекращения огня, и он должен смириться с этой мыслью.

Армия обещала. Враг знает об этом. Предугадать последствия никто не может...

Арман ВАГАНЯН  http://nationalidea.am/publications.php?id=12533

Просмотров: 293 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019