Понедельник, 17.06.2019, 01:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 25 » Турецкие армяне метят в меджлис
14:36
Турецкие армяне метят в меджлис
В предстоящих в июне выборах в Великое национальное собрание Турции в качестве кандидатов в депутаты примут участие несколько представителей армянской общины. В последний раз армянская фамилия была в избирательных бюллетенях ровно 50 лет назад. Тогда усилия нашего соотечественника, рискнувшего сделать столь смелую заявку, оказались тщетными. Удастся ли на этот раз армянину пройти в меджлис и что это даст общине?

Прежде всего следует заметить, что, кто бы ни был выдвинут кандидатом в депутаты, он не может говорить о себе как о человеке, делегированном общиной. У армянской общины Стамбула светских структур как таковых нет, а единственный легитимный институт, коим является патриархия Апостольской Церкви, не полномочна заниматься политикой. Да и не способна, учитывая нынешнее ее подвешенное состояние. (Уже три года как патриарх Месроб Мутафян тяжело болен и не в состоянии выполнять обязанности пастыря.) Так что уместно говорить не о представителях общины, а об этнических армянах, являющихся членами той или иной политической организации. По данным главы армянской редакции двуязычной стамбульской газеты "Агос” Робера Копташа, наши соотечественники будут и среди независимых кандидатов. Надежды стамбульских армян связаны именно с беспартийными кандидатами, выдвигаемыми инициативными группами.
Имен возможных претендентов на мандат никто пока называть не спешит. Но уже сейчас можно делать предположения о том, в каких именно округах будут баллотироваться армяне. Большинство наших соотечественников компактно живут в трех стамбульских районах. Это Шишли, Бакркей и Адалар. По-видимому, именно за голоса избирателей этих общин и предстоит побороться армянам. Очень может быть, что в упомянутых округах будет выдвинуто несколько наших соотечественников, которым придется соперничать друг с другом, растворяя таким образом скромный армянский электорат. Известно, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган намерен включить несколько армян в свой партийный список. Это позволит ему не только продемонстрировать Западу подчеркнутое внимание к этническим меньшинствам, но и получить голоса почти 60 тысяч армян, имеющих в Турции право голоса. То же самое хотят оппозиционеры из Народно-республиканской партии и Партии националистического движения. Как ни странно, в руководящих органах этих политических сил есть немало лиц с армянскими именами.
Ясно, что армяне, которые пойдут на выборы под флагами партий, в первую очередь будут обслуживать интересы своих политических организаций, а не общины. Большинство партийных функционеров, имеющих армянское происхождение, в действительности являются ничем иным как инструментом турецкой пропаганды. Наглядным примером является небезызвестный псевдоисторик Левон Панос Дабагян, который вот уже 40 лет доказывает, что никакого геноцида в 1915 году не было. Летом прошлого года он обратился к турецким правителям с призывом вовлекать во власть преданных турецкому отечеству армян, дабы они могли с самых высоких трибун говорить о недопустимости признания геноцида. Если политические лидеры прислушаются к этому совету и депутатский мандат в июне достанется человеку, подобному Дабагяну, то общине от этого пользы не будет. Но это не значит, что в результате выборов в парламент не может войти поистине национально мыслящий армянин. Ведь если бы в свое время Грант Динк принял предложение и согласился баллотироваться, у него были бы все шансы стать депутатом. Ведь он способен был привлечь голоса не только соотечественников, но и прогрессивно мыслящих турок.
Известно, что предложения об участии в выборах продолжают поступать вдове Гранта Динка Ракель и его братьям — Хосрову и Ерванду. Но члены семьи убитого журналиста не собираются идти в политику. Есть в общине и другие авторитетные деятели, имеющие опыт публичной общественной деятельности. Среди них бывший редактор "Агоса” публицист Этьен Махчубян, писатель Севан Ншанян. Сильным кандидатом может стать префект стамбульского района Адалар Раффи Эрмон Аракс, который, кстати говоря, жил в свое время в Ереване и был сотрудником газеты "Азг”. В позапрошлом году он забросил правозащитную деятельность и подал заявление о вступлении в Народно-республиканскую партию. От этой партии он и баллотировался префектом Адалара, который объединяет девять босфорских островов с населением в десять тысяч человек. Живут там в основном армяне, греки и евреи. Кстати, лидер народно-республиканцев Кемаль Киличдароглу по матери тоже армянин и уже не скрывает этого. (Когда во время прошлых выборов его обвинили в наличии армянской крови, он не комплексуя ответил: "Моя мать может быть и армянкой, и курдянкой, и гречанкой, но от этого моя любовь к ней не уменьшится”. Рафи Эрмон Аракс пользуется любым поводом напомнить своему партийному боссу о его этническом происхождении. Когда в позапрошлом году тот пришел на предвыборный митинг, Аракс поднял над головой плакат, на котором по-армянски было написано: "Добро пожаловать, дорогой соотечественник Киличдароглу”. После этого на дом Аракса было совершено нападение.

В структурах муниципальной власти есть и другие опытные в политике армяне. Потенциальным кандидатом в депутаты может считаться вице-префект округа Шишли Вазген Парын, также представляющий Народно-республиканскую партию. (Заметим, речь идет об одном из центральных округов 16-миллионного города. Население Шишли немногим меньше населения Армении. Так что пост вице-префекта предполагает немалую власть.) Герман Балян занимает должность помощника главы муниципалитета Острова. Член Партии национального движения Хачо Келеш является членом муниципального совета общины Бакркей, что в азиатской части города. В том же Бакркее помощником префекта работает наша соотечественница Жаклин Кесе. Так что потенциала, необходимого для достойного соперничества за право обладания мандатом, у стамбульских армян предостаточно. Вопрос лишь в том, имеет ли смысл армянам идти в большую турецкую политику, чтобы стать ее маленьким инструментом? И будет ли польза общине от того, что кто-то из ее членов неплохо трудоустроится?
Артем Ерканян "Новое время"
Просмотров: 563 | Добавил: voskepar | Теги: псевдоисторик Левон Панос Дабагян, вдове Гранта Динка Ракель и его бра, я патриархия Апостольской Церкви | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019