Четверг, 20.06.2019, 08:38

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 30 » В гости к наказанному соседу
02:26
В гости к наказанному соседу

Арман ВАГАНЯН

Президент Армении Серж Саркисян по приглашению своего иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада вчера с трехдневным рабочим визитом отбыл в Тегеран. В действительности же правильнее будет назвать визит не рабочим, а праздничным. Страна отмечала Новруз, и по этому случаю приглашение получили также президенты Азербайджана, Ирака, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Пакистана. Однако неожиданно Ильхам Алиев в последний момент отказался от поездки и вместо себя командировал в Тегеран вице-премьера Эльчина Эфендиева. Этот шаг Баку не мог не дать повода для множества предположений. Некоторые говорили, что причиной понижения уровня азербайджанской делегации могла быть заметная в последнее время между двумя странами холодность и, в первую очередь, разногласия в вопросах региональной безопасности, сложившейся вокруг Каспийского моря ситуации. Еще одним поводом могло считаться то, что во многих случаях уравновешенная позиция Ирана в вопросах Карабаха становится неприемлемой для Азербайджана. Другие же были убеждены, что поездка Алиева в Тегеран могла стать причиной возрастания отрицательного отношения к нему в политических кругах Запада, поэтому Алиев предпочел быть более чем осторожным. Ну а информационное агентство «Туран», не исключает, что отказ Алиева от поездки в Иран связан с присутствием на этом мероприятии, в числе прочих, президента Армении.
Как бы то ни было, отсутствие руководителя Азербайджана отнюдь не огорчило ни гостей, ни хозяев. Что же касается Сержа Саркисяна, то он имел встречи с президентом Ахмадинежадом и духовным предводителем Сейедом Али Хаменеи. Стороны обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества и укрепления добрососедских отношений, подчеркнули, в частности, успешно развивающееся сотрудничество в энергетической, транспортной, культурной и ряде других сфер, обсудили программу строительства железной дороги Иран-Армения, после чего направились в комплекс «Вандат» принять участие в праздновании Новруза, где президент Армении выступил с поздравительной речью.
Праздничний повод – одно, но наша делегация отправилась в Иран с намного более сложными задачами и озабоченностью. Отныне ни для кого не секрет, что в Армении в ряду других обстоятельств серьезным препятствием рассматривают реальные геополитические риски, которым подвержен этот регион. Даже на днях в Брюсселе, выступая в комиссии Европарламента по внешним отношениям, премьер-министр Армении вынужден был сказать, что международные санкции против Ирана являются реальной угрозой не только для этой страны, но и для ее соседей. Рассказав, что в начале 1990-х гг. наша страна смогла выжить только благодаря организации транзита основных видов товаров через Иран, премьер-министр с тревогой отметил, что ужесточение санкций резко сократит возможности использования иранского коридора.
Масла в огонь подлили также американцы, которые сочли удобным накануне отбытия Сержа Саркисяна, в частности, посредством своего посла в Армении в очередной раз преподать уроки Ирану и напомнить об императиве выполнения этой страной своих обязательств. На это сразу отреагировало посольство Ирана в Ереване, квалифицировав заявление Мари Йованович как «безответственное». «Было мы к месту, чтобы г-жа посол, вместо того, чтобы избегать ответственности с целью убедить общественное мнение, была ответственной за применяемые США двойные стандарты в регионе, в частности, в противостовнии против угнетенных народов Газы, оккупированного Пакистана, Афганистана, Бахрейна, Ирака и Ливии», – в  жестком тоне ответили иранцы.
Напряженность – напряженностью, но сосредоточить внимание только на этих вопросах никак не способствует изменению общей ситуации. Между тем, в последнее время заметны некоторые достойные поощрения сдвиги. Правда, учитывая весь объем возможностей, нельзя сказать, что их достаточно, однако тенденцию роста не заметить трудно. Сегодня Иран осуществляет в Армении около 10 крупных экономических проектов. Совсем недавно эта страна из своего бюджета выделила 600 млрд реалов ($60 млн) на строительство автомагистрали Иран-Армения. Согласно другому договору, подписаном между двумя странами, отныне за один кубометр иранского газа Армения будет возвращать Ирану 3 кВт электроэнергии. Теперь наши соседы сами предлагают армянской стороне сделать инвестии в горнодобывающую сферу, обещают организовать для армянских бизнесменов промышленые туры в Иран. Это, разумеется, одно из доказательств доверия и создания крепких связей, на что с завистью должны смотреть в Азербайджане.
А по ту сторону границы доминируют прямо противоположные настроения. Центральный банк Баку на днях освежил список тех стран, финансовые операции с которыми нежелательны с точки зрения отмывания денег и терроризма. Впервые в этот список был включен Иран. В то же время правительство Азербайджана приказало ослабить имеющиеся с Ираном экономические и торговые отношения и вместо этого укрепить связи в Израилем. В свою очередь, народ Ирана и иранские СМИ начали еще чаще выражать недовольство проводимой Азербайджаном антиисламской политикой. По мнению экспертов, официальный Баку обеспокоен происходящими в исламском мире бунтами и предпринимает меры, чтобы пресечь их проникновение в свою страну.
Пожалуй, абсолютно прав французский журнал Le Figaro, который, написав о вероятности возобновления войны в Нагорном Карабахе, сразу отмечает, что в случае этой конфронтации Иран встанет рядом с Арменией, тогда как Турция, традиционный союзник Азербайджана, будет вовлечена в конфликт с другой стороны. Такая группировка «своих» исходит из логики нынешних реалий.

http://nationalidea.am/publications.php?id=7685

Просмотров: 376 | Добавил: voskepar | Теги: проводимой Азербайджаном антиисламс, народ Ирана и иранские СМИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019