Пятница, 22.11.2024, 20:39

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » У Армении в лице Ирана есть завуалированный, но верный союзник
12:59
У Армении в лице Ирана есть завуалированный, но верный союзник
Интервью эксперта Института политических исследований Аппарата президента Армении Сергея Шакарянца информагентству АрмИнфо
По итогам визита в Азербайджан министр обороны Ирана, бригадный генерал Ахмед Вахиди предложил провести совместные учения на Каспии. Одновременно, комментируя усиление мощи ВМФ ИРИ на Каспии, он подчеркнул, что Иран считает Каспий морем мира, безопасности и дружбы. Насколько реверансы Тегерана в адрес Баку соответствуют действительности?

Конечно же, самые спорные вопросы между Ираном и Азербайджаном весьма далеки от разрешения, поскольку речь идет о принципиальном споре по рассматриванию возможностей и принадлежности Каспийского моря, являющегося закрытым водоемом. Тот же самый режим действует между США и Канадой по части Великих озер. Согласно иранской позиции, Каспийское море является закрытым, но необычным водоемом, хотя бы в силу своих размеров и ресурсов. Иранская сторона обосновывает свою позицию тем, что единственным, реальным правопреемником распавшегося СССР является Российская Федерация, но никак не Азербайджан, Казахстан или Туркменистан. Но поскольку аппарат Ельцина несколько поторопился с разграничением Каспийского моря, в том числе из-за участия «Лукойла» в так называемой «сделке века» в 1995 году, то создалась та неразбериха, которая продолжается по сей день. Позицию же Ирана в определенной степени поддерживает и Туркменистан, поскольку значительная часть азербайджанских скважин морского бурения расположена куда ближе к береговой линии Туркменистана, чем Азербайджана. Поэтому Ашхабад по вполне естественным причинам считает себя обделенным и солидарен с позицией Ирана. Лет пять назад Москва, решив одним махом разрубить гордиев узел, предложила Азербайджану самостоятельно решать проблемы южной части Каспия со своими соседями. При этом в северной части Каспия никаких проблем между Казахстаном и Россией нет.

Может ли противостояние между Азербайджаном и Туркменистаном перерасти в военную фазу?

Думаю, что нет, поскольку в этой войне сегодня не заинтересован никто, в том числе и Россия и Иран, несмотря на то, что Иран продолжает демонстрировать военную мощь Азербайджану и, прежде всего, British Petroleum, когда те замахиваются на зоны, которые Тегеран считает своими. Поэтому, когда мы сегодня слышим от министра обороны или даже от президента Ирана какое-либо предложение, касающееся Каспия, то это вовсе не означает, что Тегеран желает урегулировать все спорные вопросы с Азербайджаном. Тем самым Иран желает продемонстрировать мировому сообществу, что акватория Каспия закрыта для какого-либо вне регионального вмешательства, в особенности военного. Кроме того, Тегеран тем самым периодически напоминает Баку о том, что последнему приходится считаться с сверхсилой ИРИ в регионе и отказаться от размещения американских военных баз на своей территории. Вот в чем, собственно, вся суть прозвучавших в Баку заявлений Ахмеда Вахиди, и они никоим образом не связаны с Арменией.

Это не помешало Вахиди заявить в Баку о том, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана…

Армения постоянно хвастается своими особенными отношениями со странами сопредседателями МГ ОБСЕ, однако ни власти Армении, ни власти Нагорного Карабаха ни разу не выразили какой-либо обиды в адрес США, Франции или России, несмотря на то, что все эти три державы с 1991 года признают территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, министр обороны не уточнил, что он хотел этим сказать, и никакой конкретики не прозвучало, помимо того, что Вахиди из дипломатического этикета повторил то, что повторяют все иностранные дипломаты, посещая Баку. Кроме того, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил в Ереване, что он отлично воспринимает ситуацию вокруг Карабаха, предложил исключить какое-либо вне региональное участие в урегулировании. Кроме того, он подчеркнул недопустимость возобновления войны, призвав всех считаться с мнением населения Арцаха.

То есть происходящее вполне укладывается в рамки традиционной восточной иранской дипломатии?

Безусловно. Дипломатии многогранной, многоступенчатой и очень и очень эшелонированной. Приведу пример, как-то один из иранских региональных аятолл призвал объявить Джихад всем тем, кто посягает на земли мусульман. После этого в ходе встречи в иранском посольстве в Армении я спросил насколько в его компетенции делать подобные заявления, учитывая уровень армяно-иранских отношений. Меня заверили, что иранская сторона это учтет, и буквально через несколько дней другой иранский аятолла призвал объявить Азербайджану священную войну в связи с разрушением шиитских мечетей на его территории. Поэтому помимо заявлений г-на Вахиди или Ахмадинежада мы должны учитывать, что имеем дело с империей, которой много тысяч лет, одним из первых цивилизационных государств мира. Мы недооцениваем Иран, это же делают западноевропейцы, американцы, в меньшей степени русские. При этом, не недооценивают Иран китайцы, прогрессивно расширяющие сотрудничество с этой страной, причем не только в топливно-энергетическом секторе, но и в военном и в международном. Я думаю, что Армении тоже следует перестать смотреть на Иран с позиций Советского Союза или США. Слава Богу, что, не считая краткого периода во время правления АОД, власти Армении постоянно подчеркивают, насколько они благодарны Ирану за его сбалансированную политику в регионе. Именно благодаря усилиям Ирана, Армении удалось избежать квалификации со стороны Исламской конференции карабахского конфликта как межконфессионального. Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на любую смену власти в Иране реально поход и оценка ситуации в регионе не меняется и это означает, что у Армении в лице Ирана есть завуалированный, но верный союзник. Этот союзник последовательно мешает деструктивным силам в Азербайджане и Турции переврать суть карабахского конфликта, и это главное.

В последнее время Баку посетили министр обороны, спикер иранского парламента, ожидается визит главы МИД и, наконец, президента ИРИ. Откуда такое пристальное внимание к Азербайджану?

Это скорее напоминание Тегерана в адрес Баку, что ИРИ не собирается упускать Азербайджан из-под своего контроля. Я просто не могу это расценивать иначе, поскольку иранская дипломатия сегодня также активно работает и в армянском и даже грузинском направлении. Все это свидетельствует о смещении акцентов иранской внешней политики в направлении Закавказья, причем, как не парадоксально, это касается даже сугубо проамериканской Грузии. Соответственно, визиты первых лиц ИРИ в Азербайджан никак не свидетельствуют об азербайджанском крене в политике Ирана, а являются подтверждением общего закавказского крена. Кроме того, наши высшие должностные лица в течение 2010 года неоднократно бывали в Иране, где проводили исключительно конфиденциальные переговоры. А, учитывая, что Азербайджан сейчас трясет предвыборная лихорадка, Иран просто не может не интересоваться защитой прав фарсиязычного населения Азербайджана.

Однако в последнее время они ущемляются довольно часто…

Согласен, особенно это касается фактов завуалированного закрытия или разрушения шиитских мечетей, что является основой усиления внимания ИРИ в отношении Азербайджана. Предками же тех же талышей, проживающих на юге Азербайджана вокруг Ленкорани, являются мидяне, предки персов. При этом возможность разрушения Азербайджана диктуется и обоснована ее целесообразностью, тем, насколько это будет нужно сверхдержавам. У того же Ирана эти возможности есть, в то время, как американцы уничтожить Иран просто не в состоянии. У Тегерана, безусловно, есть рычаги для противостояния всем попыткам агрессии, которые Ирана будет применять лишь в своих интересах, это касается и его интересов в Азербайджане, заключающихся в распространении шиизма. В то же время, если Ирану будет выгодно существование Азербайджана с центром в Баку, то ни одна внерегиональная страна не сможет его разрушить без поддержки внутри региона. Все соседи той же Югославии мечтали ее расчленить, и американцам это удалось исключительно по этой причине. Сегодня тюркская этничность тянет Азербайджан в сторону Турции, а религиозная принадлежность в сторону Ирана, поэтому Азербайджан просто обречен на разрушение.

Алиев, бывая в Нахиджеване, постоянно подчеркивает его принадлежность к Азербайджану. Направлены ли эти воззвания исключительно к Армении, или же пожизненный президент чувствует опасность и со стороны Ирана?

Все в Азербайджане, и в первую очередь, клан Алиевых прекрасно понимают, что, сколько бы они не говорили халва-халва, во рту от этого слаще не станет. Так же как и то, что все сомнительные из года в год повторяющиеся утверждения о том, что армянский Нахиджеван является «исконной землей Азербайджана», решают сугубо узкие задачи, связанные с пропагандой и для самоуспокоения. В иранских картах Нахиджеван упоминается как один из семи жемчужин Северного Ирана, то есть, иранскую историю Азербайджан уж точно не заставит переписать, то же самое не удастся и нам. Совсем другое дело, что этот край тесно связан и с армянской, и с иранской историей. Поэтому нам не следует слишком уж обращать на заявления Алиева из Нахиджевана, рассматривая их как примитивный пиар, рассчитанный на малоосведомленных западных господ. Те же русские, благодаря своим архивам, прекрасно помнят, куда входил Нахиджеван после последней русско-персидской войны, а именно в Нахиджеванский уезд Эриванской губернии. Поэтому азербайджанцы были бы намного умнее, если бы вели себя намного скромнее, особенно по части Нахиджевана.

Россия, несмотря на взятые еще несколько лет назад обязательства, так и не поставила Ирану ЗРК С-300, в чем причина?

Этот вопрос изначально был излишне политизирован, и в нем изначально присутствовало слишком большое кулуарное воздействие Израиля и США. Не зря тот же Вахиди сделал тонкое и несвойственное военному заявление, напомнив Москве о том, что договор о поставках С-300 был заключен еще в 2005 году, когда вопрос о санкциях против Ирана еще не стоял так остро. Кто мешал России его исполнить в течение 5 лет, не ожидая наступления форс-мажора, на что ссылается теперь господин Лавров? Соответственно, вина России за отказ поставлять Ирану уже наполовину оплаченную продукцию никем не может быть оспорена, и одним возвращением уплаченной суммы Москва не отделается. Поэтому сейчас в Москве пытаются делать хорошую мину при явно отвратительной игре. Сейчас Москва пытается продолжать играть в большую политику с США, при этом подставляя более надежного и предсказуемого партнера в лице Ирана. И вопрос даже не в С-300, поскольку при желании Иран может привести такие факты о тесном, конфиденциальном сотрудничестве в области обычных вооружений с Россией до 2005 года, которые вообще ужаснут мировое сообщество.


Беседовал Давид Степанян, 20.10.10 АрмИнфо


Просмотров: 653 | Добавил: voskepar | Теги: президент ИРИ, бригадный генерал Ахмед Вахиди, обычное вооружение, министр обороны Ирана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024