Понедельник, 17.06.2019, 13:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » В ОГНЕОПАСНОМ РЕГИОНЕ
11:35
В ОГНЕОПАСНОМ РЕГИОНЕ
Ближний Восток в любое время напоминает базар, а в данный момент это сходство усиливается за счет того, что на базаре назревает крупная драка. Причем все четыре потенциальных участника будущего побоища совершенно не горят желанием в нее ввязываться, зато «зрители весьма заинтересованы в том, чтобы «мордобой состоялся. В позиции «держите меня! находятся Иран, Сирия, Турция и Израиль. А в позиции «ожидающих зрителей - группа арабских нефтяных шейхов, которые заинтересованы как раз в том, чтобы драка состоялась, и чем сильнее, тем лучше.

Все потенциальные участники, конечно, честно отрабатывают впечатление, что «вот-вот начнется: шиитский Иран заявляет, что у него есть 150 тыс. ракет, которые он выпустит по Израилю, как только появится повод. А кроме Израиля огребет еще и Турция - во-первых, у Анкары разгорелся персональный конфликт с Тегераном, а во-вторых, на территории Турции размещены объекты противоракетной обороны, принадлежащие НАТО. И именно по ним намерен для начала нанести удар Иран, по крайней мере, если верить заявлениям командующего аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Хаджизаде. Он заявил: «В случае, если перед нами возникнет угроза, мы изначально готовы к нанесению ударов по ПРО НАТО в Турции, после чего поставим задачу нанести удар по другим регионам, - и добавил, что международная политика Израиля и США вынуждает Тегеран «отвечать угрозой на угрозу.
Турции грозит и Сирия, вернее, нынешняя сирийская власть, которая тоже сообщила, что ее ракеты уже развернуты в сторону Анкары. Причиной этому объявлено «вмешательство во внутренние дела, которое выражается в том, что сначала Эрдоган начал поучать Башара Асада жизни и «толерантному отношению к собственному населению, а затем изъявил желание принять активное участие в операции, которую международное сообщество может пожелать провести в непослушной Сирии. Турецкий президент Гюль передал ультиматум своему сирийскому коллеге с помощью собственного министра иностранных дел, который дал понять Башару Асаду, что если сирийские силы безопасности не прекратят жестоко обращаться с демонстрантами, то на дружбу с Анкарой Дамаску рассчитывать впредь не придется: «Мы были настолько дружественно настроены по отношению к Сирии, насколько это возможно, но, если режим не прислушивается к добрососедским советам, такой режим не может быть нашим другом. И это заявление имело успех: Франция предложила своим партнерам по Евросоюзу пригласить Турцию на встречу министров иностранных дел в Брюсселе, где будут обсуждаться шаги, которые могут заставить власти Сирии отказаться от подавления антиправительственных демонстраций.

Кстати. Даже сирийские «Братья-мусульмане заявили, что они, если придут к власти, будут следовать турецкой модели, а отнюдь не той, которой придерживается режим Асада. «Мы впечатлены той системой, которую ввело турецкое правительство, и совершенно не считаем удачной иранскую модель, - заявил изгнанный лидер сирийских «Братьев Мохаммед Шакфа и добавил: - Мы не хотим принуждать народ ни к чему. Это замечание, учитывая, что «турецкая модель - это все же создание в целом секулярного государства, а «иранская модель предполагает как раз религиозную власть, прозвучало бы вполне обычно, если бы не знать, кто его автор. Все же «Братья-мусульмане - старейшее и сильнейшее в регионе исламистское объединение, лидеры которого только недавно, по случаю наступления «арабской весны, неожиданно стали заявлять, что «Всегда стремились к свободе и демократии.

Естественно, Башару Асаду все вышеописанное совсем не по нраву. Не Эрдогану и Гюлю, регулярно устраивающим рейды по отстрелу курдов в соседнем Ираке, учить Дамаск «толерантности. Такой же точки зрения придерживаются и иранцы, поддерживающие сирийское руководство. Но, что самое интересное, довольно похоже мыслят и нефтяные шейхи, объявившие Сирии экономическую войну, заявив о введении санкций в отношении Центрального банка этой страны. Их раздражает Эрдоган, пытающийся отобрать у них первенство в суннитском мире, заняв место свергнутого египетского президента Мубарака, с которым у шейхов все было «схвачено. Естественно, они терпеть не могут и Асада - шиита, контролирующего суннитсткое государство и строящего шашни с их ключевым противником - Ираном. И чем больше будет обостряться ситуация между Тегераном и Анкарой, тем им лучше, так как шииты уже начали поигрывать мускулами в Персидском заливе: в районе прошли учения по защите морских, воздушных и сухопутных границ с участием 50 тысяч человек. Параллельно с этим в залив были выпущены три новые субмарины. Надеются шейхи и на четвертого игрока - Израиль, давно готовящийся к активной фазе демонтажа иранских атомных объектов с воздуха. В последние пару лет Израиль враждует и с Турцией, так как Анкара внезапно решила, что можно набрать очков в мусульманском мире, инициировав ряд антиизраильских провокаций.
Естественно, до военного противостояния между Турцией и Израилем дело не дойдет. Совсем невыгодна Тель-Авиву и очередная «арабская весна у своих границ. Эксперимент с демократизацией посредством «Братьев-мусульман в Египте кончился тем, что израильтяне лихорадочно начали перегораживать и минировать свою южную границу, на которой последние 30 с лишним лет была тишь и благодать. Нынешний сирийский лидер совсем не друг Израиля, однако последствия от его смены могут быть гораздо более неприятными, так как Асад, по крайней мере, довольно предсказуем. К тому же, если его уберут, зардеется «арабской весной и соседний Ливан с его прекрасно вооруженной шиитской «Хезболлой... Кончится ли нынешний виток эскалации в регионе дракой, пока предсказать сложно. Но, если это произойдет, в выигрыше останется лишь одна сторона - зрительская. Та самая, которая радостно аплодировала процессу демократизации в Ливии.

Кстати. По сообщению израильского портала DEBKA, в городе Искандерун, турецкая провинция Хатай, создана совместная боевая группировка НАТО и арабских государств Персидского залива. Задачей группировки является «обеспечение безопасности в гуманитарных коридорах на территории Сирии. По сведениям портала, «операционные планы вторжения в Сирию уже разработаны. По сообщению же иорданской газеты Al-Bawaba, 600 боевиков ливийского ПНС уже переброшены по воздуху в Турцию. С ее территории они перешли сирийскую границу и присоединились к «Сирийской Свободной Армии.

В результате сейчас, когда мы находимся на стадии неклассической войны с направлением наемников и спецслужб с целью дестабилизации страны, рассказ НАТО и его союзников из Персидского залива существенно отклонился от действительности. Этот разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться. В том же, что касается тебя, мой друг читатель, у тебя нет никакой причины доверять мне больше, чем НАТО, поскольку ты сам не находишься на месте. Однако существуют некоторые факты, которые должны заставить тебя насторожиться.

Справка. Вспомним также о том, что 15 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший спланировал 7 войн. Подготовка атаки на Сирию официально началась 12 декабря 2003 года с принятием Закона о сирийской ответственности сразу после падения Багдада. С тех пор президенту США, которым сейчас является Барак Обама, нападение на Сирию было поручено Конгрессом, при этом он освобождается от парламентского голосования по вопросу открытия огня. С тех пор вопрос стоит не о том, получила ли НАТО «благословение свыше вступить в войну, а о том, найдет ли Сирия путь выхода из этой ситуации, подобно тому, как ей удавалось ранее избежать всех клеветнических обвинений и ловушек, среди которых убийство Рафика Харири и израильский налет на воображаемую военную АЭС.

Между тем, Россия посылает весь свой Северный Флот, во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов, в сирийский порт Тартус. Целью похода, по сообщению российской прессы, являются «обычные учения. К берегам Сирии уже приблизился Шестой Флот США и авианосец George H.W. Bush. Армии Израиля, Турции и Иордании приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Дмитрий МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/rus/09.12.11.html#rus6

Просмотров: 358 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019