Среда, 26.06.2019, 10:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Время пришло – время ушло. Настало время новых разработок
23:17
Время пришло – время ушло. Настало время новых разработок

Пожалуй, давно уже процесс карабахского урегулирования не сопровождался столь сильным информационным фоном, как это произошло в случае с состоявшейся 24 июня встречей президентов Армении, Азербайджана и России в Казани. Возможно, по накалу страстей и уровню оптимизма относительно успешного исхода переговоров она могла бы сравниться разве что со встречей президентов Армении и Азербайджана в американском Ки-Уэсте в апреле 2001 года. Тогда, 10 лет назад, президенты вплотную подошли к подписанию мирного соглашения, однако договор так и не был подписан. Причиной стал Гейдар Алиев, который по возвращении на родину отказался от достигнутых договоренностей, подтвердив реноме Азербайджана как ненадежного партнера по переговорам.

Аналогии возникли не случайно. И тогда, и сейчас в экспертном сообществе, причем преимущественно в западном, высказывались мнения о возможном подписании некоего документа, который приблизил бы конец многолетнему конфликту. Возможно, в определенной степени подобный оптимизм относительно Казани подпитывался также тем, что в последнее время страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ подключили к процессу «тяжелую артиллерию» в лице своих президентов. Накануне казанской трехсторонней встречи Президент США Барак Обама решительно призвал лидеров Армении и Азербайджана одобрить Базовые принципы. Глава Белого дома подчеркнул, что пришло время разрешить конфликт и предложить народам Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха мирное соглашение. В свою очередь его французский коллега Николя Саркози в обращении к президенту Армении Сержу Саргсяну заявил, что пришло время утвердить те принципы, на основе которых в дальнейшем могут развернуться переговоры по урегулированию Карабахского конфликта. По его словам, в истории бывают такие моменты, когда президенты стран должны показать своему народу путь мудрости, мужества и мира, и выразил уверенность, что это время пришло.

Увы, последующие события показали, что время пока не пришло. Время еще ждет. Прорыва в нагорно-карабахском урегулировании, который ожидался на встрече президентов в Казани, не произошло. Утверждать, что это стало чем-то неожиданным, было бы неверно. Ранее мы предполагали, что прорывного решения ждать не следует. Итоги казанских переговоров, выражаясь математическим языком, можно было бы определить следующим образом: что и требовалось доказать. Если продолжить аналогию с Ки-Уэстом, то следует отметить, что нынешний провал на совести уже сына Гейдара Алиева – Ильхама. Верный традициям отца, он также отошел от предварительных договоренностей и к тому же предложил десяток новых корректив, так и не дав согласие на последний вариант Базовых принципов карабахского урегулирования. При том, что азербайджанская сторона была вроде не против их принятия. Словом, Ильхам Алиев, если следовать «директивам» президентов стран-сопредседателей, пока не созрел для того, чтобы «показать своему народу путь мудрости, мужества и мира».

Если же говорить серьезно, то камнем преткновения в процессе урегулирования была и остается абсолютная несопоставимость позиций армянской и азербайджанской сторон. И ожидать в подобных условиях прорывных решений, как уже отмечалось, было просто наивно. Неужели международным посредникам потребуются очередные сочинские, майндорфские, мускокские, казанские и прочие встречи для того, чтобы вконец понять, что Азербайджан идти на компромиссы для нахождения решения конфликта не намерен? Неужели они не замечают алогичности позиции официального Баку, который на словах принимает три основных принципа урегулирования, включая право на самоопределение, на деле же «великодушно» соглашается на статус автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана?

Что дальше? Ответ на этот вопрос не дает и совместное, в некотором смысле формальное, заявление президентов Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров в Казани. «Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых содействует созданию условий для одобрения Основных принципов», – вот главная, и признаемся, достаточно размытая фраза этого заявления. Как сообщила газета «Коммерсант», президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию. Следующую встречу он намерен организовывать только при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования.

Очевидно, что и далее искать решение в той плоскости, в которой до последнего времени шел его поиск, теряет смысл. Как говорил Конфуций, незачем искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда её там нет. Что могут предложить в сложившихся условиях сопредседатели Минской группы ОБСЕ? Выступая 15 июня в Брюсселе на слушаниях по ситуации в Нагорном Карабахе в Европарламенте, французский сопредседатель Бернар Фасье заявил, что «если стороны в ближайшее время не примут Базовые принципы на основе Мадридских предложений, то посредникам придется выступить с новой концепцией урегулирования». Думается, при разработке этой концепции сопредседателям следует, наконец, искать правовое, а не политическое решение и учитывать как тенденции современного мирового развития, так и мнение народа Нагорного Карабаха, который самим своим существованием вот уже два десятка лет подсказывает единственно приемлемый и верный выход – признание независимой государственности НКР.

Леонид Мартиросян

http://defacto.am/4930.html

Просмотров: 347 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019