Главная » 2010»Июль»4 » Вся надежда азербайджанских военных на моджахедов
12:17
Вся надежда азербайджанских военных на моджахедов
Азербайджан всегда пытался апеллировать к исламскому миру, пытаясь преподнести карабахскую проблему как межрелигиозный конфликт. Далеко не всегда эта идея принималась азербайджанским руководством, потому что имелись сомнения в том, что исламские государства окажут Азербайджану существенную помощь, только исходя из данного обстоятельства, а также эта затея в Баку казалась весьма опасной, поскольку могла привести к усилению исламского политического влияния в Азербайджане. В результате столь непоследовательной политики исламский фактор так и не стал значимым в ходе карабахского конфликта.
Афганские боевики на карабахском фронте
Армия Нагорно-Карабахской Республики – первая армия цивилизованного мира, скрестившая оружие с международным радикальным исламским движением салафитского типа. В письме, направленном президентом Афганистана Бурхануддином Раббани президенту Армении Левону Тер-Петросяну, говорится: «Руководство Афганистана не одобряет участие афганских сограждан в вооруженных действиях в Нагорном Карабахе и выступает за разрешение этого конфликта мирным путем». По данным Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) Нагорного Карабаха, на стороне Азербайджана воюет свыше двух с половиной тысяч афганских моджахедов, основная часть которых дислоцирована на южном фронте у иранской границы.
Бахтияр Вербаллах Ваберзаид - житель города Мазари-Шериф в Афганистане. Ему двадцать лет, восемь из которых он воевал на стороне генерала Абдул-Рашида Дустума, находящегося в оппозиции к Раббани. Прибыв через Иран в составе афганских моджахедов в Азербайджан, он командовал подразделением из 20 человек. 22 апреля этого года был ранен и попал в плен к армянам на юго-восточном, физулинском, направлении карабахского фронта. Азербайджанское командование обещало вознаграждение до 5 тысяч долларов, которые должны быть выплачены по окончании контракта. В первые месяцы моджахедам, а их, по словам Бахтияра, в Горадизе, где он воевал, было до 250 человек, платили по 1000 манатов (больше 1 240 долларов США). За этот срок наемники должны оправдать связываемые с ними надежды и заработать право на валюту. Моджахедов преимущественно используют в пехоте, штурмовых отрядах, так как большинство афганцев имеет богатый военный опыт в горных условиях и владеет многими видами стрелкового оружия.
Уровень подготовки азербайджанских солдат, большинство из которых не прошли даже предварительного обучения, весьма низок, поэтому ставка делается на моджахедов. Их условия содержания, питание лучше, чем у азербайджанских солдат, в отпуск они уезжают отдыхать в Баку или Афганистан. Как сообщил Бахтияр Ваберзаид, живут афганцы несколько обособленно, так как многие азербайджанцы попирают законы шариата. Однако из-за наркотиков, которые наемники привозят из Афганистана, азербайджанские солдаты поддерживают с ними отношения. Связующим звеном между моджахедами и высшим азербайджанским командованием является афганец Ваидаллах, который в Баку организовывает и координирует работу с моджахедами. Приезжал он и в Горадиз, и от него Бахтияр узнал, что власти Азербайджана афганцами довольны, заинтересованы в прибытии новых и готовы потратить на это большие суммы. На вопрос корреспондентов, воюют ли на стороне азербайджанцев «русские афганцы», воевавшие в свое время в Афганистане, Бахтияр ответил, что сам он их не видел, но от своих товарищей слышал, что «шурави» на азербайджанской стороне есть, и у них с моджахедами натянутые отношения.
В соответствии с приказом от 26 августа 1993 года начальника штаба 200-ой воинской части Вооруженных сил Азербайджана генерал-майора Садыкова командиру 160-ой воинской части: «С 15 августа 1993 года доукомплектовать 160-ую воинскую часть Вооруженных сил Азербайджана прибывшими на место афганскими бойцами в составе 522 человек, создав для них все условия». По документам, находящимся в распоряжении газеты «Азг», в августе-сентябре 1993 года в карабахской войне азербайджанская армия пополнилась, по меньшей мере, 1350 афганскими наемниками. Вслед за указанными 522 наемниками, в Азербайджан прибыли еще 2 группы афганцев, состоящие, соответственно, из 437 и 453 человек. Прикрепив к ним с миссией переводчика 50 азербайджанских офицеров, владеющих персидским языком, азербайджанское командование разместило «новобранцев» в Геране и Гяндже в составе 160-ой и 200-ой воинских частей азербайджанской армии. По поводу 522 афганских наемников, фигурирующих в азербайджанских документах моджахедами, командир 160-ой воинской части Мамедов издал приказ, гласивший: «Согласно действующему закону Республики Азербайджан о воинской службе, вышеупомянутых офицеров призвать на военную службу и назначить на соответствующие должности».
Издавая распоряжения, касающиеся афганских наемников, командование азербайджанской армии упоминало о них не иначе, как о «специальном контингенте». Сами наемники, как выявляется из переписки командования Вооруженными силами Азербайджана, считали себя бойцами, наделенными особым статусом, соответственно, требуя обеспечения отнюдь не фронтовыми условиями быта. Согласно военным документам за август-сентябрь 1993 года, жалобами «специального контингента» по поводу отсутствия особой заботы к раненному на фронте 41 соотечественнику занимались лично начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана и первый заместитель министра обороны. Обращаясь к ним с просьбой о выделении автомашин «Нива», продовольствия и прочего, командир 160-ой воинской части при этом сетовал: мол, какие бы условия ни были обеспечены, все равно - афганские наемники будут недовольны, поскольку никаким серьезным делом не заняты. Азербайджанский командир отмечал также, что афганцы разнузданны и бесконтрольны. Судя по документальным фактам, имеющимся у нас под рукой, афганские наемники, тем не менее, не слонялись без дела. Документы на арабском и фарси подтверждают, что афганцы делали расчеты для ведения артиллерийских боев, причем, для советской военной техники.
Позиция исламских государств в отношении карабахской проблемы
Азербайджан не пользуется реальной поддержкой у исламских государств как страна, находящаяся в состоянии военно-политической конфронтации с христианской Арменией. Несмотря на то, что на исламских форумах и в ООН исламские государства голосуют в пользу Азербайджана, в практической политике и в сфере материальной помощи Азербайджан не ощущает какой-либо значительной поддержки исламских государств. До сих пор вся помощь Исламского банка Азербайджану составила около 22 миллионов долларов, в целом же гуманитарная помощь Саудовской Аравии и Кувейта составила за 10 лет не более 15 миллионов долларов. Вместе с тем, позиция Ирана, Сирии, Ливана, Туркменистана, Ирака и Таджикистана направлена на недопущение принятия Организацией исламской конференции радикальных решений в отношении Армении. Азербайджан пользуется поддержкой, практически, только Турции и Пакистана. Иран и Сирия, помимо широкого экономического сотрудничества, предоставляют Армении и НКР ежегодную гуманитарную помощь. Армения, Иран и Туркменистан создали реально функционирующий геоэкономический альянс. Армения в наиболее сложный период для Ирака установила с ним довольно тесные политические и экономические отношения. Все арабские государства, Иран и другие исламские государства весьма критически и даже враждебно относятся к Азербайджану, как к государству, являющемуся военно-политическим партнером Израиля и безукоризненно выполняющим все требования США. Руководители Ирана, Сирии, Египта, Ливана, Ирака, Туркменистана и Таджикистана неоднократно заявляли, что рассматривают Армению как своего естественного политического партнера. Армения также поддерживает отношения с Палестинской администрацией. Армения представляет интерес для арабских государств и Ирана также как военно-политический партнер России. Однако даже в периоды ухудшения российско-арабских и российско-иранских отношений отношения этих стран с Арменией остаются ровными и дружественными. Армяне, насчитывающие в этих странах около 700 тысяч человек, являются одной из самых крупных христианских общин.
Многовековое существование армянских общин в арабских и мусульманских странах рассматривается в США как интересный ресурс во внешней политике. В администрации США много армян заняты на ближневосточном, кавказско-каспийском и центрально-азиатском направлениях. В данных условиях Азербайджан так и не сумел обрести сколько-нибудь серьезные позиции в регионе Ближнего Востока и в Центральной Азии. Следует отметить, что Турции и Азербайджану не удалось создать единого фронта из числа тюркоязычных государств против Армении. Казахстан, Узбекистан и Киргизия, а также фарсоязычный исламский Таджикистан являются союзниками Армении по Организации Договора о коллективной безопасности. Армения, вопреки активным попыткам Азербайджана создать антиармянские настроения на Северном Кавказе, имеет тесные отношения с Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Адыгеей, Осетией и Абхазией. Армянские общины Северного Кавказа стали для этих кавказских республик важным фактором подготовки кадров здравоохранения, в строительном бизнесе, развитии винодельческой и легкой промышленности.
Организация Исламская конференция (ОИК) призвала правительство Азербайджана «продолжать политику, направленную на избежание военной конфронтации с Арменией». ОИК призвала Армению вывести войска из Нагорного Карабаха и выразила беспокойство проведением «президентских выборов» в Нагорном Карабахе. Отметим, что ОИК - единственная, пожалуй, международная организация, последовательно осуждающая факт агрессии и оккупации Арменией азербайджанских территорий. До сего времени в резолюциях ОИК содержалось безоговорочное осуждение Армении и требование освободить оккупированные территории. Как отмечает азербайджанский политолог Расим Мусабеков, «исламская доктрина предполагает применение оружия в ситуации, подобной агрессии Армении против Азербайджана». Эксперт полагает, что «теракты 11 сентября в США актуализировали такие вопросы, как конфликт цивилизаций. Теперь ОИК пытается показать стремление решать конфликты исключительно мирным путем». Еще одно объяснение - сегодня угроза военных ударов нависла над исламским Ираком, что также обуславливает миролюбие заявлений ОИК. Тем не менее, политолог исключает какие-либо негативные последствия последнего заявления организации. «Разве предыдущие жесткие заявления ОИК оказывали влияние на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта?» - отвечает аналитик вопросом на вопрос. Добавим, что, помимо этого, жесткие заявления ОИК отнюдь не препятствуют сотрудничеству, к примеру, Ирана с Арменией, которая признается исламскими странами агрессором. Армения имеет дружественные отношения с большинством арабских государств. Практически, только Пакистан занимает радикальную проазербайджанскую позицию.
55 членов ОИК настоятельно призвали Армению уважать резолюции Совета Безопасности ООН, ОБСЕ и ОИК, призывающие к выводу войск с территории Азербайджана и уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. «Армения должна исполнить международные решения в целях достижения мира и стабильности в этом важном регионе», говорится в заявлении ОИК. Данные формулировки содержатся в решениях регулярных саммитов Организации Исламская конференция, в том числе саммита 2004 года.
Намерения чеченских вооруженных формирований в отношении карабахского конфликта
В 1999 году официальный идеолог чеченского национального движения Мовлади Удугов заявил, что одной из целей Чечни является оказание помощи братскому Азербайджану в деле освобождения Нагорного Карабаха от армян. В период, когда президенты Армении и Азербайджана продолжают конфиденциальные переговоры по проблеме карабахского урегулирования, конфигурация самого противостояния способна трансформироваться. Напомним, что когда отряды чеченских мятежников вторглись в Дагестан, Шамиль Басаев заявил, что вслед за этим наступит черед Нагорного Карабаха. Создание исламского государства на Северном Кавказе, по его словам, стало бы началом процесса «освобождения всех остальных мусульманских земель». В Армении это воинственное заявление цитировали без видимого беспокойства. Война в Дагестане казалось бесконечной. А кроме того, в Ереване и Степанакерте хорошо помнят, что чеченские исламисты однажды уже пытались помочь Азербайджану взломать карабахскую оборону, однако безрезультатно. В 1993 – 94 годах отряд вооруженных чеченцев под командованием Ш.Басаева пытался прорвать фронт обороны на мартакертском направлении у села Кармираван в Нагорном Карабахе. За шесть месяцев нахождения в Нагорном Карабахе данный отряд чеченцев потерял 188 человек из примерно 600 и в начале февраля 1994 года покинул поле боя, не предупредив об этом азербайджанское военное командование. По рации Ш.Басаев объяснил автору этой записки, что «нам говорили, что за армянами США и весь мир, а азербайджанцы героически сражаются с многочисленной христианской армией, в которой воюют одни русские и французы. На самом деле эта война не нужна азербайджанцам. Они не хотят воевать за свою землю. Вся передовая наполнена брошенной военной техникой, в селах тысячи дезертиров. Мы уходим и считаем наше нахождение здесь напрасной потерей времени. Предлагаю вам не открывать огня нам вслед. Мы действительно уходим».
Последние успехи федеральных сил в Чечне, казалось бы, делают басаевскую угрозу еще более умозрительной. Тем не менее возможность появления чеченских отрядов на карабахском фронте существует и представляется достаточно реальной, может, в будущем. Причиной тому является тактика федеральных сил, избравших метод постепенного выдавливания мятежников с контролируемой ими территории. В результате банды Басаева и Хаттаба оказались прижатыми к грузинской границе. У них просто не осталось иного выхода, как прорвать редкие заслоны грузинских пограничников и выйти в Южный Кавказ. В Тбилиси всегда были обеспокоены подобной угрозой. Впрочем, Грузия как христианская страна, где до сих пор хорошо помнят о кровопролитных набегах кавказских племен, вряд ли заинтересует боевиков в качестве конечной цели. Более надежным и долговременным пристанищем для них может стать расположенный поблизости Азербайджан, где события в Дагестане называют «национально-освободительной борьбой».
Разумеется, исход чеченских банд в Азербайджан чреват для этой страны многочисленными рисками. Но очевидны и серьезные выгоды. Дав у себя приют «борцам за веру», Баку может рассчитывать на серьезную материальную поддержку фундаменталистских стран и организаций, что актуально в свете провалов планов превращения Азербайджана во второй Кувейт. Кроме того, возникает повод для нормализации отношений с Ираном, который после длительного выжидания, все же, осудил российские действия в Чечне и потребовал их прекращения. Главное же в том, что Азербайджан получит многочисленную, хорошо обученную и вооруженную армию, которую пока ему создать не удалось. Кстати, относительная военная слабость азербайджанской стороны во многом предопределила сохранение долговременного перемирия на карабахском фронте.
Наличие сильных чеченских отрядов в сочетании с нарастающим в оппозиционных кругах недовольством политикой властей в карабахском вопросе способны спровоцировать Баку на попытку в очередной раз решить проблему силовым путем. В случае начала боевых действий они неизбежно распространятся на всю линию армяно-азербайджанской границы. Такое развитие событий поставит Россию перед нелегкой альтернативой. В качестве стратегического партнера и союзника Еревана Москва обязана будет оказать армянской стороне всяческую поддержку вплоть до военной. Тем более, что участие в боевых действиях чеченских отрядов придаст очередному витку противостояния в Карабахе характер борьбы с вахаббизмом и международным терроризмом.