Понедельник, 17.06.2019, 17:39

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 23 » Военная база и реакция
18:46
Военная база и реакция

Соглашение подписано. По крайней мере на 49 лет продлен срок пребывания российской военной базы на территории Армении. Кроме того, Россия обязалась обеспечивать безопасность Армении, и с этой целью в нашу страну будут поставлены «современные и совместимые виды вооружений, военная (специальная) техника». По мнению аналитиков, новым соглашением Москва укрепила свое геополитическое присутствие на Южном Кавказе и одновременно предупредила всех тех, у кого были иные амбиции в регионе. Часто озвучиваемое мнение о том, что продление присутствия военной базы в Армении ставит под вопрос суверенитет страны, не было воспринято как обоснованное ни в республике, ни за ее пределами. Не случайно, что некоторые наблюдатели вспомнили  в эти дни о том, что, например, американские базы есть примерно в 600 странах, но это еще не означает, что все эти государства без исключения лишились своего суверенитета или имеют подобные проблемы.

Как и следовало ожидать, ни одна из стран региона не осталась безразличной к армяно-российскому соглашению. Каждая со своей позиции оценила и прокомментитровала это событие, выразив отношение к новым реалиям посредством специальных посланий или многозначительного молчания. Первая реакция последовала из Турции. Пока пресаа строила всяческие предположения, руководитель делагации Турции в ПА НАТО Вахид Эрдем заявил: «Подписанное соглашение не представляет серьезной угрозы ни для Азербайджана, ни для Турции». Сразу оговоримся: Эрдем лукавил как в вопросе Азербайджана, так и Турции. Начнем с Азербайджана.

Одних слов официального представителя азербайджанского МИД Эльхана Полухова достаточно, чтобы понять какие угрозы видит Баку и до какой степени не разделяет притворное спокойствие турецкой стороны. «Российская сторона в период вывода военных баз, расположенных в Ахалкалаки и Батуми, взяла на себя обязательства, что вооружения, переводимые на 102 российскую военную базу в Гюмри, не будут использованы ни при каких обстоятельствах против Азербайджана», - заявил азербайджанский рупор. Но, одно дело надежда, совсем другое  - реальность.

Президент РФ Дмитрий Медведев на состоявшейся 20 августа пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, какими будут действия России  в случае возникновения угрозы народу НКР, сказал: «Россия относится серьезно к своим обязательствам в рамках ОДКБ». При этом глава российского государства подчеркнул, что Москва не хотела бы повторения событий 90-х годов прошлого века в зоне карабахского конфликта.

На дипломатическом языке это означает, что если Нагорный Карабах подвергнется военной агрессии со стороны Азербайджана, то Россия сделает свой союзнический шаг. Следует ли верить после всего этого, что Анкара и Баку будут сидеть сложа руки? Конечно же, нет. Тем более, что уже появилась «первая ласточка» их тревоги. Как пишет издание Hurriyet Daily News со ссылкой на руководителя Турецкого центра международных отношений и стратегических исследований Синана Огана, «таким образом Медведев посылает сигнал Баку не прибегать к военным действиям».

На фоне прошедшего в Ереване саммита ОДКБ два тюркоязычных брата решили искать «симметричный» ответ и, кажется, уже нашли. Во всяком случае, в последне время они часто начали говорить о возможном размещении турецкой военной базы на территории Нахиджевана. Об этом недавно даже писала «Независимая газета»: «Баку и Анкара разрабатывают симметричный ответ для Еревана и Москвы. Этим ответом может стать размещение турецкой базы в Нахиджеване». А что касается заключенного 16 августа в Баку азербайджано-турецкого договора о «Стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи», то его тоже можно оценить как контрмеру против армяно-российского соглашения.

Не меньше этих двух соседей озабочен официальный Тбилиси. Хотя кажется, что грузинская сторона сосредоточена исключительно на одном полюсе, однако в нынешних обстоятельствах любое слово в адрес Москвы так или иначе касается и нас. «Для нас главное, что Армения полностью осознает будущие угрозы, исходящие от России. Исходя из этого, у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения предпримет такой шаг, который поставит под вопрос безопасность региона», - заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Подтекст понятен: Грузия относится пессимистично к нашему союзу и на этот раз решила взять на себя роль «утешителя-сопереживателя», и в качестве испытавшей горький опыт стороны старается оградить нас от московского соблазна.

Единственный сосед, который пока хранит глубокомысленное молчание это – Иран. Однако с уверенностью можно сказать, что эта пауза не продлится долго, тем более, что российские аналитики уже обращают внимание на тот аспект проблемы, что продление срока пребывания российской базы на территории Армении следует рассматривать в свете ситуации, сложившейся вокруг Ирана. По их мнению, в ближайшем будущем возрастет вероятность того, что США и Израиль начнут военные действия против Ирана. Именно на фоне этих новых тенденций у России будет право подумать о том, чтобы заранее предпринять необходимые меры и создать для себя гарантии в долгосрочной перспективе.

                                          Арман ВАГАНЯН   "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ" 

Просмотров: 338 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019