Четверг, 20.06.2019, 07:58

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Время жевать галстуки
15:03
Время жевать галстуки

Возвращение Владимира Путина в кресло президента России исключает возможность грузино-российского диалога. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, грузинская сторона готова начать диалог с Россией, однако это невозможно до тех пор, пока русские оккупировали часть территории Грузии. «Самое печальное то, что нынешнее руководство России отказывается вести диалог с Грузией. Мы учитываем тот факт, что Россия – наш сосед, но знаем также, что нынешнее российское руководство не будет говорить с законно избранным руководством Грузии, защищающим суверенитет своей страны», - заявила Каландадзе.

То, что грузины уже начали признаваться в том, что не иметь отношений с Россией – самое печальное, можно считать «осенним урожаем» политики официального Тбилиси последних лет. Трудный путь приближения к истине «что посеешь, то и пожнешь» уже подвел Тбилиси к той точке, когда стало очевидно, что Запад не собирается ради Грузии портить свои отношения с Москвой. Но даже такое трудное признание-поворот не может быть утешительным для президента Саакашвили по одной простой причине: речь идет о патологическом страхе перед личностью В.Путина. Пока есть премьер-министр России, Грузия не может спать спокойно.

Это, конечно же, тезис Саакашвили и его основное средоточие мыслей последних лет. Необходимо было сформировать образа врага вокруг одной личности, и это было сделано блестяще. А приписывание всех бед и их последствий этому врагу стало святой обязанностью президента Грузии. Сегодня он занимается этим на каждом шагу и вовсе не собирается  отказываться от своих убеждений.

Саакашвили дает интервью телеканалу Fox News и сразу вспоминает о Путине: «Что касается того, кто правит Россией, то, разумеется, правит Путин», - говорит он. Затем беседует с журналистом телекомпании Al Jazzera и на вопрос о возможных отношениях с русскими отвечает так: «Либеральный Медведев может иметь такое желание, но это противоречит желаниям «плохого мальчика» Путина». То же самое повторяется в интервью американскому журналу Newsweek, и выясняется, что существует угроза новой военной кампании путинского Кремля против Грузии.

Тень Путина преследует Саакашвили на каждом шагу. И нетрудно представить, какие у него могли быть переживания в тот момент, когда русская телеведущая Собчак пошла к нему в гости, одетая в сорочку с изображением портрета Путина. Почему же удивляться, что он и сегодня продолжает думать, якобы в Кремле готовят для него яд. А если кто-то спрашивает его об этом, то он отвечает: «Что касается яда, то, насколько я узнаю из СМИ, они (Медведев и Путин) сейчас заняты отравлением друг друга».

Саакавшили действительно ужасно боится Москвы. Когда он заявляет, что Грузия готова вести переговоры с Россией в любой момент, по любому вопросу, без каких-либо предусловий, когда то же самое повторяет министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, то хочется думать, что это стремление искреннее. Но когда к сказанному добавляется «это и есть разница между демократической и недемократической странами», сразу становится ясно, что неудержимого желания соперничать даже в этой плоскости предостаточно. А Россия вряд ли отнесется всерьез к той демократии, страна-воплощение которой два года назад двигала свои танки к Цхинвали.

Тбилиси говорит о примирении и тут же просит США юридически запротоколировать оккупацию Грузии. В середине этого лета председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе специально с этой целью отправился в Вашингтон, где еще раз повторил это желание. Это – продолжение веры Саакавшили в то, что ему удастся вернуть потерянные территории. Президент Грузии пошел так далеко, что даже не утруждает себя время от времени говорить о возможности осуществления своей мечты военным путем. Именно поэтому министр обороны России Анатолий Сердюков совсем недавно еще раз пригрозил Саакавшили пальцем и сказал буквально следующее: «Я заверяю вам, что для сдержания грузинской агрессии, похожей на ту, что была в 2008г. против Южной Осетии, нам понадобится меньше пяти дней».  

Предыдущая конфронтация с русскими завершилась для Саакавшили потерей одного из его красивых галстуков. Правда, он до сих пор так и не ответил на вопрос, почему он тогда жевал его, однако оправдывался тем, что об уравновешенности политического деятеля нужно судить не по обращению с предметами туалета, а по принятым решениям. Однако ж, многие из принятых грузинским президентом решений дают все основания для жевания новых галстуков и иных аксессуаров.

Российско-грузинские противоречия, непонятно почему, всегда уступают место другим проблемам региона. Между тем, если оценить по справедливости, то они могут быть квалифицированы как самое основное препятствие, сросшееся со всеми сложными задачами, стоящими как перед этой страной, так и перед ее соседями. И непрекращающиеся напоминания Грузии о том, что наличие карабахского вопроса дестабилизирует регион, являются неудачной попыткой замаскировать все сложности, пустившие корни на Кавказе по вине грузин.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 330 | Добавил: voskepar | Теги: Южная Осетия, Агрессия, саакашвили, Грузия-Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019