Понедельник, 17.06.2019, 14:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Уязвимость власти в Азербайджане
20:21
Уязвимость власти в Азербайджане

 



В столь сложный и уязвимый момент для правящего режима азербайджанская оппозиция проявила нерешительность, неспособность обеспечить скачок в массовых выступлениях, не сумела объединить усилия. Демонстративные заявления и собрания лидеров оппозиции только порождает иллюзии о существовании единого оппозиционного блока партий и организаций. Политическая активность охватывает только городские слои населения, отдельные группы населения. Речь идет о социальной базе оппозиции. Оппозиция не является серьезной проблемой для команды «семьи» Алиевых. Существует уверенность, что власти сумеют не допустить крупного политического успеха оппозиции.

В настоящее время в Азербайджане проявлены совершенно новые угрозы для правящего режима. В стране наблюдается начало административно-политического разложения, развала власти на системном уровне. Эти процессы затронули не только гражданские системы управления, но и силовые структуры. Имеется информация о частых проявлениях недовольства в провинции и в вооруженных силах. Ситуация в прифронтовой полосе для азербайджанского командования стала неуправляемой. В любой момент может возникнуть вооруженный конфликт. Это объясняется неудовлетворительным состоянием вооруженных сил, высоким уровнем коррупции, конфронтацией между различными группировками офицеров и между Министерством обороны и Министерством национальной безопасности.

Руководители обоих силовых структур имеют президентские амбиции. Глава МО и глава МНБ установили многочисленные контакты с центрами концентрации власти и финансовых ресурсов в правящей партии «Новый Азербайджан», с посольствами США и Турции, с определенными политическими организациями и фондами в Турции, интегрированными в государственные структуры.

Пока силовые структуры в целом остаются лояльными к «семье» Алиевых, так как их лидеры не будут иметь служебной и политической перспективы, если к власти придут противники нынешнего режима. Ситуация в вооруженных силах активно используется всеми заинтересованными группировками в Азербайджане – официозом и оппозицией.

Пока можно с уверенностью говорить о том, что клан Алиевых без особого труда сохраняет контроль над ситуацией. За последние годы в данный клан влились многие представители политического и предпринимательского классов, вокруг клана сформировалась новая бюрократия, которая характеризуется прагматизмом и отсутствием иррационального мышления. Практически, национальной идеей для новой азербайджанской бюрократии стала нефть, нефтяные проекты. Это выполняет консолидирующую роль. Правящий клан обладает многими возможностями для ограничения деятельности и подавления оппозиционных сил. Даже если учесть, что оппозиция сумеет в условиях внешнего контроля над президентскими выборами добиться второго тура выборов и собрать до 35 – 45% голосов, то и это не решает проблемы ротации власти.

Азербайджанское общество до предела маргинализировано, представляет собой совершенно дезорганизованную массу населения, не проявляющего интереса к политике. Лишь до 2500 человек составляют слой политически и социально активных людей, могущих оказать значительное влияние на политические процессы. Оппозиционные группы готовятся к выборам и пытаются обнаружить источники финансирования в России, Турции и США. Можно с уверенностью утверждать, что оппозиция в первом туре не сумеет выдвинуть единого кандидата и обречена на формальное участие в выборах. Внешние заинтересованные силы также разобщены. США и Великобритания приняли принципиальное решение поддержать «семью» Алиевых. Турция, поддерживая партию «Мусават» и ее лидера Ису Гамбара, не станет порывать контактов с тесных связей с «семьей» Алиевых. Иран и Россия, несомненно, заинтересованы в сохранении у власти «семьи» Алиева.

Армения прилагает немало усилий для поддержки нынешнего правящего режима в Азербайджане. Этнические меньшинства в Азербайджане (лезгины, талыши, дагестанцы, иранские этнические группы, курды), составляющие не менее 35% населения, весьма озабочены перспективой прихода к власти крайне-националистической партии «Мусават», проповедующей политический тюркизм. Население, в целом, опасается хаоса и беспорядков и связывает сохранение стабильности с правящим режимом.

Смена власти в Азербайджане может произойти только в условиях военного государственного переворота или в результате заговора внутри правящей партии «Новый Азербайджан». Усилия Гейдара Алиева, в свое время привели к превращению данной партии из бессловесной пропрезидентской корпорации в реальную политическую группировку. В партии «Новый Азербайджан» возникли относительно автономные «центры» власти, которые представляют собой партнерские «связки» представителей нахичеванского и других кланов, обладающие крупными состояниями и претендующие на более важные позиции в политике и в распределении нефтяных доходов.

Многие лидеры этих «центров» власти откровенно выступали против намерений избрания Ильгама Алиева президентом. Они предлагали серьезно рассмотреть вопрос о поддержке злейшего врага «семьи» Алиевых бывшего спикера парламента, проживающего в США, мультимиллионера Расула Гулиева, который также является по происхождению нахиджеванцем. Даже вполне лояльные к Ильгаму Алиева видные деятели правящей партии проводят «альтернативную» политику, установив контакты с представителями оппозиции и дипломатами США, Великобритании и Турции.

Можно было сделать вывод о том, что «семье» удастся сохранить власть. Во многом это зависит от способности клана перераспределять ресурсы в рамках всех властных структур. Это уже стало происходить не очень «справедливо», по оценке некоторых центров власти в Азербайджане. Вместе с тем, в различных кругах и группировках Азербайджана выражается готовность устранить от власти И.Алиева и его окружение силовым путем. Время от времени И.Алиев получает информацию о таких настроениях и намерениях, но все еще не ясно, насколько эта информация отражает реальность или представляет собой шантаж со стороны тех или иных амбициозных кругов. И.Алиев пытается усилить контроль над силовыми структурами, но этого пока не удается.


Игорь Мурадян

http://www.lragir.am/russrc/comments21262.html
Просмотров: 487 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019