Вторник, 25.06.2019, 21:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » "В БАКУ ТВОРИЛСЯ ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ"
10:59
"В БАКУ ТВОРИЛСЯ ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ"

Ветераны спецназа СССР: во время погромов в Баку мы однажды нашли колодец, доверху забитый трупами армян и русских

"От того, что там увидели, дрожь берет. Однажды открываем колодец, а он доверху забит телами убитых - армян, русских", - рассказал о погромах в Баку ветеран спецназа ГРУ СССР Владимир МАМАЕВ, проходивший службу в Азербайджане. Ветераны спецназа ГРУ СССР рассказали российской газете "Амурская правда" предысторию кровавых событий января 1990 года в Баку, в которых им пришлось принимать непосредственное участие.

"СНАЧАЛА ПОГРОМЫ НАЧАЛИСЬ В СУМГАИТЕ. Примерно за неделю-две до массовых беспорядков в город прибыло несколько автобусов с беженцами из Еревана, этих лиц называли еразы (ереванские азербайджанцы), они сообщали, что якобы в Ереване по отношению к ним осуществлялось насилие - их выгоняли из домов, избивали, жен и дочерей насиловали", - рассказал ветеран, отметив, что позже рассказы "азербайджанских беженцев" не подтвердились. "В конце 80-х в Сумгаите работала оперативно-следственная группа под эгидой Генеральной прокуратуры, туда были направлены следователи со всего Советского Союза. Насколько нам известно, в реальности они не выявили ни одного случая того, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана", - рассказал ветеран спецназа Владимир Мамаев.

После службы он ознакомился с выводами прокуроров, которые позже были обнародованы, говорится в статье. Как рассказал Мамаев, те азербайджанцы, кому трудно жилось в Армении, кто не имел своего жилья и постоянной работы, воспользовались обострением обстановки в Нагорном Карабахе и решили приехать к себе на родину, чтобы получить квартиры, найти местечко потеплее. "По рассказам очевидцев, коренные жители с самого начала относились к ним настороженно, называли их "еразы", то есть ереванские азербайджанцы. Эти "беженцы" сочиняли о всяких "ужасах" в Армении. У них был шкурный интерес. Потом к ним примкнули уголовники. Они легко организовались в различные бригады, которые носились по Сумгаиту, переворачивали автомобили, выясняли, где проживают армяне, грабили квартиры, людей выгоняли на улицу, убивали… Сначала волнения прокатились по Сумгаиту, а вскоре погромы начались в Баку…" - вспомнил ветеран.

Как говорится в статье, решение о размещении бригады в Азербайджане специального назначения, имевшей боевой опыт, было продиктовано событиями в Сумгаите. В начале 1988 года именно в этом городе прошли первые в СССР националистические погромы, направленные против армян. Как отмечает автор, жизнь показала, что это политическое решение было верным. Вскоре личному составу пришлось принимать самое непосредственное участие в наведении порядка в Баку. "В эту межнациональную мясорубку попали и мы. Повидали такого, что даже вспоминать страшно", - вспоминает ветеран спецназа, служивший в Азербайджане. Кроме секретных операций, бойцы подразделений специального назначения занимались еще и эвакуацией беженцев, сопровождением колонн, вывозивших из Баку мирных граждан. Оттуда всех отправляли самолетами в Россию или в Украину. Автор отмечает, что в межнациональную мясорубку попали не только армяне, но и русские, украинцы, евреи...

"ЛЮДЕЙ МЫ ГРУЗИЛИ В САМОЛЕТЫ, КАК В ТРОЛЛЕЙБУС. Салоны лайнеров - битком. Чемоданы приходилось сверху забрасывать - прямо на головы стоящих женщин, стариков и детей. Медлить было нельзя. Перед глазами спецназовцев до сих пор эти люди - подавленные, разбитые горем, кричащие от боли и ужаса", - вспоминает ветеран бригады спецназа ГРУ СССР Владимир Мамаев. Он отметил, что азербайджанцы угнали много советской военной техники. Солдаты срочной службы, которые охраняли военные объекты и арсенал, порой засыпали прямо на посту, так как сутками были на ногах, - без сна и отдыха.

Другой ветеран бригады спецназа, Владимир МОСКАЛЕВ, также ставший свидетелем погромов, чинимых азербайджанцами против армян и русских в Баку, рассказал: "Уже не помню, в каком районе это было. Не успели подъехать к дому, как на наших глазах бандиты, до этого они уже успели расправиться с семьей, выбросили с балкона маленькую девочку. И кто-то еще упрекает тогдашнее правительство, что зря ввели войска в Баку. Если бы этого не сделали, погибли бы не сотни, а сотни тысяч людей". Владимир Мамаев, видевший погромы армян и русских со стороны азербайджанцев в Баку, уверен, что был там не зря: "Национализм - это страшно, и когда совершается преступление только из-за того, что кто-то другой национальности, это недопустимо. По моему глубокому убеждению, не могут быть плохими народы, могут быть плохими только отдельные личности".

По словам спецназовцев, в Баку творился полный беспредел. Милиция не имела никакой власти - только военные. Группы так называемого Народного фронта Азербайджана поделили город на районы и там творили, что хотели, говорится в статье. Спецназовцы вспомнили, как погиб их друг, связист роты спецназа Ярослав. Он не остался в ставке Закавказского военного округа, где мог спокойно служить, и попросился к своим ребятам. Ярослав Вакуленко погиб 24 января 1990 года, когда патрулировал один из районов. Заметив какое-то движение после комендантского часа, бойцы зашли в проходной подъезд, а оттуда -автоматная очередь. Прапорщик получил два ранения - в голень и бедро, а Ярославу пуля попала в голову. До демобилизации ему оставалось всего три месяца.

http://www.golosarmenii.am/ru/20190/world/14588/

Просмотров: 593 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019