Во всех государственных структурах Армении обычные люди и чиновники при встрече говорят друг другу «здравствуй», затем пожимают руки, а иногда целуются. Так в основном люди общаются и в других полуофициальных или неофициальных местах. Однако в Армении есть фонд, который экс-министр иностранных дел РА Вардан Осканян окрестил «Сивилитасом». В этом фонде или на мероприятиях, которые он организует, создается впечатление, как-будто ты находишься не в Армении вовсе, а за ее пределами: здесь чаще всего звучит английская речь, и улыбка у всех американская – фальшивая, но, главное, до ушей; а целуясь, люди не ограничиваются одним разом: они обмениваются как минимум двумя, а иногда – тремя поцелуями, под стать американским или европейским стандартам.
Люди приходят сюда не только целоваться и видеться друг с другом, но и послушать различных деятелей, приглашенных «Сивилитасом» из-за рубежа. На сей раз фонд пригласил в Армению известного аналитика по вопросам изучения вооруженных конфликтов и международных и стратегических отношений, почетного председателя совета фонда «Сивилитас» Жерара Шальяна. Шальян – автор нескольких десятков книг о конфликтах и геополитических развитиях, его советами пользуются государственные и общественные структуры ряда стран, ведущие аналитические центры. Шальян преподавал историю и геополитику конфликтов в Гарвардском, Берклийском, Монреальском, Манчестерском и других ведущих университетах мира. В 1966г. он осуществил наблюдательские миссии в различных конфликтующих зонах (Грузия, Иракский Курдистан, Гвинея-Бисау, Колумбия, палестино-израильский конфликт, Афганистан, Кашмир, Перу, Филиппины, Шри-Ланка, Сальвадор, Ангола, Бирма, Нагорный Карабах). Одним словом, как представила пресс-служба фонда, Шальян – более чем опытный специалист своего дела. И вот такой человек приехал в Армению поговорить на тему «Меняющаяся геополитическая ситуация и ее влияние на Южный Кавказ».
Вот что говорит приглашенный Осканяном специалист. Он говорит, что дела Армении сегодня плохи, как никогда прежде. Более того, дела Армении безнадежны, поскольку Армения имеет более чем бездарное руководство. В отличие от нее, Турция, благодаря своим руководителям, сегодня стала «самым центром» не только Ближнего Востока, но и Центральной Азии. Сегодня Турция – самое важное государство региона, с которым считаются, к которой прислушиваются. И это благодаря тому, что она, вступив в свое время в НАТО, поскольку ей нужна была безопасность, сумела правильно сориентироваться. И даже став «клиентом» США, начала не исполнять желания США, а постепенно диктовать свои. Но для этого Турция произвела внутренние изменения: стала мало коррумпированной, начала развиваться экономически, что дает Шальяну основание называть нынешнюю Турцию «неоосманской державой», которая не рассматривает себя только как транзитная страна, а представляется как близкий к Европе центр и стремится стать ее полноправным членом. Именно благодаря такой политике наш западный сосед удостоился чести быть региональным центром: если раньше эта роль отводилась Египту, затем Ирану, то сегодня этим государством является Турция.
И на фоне такой мощи Турции более чем очевиден спад Армении: «Армения сегодня – достаточно изолированная страна, имеющая очень мало дружеских государств», - говорит Жерар Шальян. Если в Армении в течение последних полутора лет восхваляли «футбольно-дипломатический» гений Сержа Саркисяна, то, по оценке Шальяна, «то, что было подписано с Турцией, было не столь разумно. Когда я услышал, что для обсуждения геноцида должна быть создана комиссия, я опешил и сказал, что же это они делают. Ведь это то же самое, если бы была создана немецко-еврейская комиссия для обсуждения холокоста». Ведущая мероприятия Салби Казарян констатировала: «Ну, попытались – не получилось». «И не получится», - сразу парировал Шальян, - «Турция сильна, как никогда».
А что думает большой знаток конфликтов о Нагорном Карабахе? И в этом плане, по словам аналитика, Армения находится в катастрофическом положении. Косово получило независимость, поскольку так пожелали США. Никто не верил в независимость Косово, многие европейские страны проголосовали против, однако «США «сделали» эту независимость». «Я сомневаюсь, что в мире есть государства, желающие независимости Карабаха». Правда, России выгоден армянский контроль над Нагорным Карабахом для того, чтобы иметь рычаги над Азербайджаном, однако это еще не означает, что Россия может сыграть ту же роль для НКР, что США в вопросе Косово. О независимости Абхазии и Южной Осетии Россия говорила давно, тогда как о Нагорном Карабахе – нет. И причина здесь одна – нам нечего предлагать. В отличие от нас, Азербайджан предлагает свою нефть, кроме того, по словам аналитика, за последние 15 лет руководство этого государства не допускало серьезных ошибок.
Нынешнее состояние нагорно-карабахского конфликта, по словам знатока конфликтов, не может тянуться долго, и одним из самых вероятных исходов является война. Даже в случае размещения миротворческих сил Шальян советует заранее позаботиться о том, чтобы перевести народ НКР в бомбоубежища, поскольку демографическая проблема здесь стоит более чем остро. «Сегодня вероятность войны больше, чем раньше. Я говорю это как стратег». «В случае войны азербайджанцы, будучи хорошо осведомленными о демографической ситуации республики, попытаются нанести максимальный ущерб армянам, имею ввиду человеческие жертвы. Нагорному Карабаху будет нелегко переварить хотя бы 10,000 жертв, азербайджанцы попытаются в течение первых 2-3 дней убить как можно больше людей», - прогнозирует и в то же время, похоже, дает азербайджанской стороне благоприятные советы прибывший по приглашению Вардана Осканяна в Армению Жерар Шальян. А что в таком случае смогут сделать армяне? «Контратака армян должна быть такой, чтобы соперник не смог прогнозировать ее. Если захотят ударить по Азербжайджану, должны ударить по азерам, но если хотят, чтобы это стало международной проблемой, пусть ударят по нефтепроводу», - на сей раз советует Шальян армянам.
С того дня, как Вардан Осканян стал ярым оппозиционером, в «Сивилитасе», естественно, восхваляющие политику властей речи не звучат, но еще ни на одном мероприятии дыхание надвигающейся неизбежной войны не было столь явным, как на этот раз. «Мы редко поднимаем самые трудные вопросы», - заявил представитель «Сивилитаса», резюмируя встречу. Это, фактически, было одним из этих редких случаев.
Лусине КЕСОЯН "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ"