Понедельник, 17.06.2019, 01:34

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Вернет ли Турция наши церкви?
21:51
Вернет ли Турция наши церкви?

12 декабря Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию 306 о возвращении церковного имущества национальным меньшинствам Турции, подготовленную Эдом Ройсом и Говардом Берманом. Напомним, что Комитет по международным делам Палаты представителей еще 21 июля 43 голосами «за» и одним «против» проголосовал за эту резолюцию.
 Резолюция призывает власти Турции отказаться от любых форм религиозной дискриминации, вернуть законным хозяевам церкви, монастыри и другие культовые строения, а также больницы, школы, памятники и другие реликвии и позволить беспрепятственно отправлять в них религиозные и светские обряды.
О резолюции 306 - наша беседа с тюркологом Артаком ШАКАРЯНОМ.


 - Г-н Шакарян, совершенно очевидно, что у этой резолюции имеется политический подтекст. Как вы считаете, какие вопросы собирается решить Вашингтон посредством этой резолюции?
 - В первую очередь это победа армянского лобби, результат их многолетней и целенаправленной работы. Резолюция, однако, касается не только армян, но и греков и ассирийцев. Если США приняли такую резолюцию, то, ясное дело, она в чем-то соответствует интересам этого государства. А интерес США состоит в первую очередь в том, чтобы показать избирателям-армянам: вот посмотрите, что мы делаем для вас. Благодаря этому Барак Обама получит возможность и в следующем году, 24 апреля, избежать слова «геноцид» - мол, зато мы приняли резолюцию о возвращении церквей. А Госдепартамент США получил еще один козырь против Турции и в случае чего может оказать давление на нее. При всем этом американо-турецкие отношения не испортятся: слово «геноцид», по всей вероятности, произнесено не будет, весьма проблематично и принятие резолюции о геноциде армян. Но в любом случае для нас это победа, поскольку Конгресс в кои-то веки принял проармянскую резолюцию.
 - Резолюция носит рекомендательный характер. Есть ли надежда, что она будет выполнена?
 - Думаю, свою роль здесь сыграют соответствующие организации США, действующие в Турции, а также госдеповские чиновники в их переговорах с турками. В феврале Хиллари Клинтон посетит Турцию, а мы знаем, что она является горячей сторонницей ратификации армяно-турецких протоколов и открытия границ. Поэтому можно сказать, что эта резолюция просто подготавливает данный визит Клинтон - чтобы у нее оказался еще один козырь для возможного давления на Турцию. Что же касается самого исполнения положений резолюции, то мы видим, что правящая в Турции партия «Справедливость и развитие» поощряет диалог конфессий. Какие бы сомнения нас ни грызли, однако восстановление Ахтамарской церкви Сурб Хач и церкви в Диарбекире было одобрено высшими властями Турции. Турки поняли, что им выгодно реставрировать несколько армянских церквей - чтобы показать: на политическом направлении прогресса нет, а вот в культурной сфере - есть. То есть они пытаются обеспечить хоть какой-то баланс, чтобы смягчить оказываемое на них давление. Сейчас вопрос о принадлежащих Армянской Патриархии Константинополя участках рассматривается в Европейском суде по правам человека как предмет земельного спора. Это говорит о том, что Турция еще не готова пойти на серьезные, существенные уступки. С уверенностью можно сказать лишь одно: во внешней политике Турции превалирует следующий принцип - она будет демократической и готовой пойти на уступки в той степени, в какой это не  затрагивает ее главных интересов. Что же до восстановления  церквей, то для Турции это в первую очередь средство для развития туризма. На очереди - восстановление армянских церквей Ани.
 - Мы еще не слышали отклика Турции на эту резолюцию. Чем обусловлена такая затяжка с реакцией?
 - Сейчас Турцию больше тревожат события в парламенте Франции - речь о законопроекте о криминализации отрицания Геноцида армян. В данный момент шаги и решения Саркози для нее намного важнее, чем резолюция 306.
 - Что даст эта резолюция армянской общине Турции?
 - Можно сказать, что ничего. Вместе с тем намечается опасная тенденция: вполне возможно, что против армян Турции озлобятся. Армянская община Стамбула - фактически заложница турок: что бы ни случилось в мире хорошего для армян, первый удар падает на голову стамбульских армян. К счастью, как армянский патриарх, так и директора школ и других армянских структур сотрудничают друг с другом. Нам в Ереване очень легко говорить о том, что должна делать армянская община Стамбула, но ведь это именно они каждый день общаются с турками. Но, в принципе, отношение армянской общины к партии «Справедливость и развитие» можно назвать позитивным, потому что альтернативы нет: националисты и кемалисты еще хуже.
 - В силах ли наша патриархия содержать армянские церкви в случае, если они будут возвращены, тем более, что армян в этих местах практически нет?
 - В день открытия церкви Сурб Хач на Ахтамаре я был в Стамбуле и могу засвидетельствовать, что мнение армянской общины разделилось: часть была воодушевлена, другие же предупреждали, что не надо так радоваться, поскольку в Ване армян не осталось, а армяне из Стамбула могут бывать на Ахтамаре разве что раз в год. Говорят, собираются вновь открыть армянскую церковь и в провинции Конья - великолепную церковь. Однако там сегодня зарегистрировано лишь три армянские семьи, так что открытие этой церкви опять же призвано продемонстрировать всему миру: смотрите, мол, насколько мы, турки, цивилизованная нация - открываем армянские церкви, так чего ради разглагольствовать о геноциде?

http://www.sobesednik.am/ru/social/1844-2011-12-24-12-35-11
Просмотров: 353 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019