Вторник, 18.06.2019, 15:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Уполномоченные Советом Европы подтвердили, что армянофобия в Азербайджане является стержнем государственной идеологии
15:44
Уполномоченные Советом Европы подтвердили, что армянофобия в Азербайджане является стержнем государственной идеологии
Во вторник в Страсбурге был опубликован доклад Европейской Комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) по трем странам — Азербайджану, Кипру и Сербии. Все эти три страны в плане прав человека и национальных меньшинств можно назвать "проблемными”. Таковыми они стали в силу разных обстоятельств. Но и на фоне других государств, прошедших через кровопролитные этнические конфликты, Азербайджан выглядит особо.

Европейские эксперты дали Азербайджану самую жесткую характеристику, отметив, что расизм и ксенофобия в этой стране являются столпом официальной государственной идеологии. Ясно, что касается это в первую очередь армян.

Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости была создана решением глав государств и правительств Совета Европы в 1993 году. Это главный орган СЕ, уполномоченный осуществлять мониторинг ситуации с правами национальных и религиозных меньшинств. По странам нашего региона ECRI уже дважды выпускала отчеты, оценки которых вызывали ровную реакцию в Ереване и волну возмущения и протестов в Баку. Но на этот раз выводы европейских экспертов были еще более неприятными для Ильхама Алиева, чем он мог ожидать. Члены мониторинговой группы, осенью прошлого года побывавшие с оценочной миссией в Баку и Ленкоране, особый акцент в своем докладе сделали на отношении официальной бакинской пропаганды к армянам и армянскому государству. В опубликованном документе говорится, что правящая администрация Азербайджана последовательно и целенаправленно формирует отрицательный имидж армянина, создавая образ врага. "Постоянное негативные упоминания о Республике Армения — как официальные, так и посредством СМИ — приводят к формированию негативного восприятия в отношении людей армянской национальности, которые крайне уязвимы к дискриминации. ECRI призывает власти к активной работе для изменения ситуации в отношении армян, находящихся под юрисдикцией Азербайджана. ECRI подчеркивает, что все политические партии Азербайджана должны избегать негативного оттенка при обсуждении вопросов, имеющих отношение к армянам”, — говорится в отчете.
Наиболее примечательное наблюдение членов оценочной миссии касается ситуации, в которой оказались проживающие в Азербайджане лица, имеющие армянское происхождение или родственников-армян. "Люди армянской национальности ежедневно рискуют подвергнуться дискриминации”, — подчеркивается в докладе. Эксперты отмечают, что "в Азербайджане есть этнические армяне, которые не обратились за получением азербайджанского паспорта при замене паспортов советского образца”. Правда, о причинах, помешавших им обратиться за получением паспорта, европейские наблюдатели почему-то умалчивают. А ведь понятно, что эти люди, уже два десятилетия существующие вне закона, просто боятся напомнить о своем существовании. Формально, на бумаге, их нет. Они не получают пенсий и пособий, не лечатся в клиниках и больницах, не голосуют на выборах, их после смерти, вероятно, не хоронят на кладбищах. Если такого человека кто-то убьет, уголовное дело никто возбуждать не станет. Ведь по документам он не существует. Наблюдатели не решились сказать все это вслух. Они лишь констатируют факт того, что "люди, родившиеся в результате смешанных армяно-азербайджанских браков, вынуждены брать фамилию своего азербайджанского родителя во избежании проблем в ходе контактов с официальными органами”.
Это что касается отношения к армянам. Касательно представителей других этнических и религиозных групп выводы европейских экспертов не намного более утешительные. Хотя и заметны определенные попытки завуалировать истинные масштабы увиденного. В отчете подчеркивается, что за время, прошедшее после подготовки предыдущего доклада, в Азербайджане "были ужесточены ограничительные положения в отношении религиозных общин”. Но тут эксперты по непонятной причине не проявили последовательности. Они не стали расследовать случаи угроз в отношении удинской общины, представителей которой вынудили поменять армянские имена и порвать связи с Апостольской Церковью, не дали оценки бездействиям правоохранительных органов, которые так и не выявили вандалов, осквернявших в Баку еврейские могилы и рисовавших свастики на стенах близ синагоги. Обошли наблюдатели стороной и актуальную в последнее время тему неприкрытого давление на представителей суннитского меньшинства, сталкивающихся с предпринимаемыми властями попытками принудительного насаждения шиитского направления ислама. Местные блогеры и зарубежные средства массовой информации не раз сообщали об этом, отмечая, что данная кампания осуществляется Управлением мусульман в сотрудничестве с Государственным комитетом по делам религиозных структур.
Может возникнуть впечатление, что я специально останавливаюсь лишь на проблемах, замеченных западными экспертами в Азербайджане, обходя вниманием выводы наблюдателей, касающиеся Армении. Полагаю, стоит сопоставить впечатления членов оценочной миссии ECRI. Доклад по нашей стране был опубликован Комиссией 8 февраля. Возможно, западные правозащитники специально решили огласить отчеты по двум конфликтующим странам с промежутком почти в четыре месяца, чтобы сложнее было сравнивать. В любом случае радует, что хоть тут европейцы отказались от пресловутого принципа паритета. Оценка ситуации в Армении действительно не идет ни в какое сравнение с тем, что наблюдатели увидели в Азербайджане. В их отчете по нашей стране констатируется заметный прогресс. Рекомендации по улучшению ситуации касаются лишь таких сфер, как социальное положение беженцев из Азербайджана. Перечисляя достигнутые ереванскими правителями успехи, авторы отчета пишут: "В Армении нет прямой враждебности по отношению к этническим меньшинствам или иностранцам. Почти незаметны или практически отсутствуют антиисламские настроения. Власти не вмешиваются в спор относительно идентичности, возникший между езидами и курдами...”

В докладе особо отмечается "толерантность к традиционным религиям”, в том числе иудаизму и езидизму. При этом справедливо констатируется, что "к попыткам создания новых церквей армянская общественность относится с подозрением”. Это лишь констатация без оценок. В этой связи упоминаются секта "Свидетелей Иеговы”. Согласно субъективному мнению европейских экспертов, срок альтернативной военной службы, которую в основном проходят именно "свидетели Иеговы”, слишком длительный. В докладе замечено также, что "Служба национальной безопасности Армении держит в поле своего внимания деятельность новосозданных церквей”. Опять же лишь констатация факта без какой-либо оценки. Между тем отмечу, что если бы отечественные спецслужбы не "держали деятельность новосозданных церквей в поле своего внимания”, общество имело бы полное право предъявлять своему правительству претензии. Ведь в той же Европе "новосозданные” церкви тоже отслеживаются компетентными органами, что можно только приветствовать.
Говоря об отношении армянского государства к национальным общинам, авторы документа подчеркивают, что "для этнических меньшинств в Армении созданы соответствующие условия для сохранения их языка, культуры и наследия. Одиннадцати этническим группам государство ежегодно предоставляет 9 миллионов драмов, которые поровну распределяются между всеми”. В качестве негативного примера в докладе упомянут лишь случай отказа в предоставлении статуса политического беженца находящемуся в международном розыске повстанцу Курдской рабочей партии, которого вернули Турции. Замечу, что другие европейские организации такое поведение армянских властей, наоборот, приветствовали, отмечая приверженность Еревана обязательствам, исходящим из международных конвенций, и называя этот шаг проявлением доброй воли в отношении Турции.
Все попытки сопоставить оценки европейских экспертов по Армении и Азербайджану приводят в выводу о том, что на фоне откровенного расизма, захлестнувшего соседнюю страну, у нас ситуация с правами иностранцев и этнических меньшинств выглядит очень даже неплохо. Для нас этот доклад — еще один аргумент в пользу того, что говорить о возможности возвращения армян Арцаха в состав такого ксенофобного государства, как Азербайджан, просто абсурдно.


Артем Ерканян

www.nv.am

Просмотров: 508 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019