Четверг, 20.06.2019, 08:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Вертолеты друга – для врага
13:32
Вертолеты друга – для врага

Арман ВАГАНЯН

Любую информацию об укомплектовании азербайджанской армии новым вооружением мы воспринимаем с подчеркнутым беспокойством, поскольку знаем, что высока вероятность того, что можем стать его первой мишенью. В то же время считаем не менее важным то обстоятельство, какая, в частности, страна содействует нашему агрессивному соседу. И в этом смысле должна быть понятна наша озабоченность, когда на днях от информационного агентства ИТАР-ТАСС мы узнали, что очередным партнером азербайджанцев стала Россия. Согласно этому источнику, еще в сентябре-октябре прошлого года Азербайджан и открытое акционерное общество «Росвертол» подписали договор, согласно которому действующая в Ростове-на-Дону компания продаст азербайджанцам 24 единицы боевых вертолетов «Ми-35М». Чтобы подчеркнуть достоверность информации, добавим, что информация о сделке получена из «первых рук», от генерального директора ОАО «Росвертол» Бориса Слюсара.

Для нас вряд ли будет утешительным тот факт, что такие же договоры российская сторона подписала с рядом других стран, в результате чего чистая прибыль компании составила 1,3 млрд рублей. Поставляемые в Индонезию или Венесуэлу вертолеты вряд ли когда-нибудь вознамерятся покружиться в армянском небе. Ну а пришедшие к согласию с Баку русские до подписания документов должны были прекрасно понимать, какие новые риски может вызвать наличие дополнительной военной техники в нашем и без того взрывоопасном регионе и насколько это может отразиться на сохраняемое любой ценой силовое равновесие. Но сделка, тем не менее, состоялась, и это не первый и не последний подобный случай. Чисто русским является тезис о том, что приумножение вооружений увеличивает гарантии безопасности. На Кавказе с такими утверждениями согласны далеко не все. Что касается последнего случая, то следует напомнить, что впечатляющие характеристики этого летающего аппарата давно известны. Вертолеты «Ми-35М» - многоцелевые, используются для уничтожения бронетехники противника, содействия пехоте, десантных действий, эвакуации раненых и перевозки грузов. Вертолеты могут совершать полеты в самых сложных погодных условиях и проявляют  отличные качества, в частности, в зонах с горным рельефом. Вертолет развивает максимальную скорость до 310 км/ч.

К сожалению, пока невозможно получить дополнительные сведения о новых азербайджанских достижениях. Мы опять же становимся очевидцами своеобразной манеры поведения, в западне которой оказались очень многие: один сообщает о закупке оружия, другой сразу же опровергает это, потом приходит третий и говорит нечто, что не является ни опровержением, ни подтверждением. А в результате всякого рода догадки плетут свои альтернативные сети, еще более запутывая и без того неопределенную ситуацию

«Росвертол» счел должным поступить именно так. После того, как информация появилась на страницах прессы, представители компании сказали обратившимся к ним за разъяснениями журналистам, что упомянутый в предыдущем пресс-релизе Борис Слюсар отправился в отпуск на одну неделю, следовательно, не мог обнародовать такую информацию. Вместе с тем они отказались опровергнуть или подтвердить весть о продаже вертолетов, пояснив, что «Росвертол» составляет часть холдинга «Российские вертолеты», а право на распространение информации о сделке имеет только центральный московский офис холдинга. Одним словом, идите и мучайтесь в своих предположениях.

Невольно вспоминается поднятый несколько месяцев назад шум вокруг ракетных установок С-300, когда на протяжении недель никому так и не удавалось получить окончательного ответа на один единственный вопрос: предоставит все-таки Россия Азербайджану это мощное оружие или нет?

Согласно официальным источникам, в военно-воздушных силах Азербайджана сегодня эксплуатируются свыше 60 вертолетов. В августе прошлого года  было сообщено о том, что Баку намеревается закупить у России четыре боевых вертолета «Ка-32». Затем турецкие источники сообщили, что Азербайджан находится в списке стран, которым Турция продаст военные вертолеты «Т-129». Почти одновременно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Азербайджан заинтересован в приобретении продукции украинских предприятий, занимающихся производством воздушных средств, и добавил, что речь, в первую очередь, идет о закупке боевых вертолетов. Одним словом, нехватки возможностей и источников не чувствуется, и эта последняя сделка с русскими – не исключительная или невероятная в своем роде. Вот только остается сожаление о том, что враг закупает свое оружие у нашей союзной и дружеской страны.

http://nationalidea.am/publications.php?id=7023

Просмотров: 448 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019