Среда, 26.06.2019, 17:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 10 » В Карабахе все готово для новой войны?
23:47
В Карабахе все готово для новой войны?
На границе Азербайджана и НКР повторяется ситуация с грузино-осетинскими «провокациями» лета 2008-го

Более 100 случаев нарушения режима прекращения огня за последнюю неделю было зафиксировано на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Азербайджана, объявили в Армии обороны НКР. Тревогу Степанакерта вызывает интенсификация полетов азербайджанских беспилотников и самолетов вдоль границы. Два года назад Абхазия и Южная Осетия жаловались на полеты грузинских беспилотников и на нарушение воздушных рубежей, что закончилось «августовской войной».

По словам пресс-секретаря Армии обороны НКР Сенора Асратяна, БПЛА, совершающие облеты зоны безопасности – территорий вокруг Нагорного Карабаха, израильского производства и принадлежат азербайджанской армии – собственно, такого рода полеты в регионе совершать больше некому. Их пока не сбивают, не желая дополнительно усугублять напряженную ситуацию.

«Фактически, с 19 июня, когда ценой жизни нескольких наших солдат была пресечена крупная азербайджанская диверсия, мы живем в тревожном ожидании. Внешних каких-то признаков нет, но напряженность – в воздухе», – приводит «Независимая газета» рассказы жителей НКР.

Не добавили спокойствия ни в НКР, ни в самой Армении сообщения о продаже Россией Азербайджану дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Власти взяли закономерную паузу – сообщения о сделке то опровергаются официальными российскими структурами, то подтверждаются «конфиденциальными источниками». Дефицит официальных заявлений армянской стороны был восполнен высказываниями местных политологов и экспертов. «Если российские источники говорят, что Азербайджану продается оборонительная система и Армении не о чем беспокоиться, то почему сама Москва противится развертыванию ПРО США в Восточной Европе?! Армения ведь в военном отношении очень уязвима, у нас нет глубины тыла и возникает угроза уничтожения всего народа», – удивляется председатель Союза политологов Амаяк Ованисян.

Некоторые эксперты указывают на то, что при возобновлении военных действий в НКР помощи от России можно будет не дождаться, поскольку речь в договоре о российской военной базе идет лишь о безопасности Армении, тогда как НКР с «благословения» Еревана позиционирует себя независимым государством. Тем временем официальный Баку выдвинул, фактически, ультиматум Еревану. Армении обещаны переговоры с руководителями армянской общины Карабаха, если эта страна выведет войска с «оккупированных территорий».

Новый Регион

Просмотров: 350 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019