Пятница, 26.04.2024, 20:17

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Власть и бизнес: карабахская специфика
16:52
Власть и бизнес: карабахская специфика

Любая страна, будь то признанная или непризнанная, имеет свою особую специфику, затрагивающую все сферы жизнедеятельности человека. Именно благодаря своей отличительной  специфике, вписывающейся или не вписывающейся в общепризнанные международным сообществом стандарты, она и называется по-своему, и признается или не признается мировым сообществом в качестве суверенного государства.

Для непризнанных государств с амбициями на признание очень важно продемонстрировать как перед своим народом, так и перед мировым сообществом свои особые достижения по всем параметрам человеческого измерения. Это в первую очередь касается свободы самовыражения, обеспечения прав человека, конкурентных общественно-политических и культурно-нравственных взаимоотношений, форм самодеятельности граждан, включая их участие в управлении государством, самодостаточности человеческих и материальных ресурсов и, самое главное, функционирования либеральных, транспарентных экономических взаимоотношений… Совокупность во взаимосвязи всех этих компонентов является интегрированным параметром дееспособности государства и обязательным оценочным тестом для членства и вступления в клуб признанных государств…

Недавно прошедшие выборы президента НКР стали экзаменом на зрелость нашего государства по этим параметрам и ответом на вопрос, быть или не быть НКР в ряду цивилизованных государств мира. К великому удовлетворению, но и к большому сожалению, возросшая зрелость граждан НКР натолкнулась на очевидную неподготовленность властей к возросшему самосознанию граждан, пытавшихся через выборы донести до руководства страны свое несогласие с проводимой политикой правительства, касающейся как общественно-политической, так и экономической сферы управления государством. Власть вместо того, чтобы оценить небывалый потенциал демократического всплеска и направить его в созидательное русло,  использовала весь свой административный ресурс для сохранения статус-кво во взаимоотношениях с собственным народом.

Выборы стали наглядной демонстрацией недовольства большинства граждан НКР политикой властей. Причиной такого неприятия властей со стороны карабахских избирателей стало разночтение по современной повестке дня Нагорного Карабаха между властными структурами с одной стороны и остальной частью карабахского общества с другой. В основу этого разночтения в первую очередь легли бизнес-отношения, заменившие за последние пять лет либеральные, транспарентные и конкурентные  отношения в экономике страны  во многом на клановые и протекционистские.

Анализируя бизнес-отношения во всем мире, можно констатировать следующее. Везде и всюду власть участвует в формировании гармоничных взаимоотношений в области экономической составляющей своих стран. И это естественно. Любая власть, получая право на управление государством, будь то посредством демократических выборов, военным или иным путем, берет на себя мандат и заказ на управление государством со стороны своих избирателей или сторонников, на изменение и улучшение социально-экономического  благосостояния своих обществ. Те, кто вовлекаются в процессы разработки и имплементации национальных проектов, имеющих жизненно важное значение для государства и граждан страны, достигают устойчивых положительных результатов и снижают риски ответственности за неудачи, в то же самое время, те, кто пренебрегают мнением народа и самостоятельно, келейно определяют приоритеты направления развития страны, не только подвергают угрозе безопасное существование своего государства, но и разлагают общественно-нравственную составляющую развития любого общества.

История человечества знает много примеров, каких высот достигают государства, выбравшие  первый путь развития, и как заканчивают государства, предпочитающие выбор по второму пути развития. Даже в тоталитарных государствах, таких, как бывший СССР и Китайская Народная Республика, имплементация любых проектов, в первую очередь, экономических, проходила всенародное обсуждение и одобрение.

Карабахская власть выбрала свой особый путь развития, основываясь, конечно, на втором – бесперспективном. Отсутствие транспарентности в обсуждении и принятии решений по жизненно важным национальным проектам снизило контроль со стороны граждан страны над деятельностью правительства и, тем самым, развязало руки правительства по имплементации «амбициозных» проектов, требовавших фантастических денежных вливаний. В результате государство влезло в невероятные по своим масштабам долги, возврат которых нынешняя экономика нашего государства просто не позволяет в сроки, договоренные с кредиторами… Бюджетная пирамида, основанная на бездумных кредитных заимствованиях, изначально дававшая повод властям громогласно заявлять о «фантастических»  экономических успехах «даже в период международного финансового кризиса», дала такую разрушительную трещину, что содрогаешься при одной лишь мысли, что скоро все это может рухнуть.

А рухнет не какое-то гипотетическое строение или какая-то далекая и чуждая нам страна, а  страна, где живем мы, карабахцы, которой едва минуло 20 лет, страна, не без основания имевшая в момент своего образования надежды на создание общества всеобщего благоденствия, где каждый свободный гражданин волен распоряжаться своей судьбой и своими народными богатствами, необходимыми для гармоничного развития и взаимоотношения с окружающим ему миром. А не страны, в которой личный бизнес является доминантой определенных людей у власти, и она идет на все большее заимствование неподкрепленных ничем кредитов…

Ситуация, сложившаяся в рамках вышеизложенного анализа, крайне удручающая и малоутешительная… Нынешнее правительство вогнало на многие годы граждан своей страны в долговую яму и в  неспособность к дальнейшему серьезному экономическому развитию. Ему кажется, что для спасения ситуации, новыми кредитами можно диверсифицировать государственный долг. Но этим все больше и больше приближается риск конца Нагорного Карабаха, шанс быть представленным на международной арене как страна, способная к самодостаточному экономическому развитию. Этот компонент для непризнанных государств в международном праве является чуть ли не ключевым для признания самопровозглашенного государства мировым сообществом в качестве суверенного и независимого. А пока что… Национальное Собрание НКР единогласно продлило мандат на продолжение этой политики еще на пять лет… Нам остается лишь молиться, чтобы Господь Бог уберег нашу многострадальную страну… и, наконец, чтобы власть встала выше своих амбиций и вместе с народом сумела прийти к общенациональному консенсусу по разработке механизмов выхода страны из этой ситуации…

Карен ОГАНДЖАНЯН
Координатор Нагорно-Карабахского комитета
"Хельсинкская инициатива – 92″,
председатель партии «Социальная справедливость»

Просмотров: 544 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024