Среда, 26.06.2019, 16:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 27 » «Война еще не окончена»
11:32
«Война еще не окончена»

Отношения между Арменией и Азербайджаном резко ухудшились после мирных переговоров в Казани при посредничестве Дмитрия Медведева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал наращивать военный бюджет и восстановить рано или поздно территориальную целостность своей республики.

Армения и Азербайджан обменялись резкими заявлениями по поводу провала переговоров по Нагорному Карабаху, которые прошли в пятницу в Казани при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева. В субботу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обвинил в срыве переговоров Баку.

«Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями [Минской группы ОБСЕ] вариант основных принципов карабахского урегулирования, – объявил Налбандян. – Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома».

Азербайджанский МИД ответил встречными обвинениями, отметив, что Ереван сам не готов ни к каким уступкам. «Казанская встреча показала, что армянская сторона искажает суть семилетнего переговорного процесса», – заявил коллега Налбандяна Эльмар Мамедъяров. В воскресенье обращаясь к войсковому построению перед торжественным парадом, посвященным 20-летию независимости Азербайджана, президент Ильхам Алиев сделал еще более резкое заявление, фактически пригрозив соседу оружием.

«Война в Карабахе еще не окончена. Наш государственный бюджет увеличился в 16 раз. Наши расходы на военные нужды увеличились в 20 раз. В настоящее время военный бюджет Азербайджана в 10 раз превосходит военный бюджет Армении», - объявил азербайджанский президент.

«Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней», – цитирует «Интерфакс» Алиева.

Казанская встреча в минувшую пятницу завершилась принятием пустого дипломатического заявления о достижении президентами трех стран «взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов» урегулирования замороженного конфликта. Перед этим президенты три часа за закрытыми дверями спорили, но так и не пришли ни к чему по существу.

Ранее предполагалось, что президенты подпишут юридически обязывающий документ об отказе от использования военной силы при решении карабахского конфликта. По мнению официального Еревана, именно Баку отказался принимать последний вариант «дорожной карты» карабахского урегулирования, получившей название «основных» или «Мадридских принципов», которые были разработаны Минской группой ОБСЕ в составе России, США и Франции.

Последняя редакция плана урегулирования, согласованная в прошлом году посредниками, подразумевает возвращение Азербайджану районов вне Нагорного Карабаха, оккупированных армянскими войсками, создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, проходящего через вновь освобожденные азербайджанскую территорию, и предоставление непризнанной республике автономного статуса с гарантией дальнейшего свободного самоопределения.

Азербайджанская сторона, как утверждают в Ереване, внесла в предложенный проект около десяти изменений, выхолащивающих суть документа. Суть этих поправок не раскрывается, однако исходя из заявлений Алиева о том, что Нагорный Карабах может быть «только автономией», в Баку попытались отказаться от идеи дальнейшего плебисцита для самопровозглашенной республики. Саргсян, в свою очередь, подтвердил, что его страна не отказывается от идеи карабахского самоопределения. Не смогли стороны также решить, с чего должен начаться мирный процесс.

В Баку настаивают на немедленном выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Этот исход переговоров был легко прогнозируем, учитывая отсутствие какого бы то ни было прогресса в урегулировании в последние месяцы, отмечают наблюдатели, однако ряд заявлений стран-посредников завысил планку ожиданий. «За месяц до казанской встречи сопредседатели Минской группы начали выражать огромный оптимизм», оказывая давление на Баку и Ереван, отметил в беседе с радиостанцией «Свобода» армянский политолог Степан Григорян. Отличился российский МИД, неофициально анонсировавший подписание двустороннего соглашения, которое заложит «реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения». Посреднические усилия прикладывали и США – госсекретарь Хиллари Клинтон встречалась в обоими президентами за несколько дней до переговоров в Казани, а накануне Саргсяну и Алиеву звонил президент Барак Обама.

Как отметил в интервью с агентством «Регнум» депутат азербайджанского меджлиса Расим Мусабеков, возобновления переговоров в ближайшие месяцы ждать не приходится, поскольку к этому не готовы ни стороны конфликта, ни посредники, в особенности Медведев, чьи посреднические усилия «исчерпаны».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/27_a_3677253.shtml

Просмотров: 361 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019