Четверг, 20.06.2019, 07:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Война с рыбаками и опасными мыслями
00:06
Война с рыбаками и опасными мыслями

Арман ВАГАНЯН

Азербайджанская армия вошла в Ленкоранский район своей же страны. Вряд ли какая-либо аргументация или объяснение смогут смягчить обстоятельство чрезвычайности свершившегося факта. Когда власти для утверждения порядка на собственной территории прибегают к помощи вооруженных сил, это уже означает, что ситуация выходит из-под контроля и остается крайнее средство – применение жесткой силы.
Если вернуться к ходу событий, то, согласно распространенной информации, основной причиной присутствия войск является столкновение жителей талышенаселенного села Нариманабад Ленкоранского района с пограничниками и полицией, начавшееся после того, когда пограничники не разрешили им выйти в море для ловли рыбы. Военные потребовали у рыбаков взятки, а когда те отказались платить, пограничники задержали девятерых жителей села. Возмущенные крестьяне потребовали освободить их, после чего началось кровавое столкновение, в результате которого был убит один крестьянин, девять человек получили ранения, а местные жители, в свою очередь, взяли в заложники одного офицера. В конце концов, ситуация настолько обострилась, что власти вынуждены были ввести войска как в Нариманабад, так и в Ленкоран.
На первый взгляд может сложиться впечатление, будто случившееся – это ситуация, напоминающая историю с «каплей меда». Однако в действительности конфликт имеет более глубокие корни, а столкновения не были первыми и не будут последними. Именно в этом селе ранее из-за попрания своих прав крестьяне взяли в заложники также пришедшего на переговоры руководителя исполнительной власти Ленкорана, которого выпустили только в результате давления и обещаний. В целом, согласно официальным данным, численность талышей в Азербайджане достигает 80 тысяч человек, однако талыши говорят, что это число занижено в 10 раз. Ираноязычные талыши в Азербайджане на этнической почве часто подвергаются насильственному давлению, из-за чего талышские лидеры уже несколько раз просили защиты у международного сообщества и Ирана. Никто не забыл, как несколько лет назад эта административная единица Азербайджана провозгласила независимость, в результате чего подверглась жестоким репрессиям, а лидеры движения были брошены в тюрьмы или изгнаны из страны. Так что сколь бы официальный Баку ни желал представить инцидент с рыбаками и присутствие войск противоречием, возникшим в результате бытовой проблемы, все равно как в самой стране, так и за ее пределами все понимают, где зарыта голова собаки.
Лучшим доказательством, аргументирующим сказанное, стало другое достойное особого внимания событие, имевшее место в те же дни. Речь идет о принятом рядом общественных организаций и лидеров автохтонных народов Азербайджана открытом письме-заявлении проживающим в республике соотечественникам, сразу же нашедшем место в зарубежных СМИ. Этот документ примечателен тем, что непосредственно касается армян и представляет отношение талышей и проживающих в соседней стране нацменьшинств к карабахскому конфликту. «Вот уже более 20 лет руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха-Карабаха. По всей видимости, это – самая большая несправедливость, в которой невольно участвуют автохтонные народы Азербайджана. Уже более 20 лет наши юноши подвергают свою молодую жизнь опасности и погибают во имя интересов азербайджанцев. Погибают сами, убивают наших вековых соседей – армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей родине. Никто в мире не может объяснить нам, почему лезгины, талыши, авары, цухуры, уды. рутулы должны воевать в армянских горах. Баку говорит, что мы должны защищать родину от врага. Но разве Карабах – наша родина? И неужели армяне наши враги?» - такими строками начинается это пространное письмо, совершающее исторический экскурс к событиям 1988-94гг. и пытающееся найти объяснения на вопросы, как же случилось, что ценой крови талышей, лезгин, аваров и других укрепилась династия Алиевых, а потом на их землях начали обосновываться переместившиеся из Карабаха, Нахичевана и Грузии азербайджанцы и курды. Однако это еще не самая большая трагедия, которую осознают коренные жители. Они видят также завтрашний день, когда режим направит свои силы в том числе против них. «У нас отнимают нашу историю. У нас отнимают язык и культуру. У нас отнимают Родину. И в этом запрещенном всевышним Аллахом деянии мы сами нашим молчанием и бездеятельностью помогаем врагу», - пишут они. И чтобы не свершилась эта большая несправедливость, нужно начать с первого шага. А первым шагом авторы заявления считают следующее: «Мы со всей ответственностью заявляем, что не являемся врагами армянского народа. История армян и наших народов сплелись на нашей обетованной земле, пустили глубокие корни, и мы не имеем права позволять нашим общим врагам возбуждать между нами вражду и ненависть. Мы призываем всех вас решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно-Карабахской Республикой».
Этот открытый призыв к гражданскому неповиновению был беспрецедентным в своем роде. И даже если сегодня он останется безответным или будет сочтен неосуществимым, все равно он может быть рассмотрен как важный предварительный шаг для дальнейшего процесса. Это, в первую очередь, серьезный сдвиг в сознательной плоскости. А такие изменения оставляют свой осадок, постепенно формируя тот фундамент, на котором должна строиться программа самоутверждения и самопроявления общества.
С этой точки зрения не менее примечательным было третье событие, которое опять же произошло в те же дни, и здесь уже реванш неповиновения инициировали талышские священнослужители Ленкорана. Они потребовали упразднить управление мусульман Кавказа и вместо этого по примеру Турции создать президиум по религиозным делам. Причина не отличалась от предыдущих – насилие над священнослужителями. В письме предводителю мусульман Кавказа шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде они открытым текстом писали: «Мы вообще разочаровались в Вас и в управлении мусульман Кавказа. Эта структура, пережиток царизма и советского режима, уже потеряла свое значение. Несмотря на звучное название, деятельность управления мусульман Кавказа ограничивается только Азербайджаном».
Все вышеперечисленные события, несомненно, включаются в один контекст. Принятое Баку решение – отправить войска в Ленкоран – вряд ли имеет целью утихомирить несколько возмущенных рыбаков. Армия вступает на землю талышей с миссией намного важнее – искоренить ростки, которые завтра могут создать серьезные неприятности для алиевского режима. Пока никто не может угадать, увенчается ли это успехом. Сегодня можно лишь с уверенностью утверждать, что в других странах подобные методы редко бывали эффективными.
http://n-idea.am/publications.php?id=13252
Просмотров: 257 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019